Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ: "за" и "против"
В случае принятия поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru
Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ вызвал широкий общественный резонанс. Против документа выступили Минкомсвязь, "Яндекс" и Google. Общественная палата поддержала инициативу.
"Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Суть законопроекта
Авторами проекта поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях, внесенных в Госудуму в конце февраля, выступили депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Документ обязывает новостные агрегаторы с пользовательской аудиторией в интернете свыше 1 млн человек, "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.
Вести реестр агрегаторов и принимать решение об удалении недостоверной информации предлагается Роскомнадзору. Если информация не будет удалена, потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических.
Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ).
В случае принятия поправок под запрет попадут, в том числе, российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru, который уже заявил о возможном выделении своего агрегатора в отдельную структуру.
"ЗА"
- Новый термин "новостной агрегатор"
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин высказался в поддержку концепции. Он отметил, что законодательных новаций в проекте минимальное количество, среди них - новое юридическое понятие "новостного агрегатора".
- Оправданная мера в условиях информационного противостояния
В Общественной палате считают, что, благодаря появлению четкой трактовки термина "новостной агрегатор", законопроект позволит распространить российскую юрисдикцию на иностранные ресурсы, в том числе популярные соцсети, включая Twitter и Facebook.
В условиях информационного противостояния, которое навязано нашей стране, регулирование деятельности агрегаторов является мерой оправданной, не только экономической, но и политической
"ПРОТИВ"
- Агрегаторы определены слишком широко
В " Яндексе" считают, что "определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие". Это позволяет применять жесткие требования закона к любым российским ресурсам, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию из других источников, а также к любой информации, в том числе и к комментариям пользователей и результатам поисковой выдачи, полагают в компании. Таким образом, по мнению " Яндекса", документ может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.
- Обязанности без прав
Нас де-факто приравнивают к СМИ, не давая соответствующих гарантий, которыми пользуются журналисты
Представители интернет-компаний обратили внимание на то, что законопроект фактически приравнивает агрегаторы к СМИ, не наделяя при этом правами, которые есть у журналистов. "Если мы приравниваем агрегаторы к СМИ, то они должны иметь не меньше возможностей освобождения от ответственности, чем непосредственно СМИ при использовании материалов других лицензированных СМИ", - отметила директор по правовым вопросом компании "Яндекс" Екатерина Фадеева.
Она напомнила, что СМИ не несут ответственность за достоверность распространяемой информации, взятой у других средств массовой информации при наличии ссылки на них.
- Невозможность премодерации
В "Яндекс" и Google заявили, что не смогут проверять достоверность материалов в своих новостных агрегаторах. В компаниях пояснили, что их сервисы являются автоматизированными. Агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов.
"Яндекс.Новости" объективно ограничены в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не могут нести ответственность за такую информацию. Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет
Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин также считает технически невыполнимой премодерацию интернет-агрегаторами множества новостных материалов. По его мнению, ответственность за публикуемую информацию должны нести издатели, а не новостные агрегаторы.
Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику
Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, также считает, что новостные агрегаторы не нужно обязывать перепроверять индексируемую ими информацию, так как ответственность за нее несут СМИ.
Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику
Тем не менее, Клименко подчеркнул, что понимает необходимость правого регулирования деятельности агрегаторов. "Если мы признаем, что СМИ должны лицензироваться, то и аналоги СМИ также должны лицензироваться. В любом курсе современного факультета журналистики блоги и новостные агрегаторы трактуются как новые современные СМИ. Понятно, что государство стремится эти вещи какие-то образом стандартизировать. Сложно сопротивляться тому, что должны быть правила дорожного движения", - добавил советник президента.
- Ущемление права на получение информации
Законопроект в его нынешнем виде может привести к ущемлению прав граждан на получение информации, отмечает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский.
Он признал, что сегодня новостные агрегаторы "оказывают огромное влияние на медийный рынок и на умы читателей". Однако если, по мнению Токарского, агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ.
- Угроза потери "рынка сбыта"
Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская отметила, что корни законопроекта ясны и понятны, его цель - оградить потребителя от недостоверной информации. При этом инструменты, избранные для этого, не совсем точны, полагает она. "Для интернет-СМИ агрегаторы являются своего рода точками продажи контента. Последствия в виде сворачивания их деятельности для нас крайне нежелательны", - сказала Осетинская.
С ней соглашается Алексей Волин. По мнению замглавы Минкомсвязи, ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ - сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы.
- Дополнительные бюджетные расходы на регулирование
Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, считает Волин.
Представители Федеральной службы уже попросили денег на регулирование. "Возложение на нас новых и новых полномочий депутаты не связывают с соответствующим финансированием. Хотелось бы, чтобы при внесении соответствующих инициатив предусматривали строку в бюджете", - заявил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин.
- Возможность сокращения инвестиций
Стремление уравнять СМИ и новостные агрегаторы повредит имиджу России и может привести к прекращению инвестирования в российские технологические компании, "потому что слишком высоки будут риски", считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Если законопроект будет принят в текущем виде, то это может привести к закрытию российских новостных агрегаторов, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность игроков Рунета, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Грубое вмешательство в алгоритмы работы сервисов новостной агрегации поставит под угрозу принципы их работы, на разработку которых были затрачены огромные интеллектуальные и временные ресурсы
В РАЭК также отметили, что требование об ограничении доли иностранных инвесторов в 20% в случае с новостными агрегаторами "закрывает доступ молодых компаний к инвестиционному капиталу, а крупных компаний - к акционерному". В условиях падения инвестиций это делает сохранение подобных проектов невозможным, отметили эксперты.
Руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов согласен, что документ несет большие риски для интернет-отрасли.
Все ограничения по иностранному владению распространяются на большинство интернет-сервисов, сам подход представляется очень опасным, потому что четко не определено, что такое интернет-агрегатор. Можно прочитать это как в принципе ограничение инвестиций в российский интернет
Законопроект рассмотрят в апреле
Госдума рассмотрит резонансный законопроект не ранее середины апреля.
Лихим броском, конечно, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отметил, что самым острым вопросом остается обязательная премодерация новостей агрегаторами. "Здесь главный консенсус в том, что (представители отрасли) согласились с теми вызовами, о которых говорили депутаты, но не согласились с формами, предложенными законопроектом", - подчеркнул Левин.
Он сообщил, что при комитете создана рабочая экспертная группа для проработки технической реализации инициативы.
Один из авторов законопроекта депутат Алексей Казаков сообщил, что доработка будет проходить в плотном диалоге со СМИ и на нее "уйдет столько времени, сколько потребуется".