Глава ФСКН категорически против заместительной терапии для наркоманов
По словам Виктора Иванова, такие меры не являются лечением
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступает категорически против заместительной, метадоновой, терапии для наркоманов и легализации легких наркотиков.
"Я уже много раз выступал категорически против подобной псевдотерапии. Ведь никаким лечением она не является. Наркоману в медицинском учреждении дают метадон, чтобы он не совершал преступления. Но нет клинически подтвержденных данных, что это приносит какой-либо медицинский эффект. Есть обратные результаты, человек получает зависимость именно от метадона и не может избавиться от нее", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 23 марта.
Как пример Иванов привел Крым, где в начале 2000-х годах при киевской власти была внедрена подобная терапия, а метадон в итоге стал страшной проблемой. "Резко увеличилась смертность, число потребителей стало быстро расти. Метадон же весь ушел на черный рынок. Зависимость от него еще более сильная, чем от героина. Чтобы снять героиновую абстиненцию, нужно 14 дней, а метадоновую - 45", - рассказал глава ФСКН. При этом, по его данным, до недавнего времени в Крыму уровень ВИЧ/СПИДа был в три раза выше, чем в среднем в России.
Иванов обратил внимание, что метадоновые программы внедряются за гранты от разных неправительственных зарубежных организаций. "Кажется, что псевдолечение бесплатное. Но когда люди крепко "подсядут" на эту дрянь, финансирование заканчивается. И такие наркоманы остаются наедине со своими проблемами, а государству приходится тратить огромные средства на закупку метадона. В России назначение метадона наркоманам не разрешается", - сказал глава ФСКН.
Он также высказался против попыток легализации легких наркотиков. "В апреле этого года в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам. Это событие экстраординарное, поскольку проводится раз в 20 лет. В подготовку этой сессии включились все силы, включая деструктивные, которые намереваются "пробить", протолкнуть легализацию наркотиков, таких как марихуана, что является крайне опасным явлением. При этом эти силы апеллируют к тому, что проблема наркотиков, к сожалению, не уменьшается", - рассказал он.
"Действительно, на данный момент мы вынуждены констатировать очевидный провал усилий международного сообщества в борьбе с распространением наркомании", - считает Иванов.
О раздаче шприцев наркоманам
Виктор Иванов также заявил, что не поддерживает идею раздачи шприцев наркоманам для снижения уровня ВИЧ-инфекции, так как это, по его мнению, не решит проблему.
"Это проблема известная. В частности, американские коллеги одно время предлагали приступить к такой программе в России. В свою очередь, я предложил провести эксперимент: в доме, где живут эти инициаторы, устроить пункт раздачи шприцев. Кому это понравится? Да и решит ли это проблему?" - сказал Иванов.
По его мнению, с официальной раздачи шприцев начинается внедрение программ заместительной терапии в большинстве стран. "Какими бы причинами она (раздача шприцев) ни оправдывалась, следует рассматривать как косвенный вариант легализации немедицинского потребления наркотических средств", - сказал он.
Директор ФСКН убежден, что распространение на улицах бесплатных шприцев не сдерживает наркоманию и инфицирование. "Наоборот, привлекает абсолютно ненужное внимание здоровых людей", - пояснил Иванов.
В то же время он сообщил, что в России "примерно половина лиц, у которых ВИЧ выявлен впервые, сообщают, что употребляли наркотики внутривенным способом или имели половые контакты с инъекционными наркоманами". Речь, прежде всего, идет об инъекционном потреблении афганского героина, уточнил глава ФСКН.
Он напомнил, что на сегодняшний день в России насчитывается более 1,5 млн героиновых наркопотребителей, совершающих ежесуточно от двух до восьми инъекций. "При этом следует особо подчеркнуть, что инъекционные наркоманы не только не стремятся излечиться, но и всячески избегают контактов с медицинскими учреждениями, да и органами власти в целом, то есть являются труднодоступной категорией, - рассказал Иванов. - Таким образом, армия наркопотребителей интенсивно распространяет инфекционные заболевания, гепатиты всех типов, а также ВИЧ-инфекцию".
Как считает глава ФСКН, для снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции в среде наркоманов необходимо в первую очередь привлечь их в программы комплексной реабилитации и ресоциализации. "Именно это обеспечит целевую и масштабную локализацию такой группы риска, позволит ограничить расползание заразных болезней, обеспечить зависимым врачебную помощь в реабилитационных центрах", - отметил он.
Проблема распространения наркотиков сопоставима с терроризмом
По мнению главы ФСКН, проблема распространения наркотиков в мире по своим последствия сопоставима с терроризмом.
"Необходимо кардинально поднять статус наркопроблемы, поставив ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами терроризма, пиратства и ядерного нераспространения", - сказал он. Иванов считает, что "наркотики являются неиссякаемым источником для функционирования транснациональной организованной преступности, которая выступает заказчиком терактов, пиратства, торговли оружием и людьми, формирует параллельную власть и нелегальную экономику, способствует ослаблению и распаду суверенных государств".
По мнению директора ФСКН, международное сообщество должно сосредоточить усилия в борьбе с двумя планетарными центрами наркопроизводства - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. "Они генерируют в настоящее время до 50% всех криминальных доходов в мире, которые, в свою очередь, с восторгом используют глобальные финансовые спекулянты для продвижения легализации наркотиков и увеличения наркодоходов", - пояснил он.
Иванов сообщил, что беспристрастная статистика свидетельствует, что абсолютно невыполненными оказались ключевые решения по проблеме наркотиков, принятые в 1998 году на 20-й специальной сессии Генеральной Ассамблеей ООН. "Более того, если говорить об афганском героине или латиноамериканском кокаине, то их производство за 18 лет, прошедших после предыдущей сессии ООН по наркотикам, не только не уменьшилось, а возросло в два раза", - уточнил глава ФСКН. Он назвал парадоксом, тот факт, что в рамках ООН эта проблема рассматривается исключительно как гуманитарная в контексте социально-экономических вопросов.
"А всем уже давно очевидный аспект разрушительного воздействия на международную безопасность вообще игнорируется. И, соответственно, в Совете Безопасности ООН не рассматривается", - заключил Иванов.