Путин вручил пятерым россиянам золотые медали "Герой Труда РФ"

Общество 30 апреля 2016, 13:32

Президент РФ отметил заслуги Иосифа Кобзона в оказании помощи Донбассу

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вручил сегодня пятерым россиянам золотые медали "Герой Труда Российской Федерации", а также грамоты о присвоении им этого высокого звания. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в канун Праздника весны и труда в Екатерининском зале Кремля, он отметил существенный вклад новых обладателей этого почетного звания в развитие страны.

Герои Труда

В этом году лауреатами награды стали знаменитый артист, первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, старший чабан агрокооператива "Цокто-Хангил" из Забайкалья Далай Гунгаев, гендиректор, генеральный конструктор Опытного конструкторского бюро "Новатор" Павел Камнев, а также учитель саратовского Лицея математики и информатики Людмила Корнилова.

Обратившись к виновникам церемонии, Путин отметил, что считает залогом лидерства страны стремление каждого к личному развитию. "Лидерство и конкурентоспособность государства во многом зависят от стремления каждого гражданина к развитию, к личному росту, - заявил он. - Если работать над собой, упорно трудиться и реализовывать свой потенциал, то и страна будет идти вперед".

"Наши прославленные соотечественники представляли и представляют сегодня разные национальности и вероисповедания, но их скрепляло чувство ответственности за судьбу России, сопричастность ее истории. Они показали, что истинный патриотизм - это прежде всего самоотверженная работа на благо Отечества", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что само звание Героя труда отвечает характеру народа РФ. "На протяжении столетий он совершал не только ратные, но и трудовые подвиги, строил великую страну, достигал научных триумфов, создавал бессмертные шедевры искусства и литературы", - подчеркнул президент. По его словам, опираясь на это наследие, нужно создавать благополучную страну, устремленную в будущее.

Вклад каждого важен

Президент подчеркнул, что участниками церемонии стали не только люди, известные всей стране, но и те, о ком раньше широкая общественность не знала. "От того, что их мало кто знает, их достижения не являются менее значительными",- подчеркнул он. "Все, что вы делаете, ложится в копилку нашей страны, помогает укреплять ее, укреплять обороноспособность, экономику, позволяет уверенно смотреть в будущее",- заявил глава государства.

Так, Путин подчеркнул, что на песнях, исполняемых Кобзоном, выросло не одно поколение россиян и граждан других стран бывшего СССР. "Иосиф Давыдович всегда стремится быть полезным своей стране - не только как талантливый исполнитель, но и как депутат Государственной думы, общественный деятель и меценат", - заметил президент РФ. По его словам, Кобзон всегда, проявляя смелость и мужество, помогал тем, кто нуждался в поддержке.

"Сейчас он участвует в организации гуманитарной помощи жителям Донбасса, выступает с концертами перед своими земляками", - заключил Путин.

Еще один лауреат - глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов - более 40 лет посвятил нефтяной отрасли, отметил глава государства. Путин обратил внимание на успехи компании, объем поисково-разведочного бурения которой является самым высоким в отечественной нефтегазовой отрасли. "Компания уделяет серьезное внимание и социальным вопросам, и то, как выглядит город, который является столицей компании - лучшее тому доказательство", - заключил президент РФ. При этом Путин отметил, что Богданов "это единственный нефтяник, который живет там, где работает".

Награждая гендиректора и генконструктора ОПК "Новатор" Павла Камнева Путин отметил, что под его руководством были созданы легендарные ракетные комплексы. "Оружия с подобными характеристиками на сегодняшний день нет ни у одной страны мира", - сказал глава государства.

Учитель истории саратовского Лицея математики и информатики Людмила Корнилова, по словам Путина, показала, что "талантливый педагог должен не только учить, но и учиться, постоянно совершенствовать методику преподавания". "Важно не просто дать детям знания, а сформировать у них интерес к истории, потребность искать в ней ответы на многие вопросы сегодняшнего дня", - подчеркнул Путин.

Старшего чабана агрокооператива "Цокто-Хангил" из Забайкалья Далая Гунгаева президент РФ привел в пример успешного ведения сельского хозяйства. "Его выдающиеся результаты подтверждают - в Сибири и на Дальнем Востоке есть необходимые возможности для успешного развития сельского хозяйства и животноводства", - подчеркнул Путин.

Личная награда за общее дело

Большинство сегодняшних лауреатов в ответном слове отметили, что не расценивают награду как оценку исключительно их труда, а рассматривают ее как благодарность целым коллективам, которые они представляют.

Так, Богданов подчеркнул, что коллектив "Сургутнефтегаза" "делает все, чтобы Россия процветала, и будет впредь это делать". Генеральный конструктор Камнев сказал, что в основу этой награды лег "не только труд КБ, но и всей корпорации, десятков тысяч людей, усилия которых направлены на одну цель - создание высокоточного высококачественного вооружения, чтобы нашей стране было спокойнее жить".

Об этом же сказала и Людмила Корнилова. "Эта награда не только моя - это награда всего учительского сообщества России, Саратовской области, моей семьи",- считает она. Учительница рассказала, что суммарно педагогический стаж ее родственников составляет 224 года.

Иосиф Кобзон отметил, что эта награда "является стимулом для композиторов, поэтов, многих молодых коллег". "Нужно любить свою страну, свой народ, нужно любить профессию",- призвал он.

Золотая медаль

Золотая медаль "Герой труда Российской Федерации" представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой - рельефное изображение государственного герба РФ. Медаль весом 15 грамм прикреплена к прямоугольной колодке с позолоченными рамками в верхней и нижней частях, которая обтянута муаровой лентой цветов российского триколора.

Звание Героя труда Российской Федерации является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

 

Более подробно на сайте →