28 АПР, 18:38

Кремлевские повара организовали мастер-класс по приготовлению куличей

По словам руководителя комбината питания "Кремлевский", для пасхальных куличей используются исключительно отечественные продукты

Ваш браузер не поддерживает видео

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Кондитеры комбината питания Управления делами президента РФ приготовили к православной Пасхе 21 310 куличей. На этот раз им впервые помогали журналисты: для представителей прессы был организован мастер-класс по приготовлению кремлевских куличей, которые тоже поступят на реализацию в столовые и кафе администрации президента, Дома правительства, парламента.

Как рассказал руководитель комбината питания "Кремлевский" Александр Мещанский, для пасхальных куличей используются исключительно отечественные продукты - мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, ванилин, сахар, изюм. Один из "секретов" - несколько капель коньяка "для аромата" в тесто.

Технолог Мария Кузнецова сообщила, что "кремлевский" рецепт был разработан семь лет назад "методом проб и ошибок". "Мы изучали различные рецепты, пробовали сочетания ингредиентов и их пропорции, в результате чего появился нынешний рецепт", - сказала она. Специалист считает этот рецепт оптимальным, потому что, по ее мнению, это "самые вкусные куличи в Москве".

В приготовлении пасхальной выпечки задействовано несколько бригад по четыре человека. Каждая из них за рабочий день успевает испечь около тысячи куличей - по 150 штук в партии. На приготовление одной партии уходит в среднем пять часов. От года к году меняется только украшение куличей - к предстоящей 1 мая Пасхе будет просто разноцветная посыпка.

Руководит процессом шеф-кондитер "Кремлевского" Денис Митрохин. Он же провел мастер-класс для журналистов.

Шеф-кондитер знает несколько слагаемых успешного приготовления пасхальных куличей. Так, на его взгляд, важно использовать самые свежие продукты, профессиональную посуду, но главное - хорошее настроение мастера. "Если у меня плохое настроение - стараюсь даже не подходить к тесту - вряд ли получится что-то хорошее", - признался Митрохин.

Шеф-кондитер отвечает в комбинате питания "Кремлевский" за приготовление всех десертов, включая мармелад и конфеты. "В последнее время особенной популярностью у клиентов пользуются "советские" десерты - эклеры, медовик, торты "Прага" и "Подарочный", отметил Митрохин. При этом, по его словам, совсем незаметно, чтобы клиенты отказывались от сладостей - десерты пользуются неизменным спросом. "Я не знаю, кому достанется приготовленный мною торт, хотя если это будет, например, министр, ни на рецепте, ни на ингредиентах это никак не отразится", - заверил шеф- кондитер. Митрохин признался, что сам любит сладкое, хотя вынужден иногда себе в нем отказывать, чтобы не навредить фигуре. "Но больше всего я люблю мясо", - говорит шеф- кондитер.

Куличи пекутся разного веса: от 50 грамм до 1 килограмма, самый маленький стоит 50 рублей, самый большой - 480. К православному празднику также готовится традиционная "Пасха творожная" по собственному кремлевскому рецепту, 250 грамм которой стоит 200 рублей. Ее будет изготовлено 3490 штук. Комбинат питания предлагает и уже окрашенные пасхальные яйца - 7560 штук.

Читать на tass.ru
Теги