19 ФЕВ, 17:14

МЧС и Вологодская область подписали соглашение о реагировании в Арктике

"Россия сейчас приходит в Арктику, а без технологий безопасности это просто невозможно", - заявил замглавы МЧС России Александр Чуприян

ВЫТЕГРА (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), 19 февраля. /ТАСС/. МЧС России и правительство Вологодской области подписали соглашение о реагировании на ЧС в Арктической зоне. Документ был подписан в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Арктика - территория безопасности", проходящей в Арктическом спасательном учебно-научном центре "Вытегра" (АСУНЦ) МЧС РФ.

"Россия сейчас приходит в Арктику, а без технологий безопасности это просто невозможно", - сказал на конференции замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Закон Арктики

"Арктическая зона - это особая среда, в которой человек самостоятельно существовать не может", - отметил, в свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

По его мнению, нужно как можно быстрее выработать нормативно-правовые акты для Арктики. Федеральный закон, который готовится в правительстве РФ, должен дополняться соответствующими документами. "Надо создать правила игры в Арктике. Нормативно-правовая база требует совершенствования", - сказал он.

Воробьев также отметил, что нужно разграничить ответственность министерств и ведомств страны в Арктической зоне - кто и за что будет отвечать. "Нам нужно разобраться в сферах ответственности", - подчеркнул он.

Авиация арктического назначения

В подписанном на конференции документе говорится о развитии авиационной составляющей в Арктической зоне. Речь идет об аэродроме малой авиации в городе Вытегра Вологодской области. Решено, что его совместно будут использовать МЧС России и правительство региона. "Когда мы строили спасательный центр (АСУНЦ "Вытегра"), мы попросили область восстановить этот аэродром. Но область не смогла организовать регулярные рейсы сюда. Мы его возродили, и он снова умер", - сказал заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

Планируется, что аэродром будет восстановлен. "Посчитали, 70 млн рублей нужно. Мы договорились с губернатором, что он найдет эти деньги", - отметил Воробьев.

"Впервые подняли документы с подачи Юрия Леонидовича (Воробьева) о создании взлетно-посадочных полос в арктической зоне. Изучили документы и теперь практически выполняем", - сказал Александр Чуприян.

Функционирование такой полосы в рамках конференции было продемонстрировано на льду Онежского озера. На расчищенную от снега зону сел частный легкомоторный самолет-амфибия Л42- М.

Крылатые добровольцы

Еще одна тема, которая была поднята во время конференции, - авиационное добровольчество. "По нашим заявкам на поиск и спасение частники (владельцев самолетов и вертолетов) охотно идут. Они говорят, что уже налетались просто так. Надеюсь, что мы эту задачу решим", - считает Юрий Воробьев. По его прогнозам, в 2017-2018 годах в России начнется подъем малой авиации.

"Санавиация действительно нужна. Ситуация, когда авиацию составляют у нас только Ми-8, нас не устраивает. Нам нужно что-то более экономичное, наподобие Ка-32", - подтвердил представитель правительства Якутии.

Кроме вопроса экстренного авиационного реагирования, как отметили участники конференции, нужно решать вопрос вылетов врачей в отдаленные труднодоступные районы. "Профилактика является важным звеном: это обследование и оленеводов, и жителей сельских поселений, чтобы можно было сделать им рентген", - добавил Юрий Воробьев.

Русский лед

В рамках конференции прошли учения "Русский лед", во время которых были продемонстрированы возможности водолазных подразделений, авиации, судов и автомобильной техники. Всего того, что используется или будет в будущем применяться для спасательных работ в Арктике.

Участникам конференции был продемонстрирован экраноплан "Орион-14". Машина, способная парить над водой или льдом, поднимаясь на высоту до 20 м, может работать и в шторм. Однако, по словам Александра Чуприяна, на вооружение МЧС России она вряд ли поступит - слишком "сырая" модель. "Мы будем стремиться к тому, чтобы реализовать многие планы по безопасности в арктической зоне", - отметил он.

Читать на tass.ru