Японцы неохотно возвращаются в бывшую зону отчуждения вокруг "Фукусимы-1"
Режим эвакуации здесь был отменен лишь 5 сентября 2015 года, когда власти решили, что уровень радиации не представляет опасности для жителей
НАРАХА /Япония/, 7 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. До 11 марта 2011 года в небольшом поселке Нараха (префектура Фукусима) в 20 км от печально известной АЭС "Фукусима-1" проживало около 7,5 тысячи человек.
Из-за выброса радиации после аварии на атомной станции населенный пункт попал в зону отчуждения, и все жители были эвакуированы в соседний город Иваки.
Режим эвакуации здесь был отменен лишь 5 сентября 2015 года, когда власти решили, что уровень радиации не представляет опасности для жителей. Несмотря на это, лишь немногие из эвакуированных нашли в себе силы покинуть временные жилища и вернуться к прежней жизни, от которой за минувшие пять лет многие уже успели отвыкнуть. По данным властей, сюда приехали лишь 10-20% из проживающих на этой территории ранее.
При въезде Нараха встречает футбольными плакатами, поскольку в соседнем Хироно до трагических событий был расположен известный на всю страну центр подготовки спортсменов, а портативный дозиметр - мигает красным цветом и звуковой сигнализацией предупреждает о повышении уровня радиации до 0,1 с лишним микрозиверта/час.
Однако и без того об этом знают все водители, следующие по скоростному шоссе Дзёбан из Токио в Сэндай, вдоль которого установлены электронные табло, предупреждающие о радиации. На заправках и в зонах отдыха висят плакаты, рекомендующие следовать по трассе со скоростью не меньше 40 км в час, и без особой надобности не останавливаться - аварийные карманы на участке с самым высоким уровнем радиации закрыты временными ограждениями. На двухколесном транспорте ездить здесь запрещено до сих пор.
Жизнь налаживается, но очень медленно
В Нараху пока вернулись немногие. Несмотря на это, на первый взгляд может показаться, что в некоторых районах жизнь здесь бьет ключом: работают магазины, на ухоженных клумбах высажены цветы, на своем прежнем месте находится 600-летний буддистский храм Хокёдзи, а на дорогах непривычно для небольшого поселка много машин. Уже через несколько минут невольно обращаешь внимание, что подавляющее большинство из них - грузовики, строительная техника и служебные легковушки.
Их водители обязательно носят защитные маски или респираторы.
Несмотря на все обещания властей, полностью дезактивировать зараженные радиоактивным цезием земли пока не удалось. Работа ведется настойчиво и упорно, но полностью решить проблему в ближайшие месяцы вряд ли удастся. Рабочие в защитных костюмах ежедневно метр за метром срезают верхний слой почвы, складывают землю в большие мешки, кранами поднимают на грузовики и отвозят на безжизненные поля за городом и в его черте, поскольку все окрестности уже буквально завалены горами радиоактивной земли.
Такие свалки начинают сооружать как можно дальше от дорог общего пользования, ведь несмотря на невысокий уровень излучения, это оказывает мощное психологическое давление на всех проезжающих мимо. Однако уже скоро они разрастаются и заканчиваются лишь в 20-30 метрах от шоссе. Зона складирования обносится металлическим забором, а рядом с воротами ставят электронное табло, показывающее уровень радиации. Зачастую на свалках в Нарахе этот показатель не превышает 0,108 микрозиверта/час, что, по оценкам специалистов, находится в пределах нормы - фон до 0,2 микрозиверта/час считают безопасным. В некоторых местах сложенные в четыре слоя мешки засыпают песком с удаленных от аварийной АЭС карьеров, и формируют ровные трапеции - со стороны и не скажешь, что это печальное наследие катастрофы 11 марта 2011 года.
Спустя пять лет тысячи людей не могут вернуться домой
Следующий на очереди - город Минамисома, который планируется открыть для его прежних жителей в апреле. Однако удастся ли сделать это в запланированные сроки, неизвестно, ведь уровень радиации там пока в 44 раза выше, чем в Нарахе. А свалок для зараженной земли не хватает - мешками заложены почти все обочины вдоль шоссе Дзёбан.
Пять лет назад из-за удара цунами, вызванного мощным землетрясением, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции "Фукусима-1". В результате этого в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения станции были эвакуированы десятки тысяч человек.