ФЕОР: мацу в шоколаде и в глазури можно употреблять в пищу во время праздника Песах
Нетрадиционный хлеб появился в продаже в Москве. При этом, как уточняют в Федерации еврейских общин России, во время пасхального Седера употреблять необходимо традиционную мацу
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Нетрадиционные варианты мацы разрешено употреблять в пищу в течение праздничной недели Песах, но не в саму пасхальную ночь. Такие пояснения дал сегодня ТАСС руководитель департамента по связям с общественностью Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, комментируя появление в продаже в Москве мацы в шоколаде, в глазури, с яблочным вкусом накануне праздника Песах, который отмечается 22 апреля.
Традиционная маца, употреблять которую в течение недели требуют религиозные предписания, изготавливается из муки и воды, напомнил он. "Мацу в шоколаде или глазури вполне можно употреблять все семь дней праздника, но не во время пасхального Седера, не в пасхальную ночь, когда мацу едят в специальные моменты. В пасхальную ночь едят кусочки традиционной мацы - "хлеба бедности", - разъяснил Горин.
В остальное время можно есть и мацу в шоколаде, и мацу в глазури. Бывает маца и со вкусом яблок, и со вкусом апельсинов. "Такая маца позволяет разнообразить стол на праздничной неделе, когда есть обычный хлеб нельзя", - добавил Горин.
Песах - восьмидневный праздник весны и свободы - начинается накануне 15 дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа как нации. Описанные события произошли примерно в 1200 году до н.э.
В этом году Песах приходится на 23-30 апреля. Согласно законам иудаизма, в дни праздника Песах евреям запрещается употребление любых квасных продуктов, включая хлеб, пиво и макаронные изделия. Маца в это время заменяет хлеб и используется как основа для приготовления множества блюд и десертов.