Социальной сети Twitter исполняется 10 лет
Cоцсеть превратилась в мощный сетевой ресурс, который поддерживает 35 языков, его ежемесячная аудитория достигает 320 млн пользователей
НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Всемирной площадке для общения - популярному микроблогу Twitter - исполняется 10 лет. В этот день в 2006 году в 20:50 по времени Тихоокеанского побережья США один из его создателей - Джек Дорси - отправил самое первое сообщение: "Я создаю свой "твиттер". С тех пор соцсеть превратилась в мощный сетевой ресурс, который поддерживает 35 языков, его ежемесячная аудитория достигает 320 млн пользователей. Офисы компании расположены в 35 странах, а большинство аккаунтов - 79% - за пределами США.
В канун юбилея Дорси, занимающий ныне пост главного управляющего компании, в интервью телекомпании NBC, отметил, что Twitter - "это - самый простой способ узнать, что происходит в мире прямо сейчас и почему это происходит". "Этот сервис дает возможность распространять новости", - продолжал он, сравнив свое детище с "малышом, который уже вырос" и который "очень гибко подстраивается" под то, как пользователи обмениваются информацией.
Размер "твита" - 140 знаков - не изменится
Неизменным, по его словам, остается лишь ограничение на 140 символом в одном сообщении. "Мы многое меняем, делаем Twitter все лучше, однако ограничение в 140 знаков останется, - сказал он. - Это хороший ограничитель для нас, это позволяет быть лаконичным". Таким образом Дорси опроверг периодически появлявшиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Twitter вскоре намерен снять лимит на количество знаков в одном "твите". Интернет-портал Re-code, в частности, утверждал, что Twitter разрабатывает технологию, которая позволила бы пользователям сервиса публиковать сообщения длиной до 10 тыс. знаков. При этом сам Дорси ранее не исключал, что увеличение числа знаков в "твитах" может быть хорошим способом привлечения к сервису новой аудитории.
На вопрос о том, как именно компания намерена привлекать новых пользователей и не грозит ли микроблогу забвение в предстоящие годы, Дорси выразил уверенность в том, что этот ресурс "будет существовать и через 10, и через 20 лет". "Это - фундаментальный сервис, - подчеркнул он. - У нас есть цель и есть понимание того, что мы делаем". По его оценке, число "твитов" в мире "просто поразительно". "Мы хотели бы, чтобы "твитов" было больше", - добавил он.
Число негативных "твитов" вызывает разочарование
В то же время Дорси выразил сожаление по поводу того, что есть люди, использующие Twitter для выражения недовольства в резкой форме и для оскорблений в адрес других пользователей. "Это вызывает разочарование, но это - отражение ситуации в мире, - заметил он. - Мы наблюдаем столько же позитива и оптимизма, сколько негатива. Но самое главное в том, что появляется возможность для диалога и люди могут обсуждать проблемы". "Да, в некоторых "твитах" содержится пропаганда насилия, - признал он. - Это вызывает озабоченность". Дорси добавил, что считает "тревожным" то, что возможностями микроблога пользуется в своих целях террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Гораздо более жесткую оценку этой ситуации высказала в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт по вопросам интернет- безопасности, адъюнкт-профессор Городского университета Нью- Йорка Мари-Хелен Марас. "Сегодня возникла крайне серьезная ситуация, когда террористические группировки распространяют свои послания, полные ненависти, через социальные сети, - отметила она. - Они не только используют социальные сети для призывов к своим сторонникам применять оружие, но и для запугивания населения". В этой связи она напомнила, что Twitter в начале февраля сообщил о блокировке более 125 тысяч аккаунтов за последние 6 месяцев за пропаганду терроризма. Большинство из них использовались группировкой ИГ. Газета The Wall Street Journal тогда отметила, что "это первый случай, когда Twitter сообщил конкретные данные о предпринимаемых компанией усилиях по ограничению присутствия ИГ в социальной сети". По словам Марас, такая "почта ненависти" должна быть "подавлена", однако для обсуждения этой проблемы в международном масштабе сейчас нет подходящей площадки.