ФСИН предлагает Минздраву активизировать взаимодействие по лечению наркозависимых
Главный психиатр-нарколог ФСИН отметила, что за год в местах лишения свободы находятся порядка 100 тысяч наркозависимых, почти 60 тысяч из них выходят на свободу, не пройдя до конца курс лечения
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предложила Минздраву активизировать взаимодействие по лечению наркозависимых. 11 марта представители Минздрава посетили действующее с начала 2014 года отделение реабилитации наркозависимых в больнице при СИЗО-2 УФСИН по Москве (Бутырка).
Как отметила на встрече главный психиатр-нарколог ФСИН России Эльвира Степанова, за год в местах лишения свободы находятся порядка 100 тысяч наркозависимых, почти 60 тысяч из них, получая лечение в местах заключения, затем выходят на свободу, иногда не пройдя до конца курс лечения.
"В структуре ФСИН 9 лечебно-исправительных учреждений (колоний - прим.ТАСС) - 8 мужских и одна для женщин (в Чувашии)". По ее словам, даже не смотря на сложности в трудоустройстве осужденных в колониях в лечебно- исправительных учреждениях все проходят трудотерапию - например, женщины шьют форму для сотрудников ФСИН.
ФСИН открыла несколько отделений для тех, кто хотел бы пройти курс реабилитации. Помимо отделения в больнице при Бутырке (на 33 места), такое же отделение действует в Архангельской области и с этого года открыто в Красноярском крае.
Вместе с тем, проходящие реабилитацию, ограничены в сроках - если после осуждения они могут продолжать курс в колонии, где есть врачи-наркологи, то после выхода на свободу реабилитационные процедуры часто обрываются. Кроме того, ФСИН заинтересована в том, чтобы оперативно получать информацию от гражданских медструктур о том, кто из помещенных под стражу или осужденных к лишению свободы стоял на наркоучете.
Открытое при больнице в Бутырке реабилитационное отделение стало первой ласточкой в структуре ФСИН по оказанию помощи желающим избавиться от наркозависимости. По словам Эльвиры Степановой, к ним даже поступают просьбы о помощи от родственников тех, кто даже не был заключен под стражу.
Как рассказал ТАСС врач-психотерапевт реабилитационного отделения Павел Гаськов, при реабилитации применяется две составляющие - аналитическая и динамическая. "Первая включает курс "12 шагов", она включает изучение, образовательные процедуры, признание своей болезни, беседы со священником. Вторая - динамическая часть - включает процедуры работы в группах, индивидуальную работу с врачом, сеансы гипноза, гипнорелаксации", - отметил он. Она подключает к занятию физкультурой, творчеству и помогает постепенно выходить из наркозависимости. "Если поначалу они приходят без каких-то желаний, то затем в них начинает происходить что-то живое, они начинают осознавать свои проблемы, у них появляются запросы", - заметил врач. Минимальный курс занимает полгода, полный - порядка двух лет, но в идеале они должны иметь возможность поддержки на протяжении всей своей жизни.