16 МАЯ, 00:01 Обновлено 16:28

Пропуск в жизнь с видом на Кремль: 60 лет Институту стран Азии и Африки

Среди выпускников ИСАА - известные политики, дипломаты, журналисты, бизнесмены и даже пресс-секретарь президента России

16 мая исполнилось 60 лет со дня основания Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова (ИСАА). Среди исаашников – известные политики, дипломаты, журналисты, бизнесмены и даже пресс-секретарь президента России. Всех их связывает любовь к Востоку.

Более 80 студентов и выпускников ИСАА служили во время войны в Афганистане, шестеро не вернулись домой. Почти весь мужской состав арабской кафедры, а также кафедры африканистики во времена СССР принимал участие в военных конфликтах на Ближнем Востоке в качестве переводчиков. Сегодня студентов на практику на войну не отправляют, но многих она находит уже после института – слишком много горячих точек в странах, чьи языки изучают в ИСАА. Но именно институт дает им базу, необходимую для того, чтобы ориентироваться в продолжающих быстро меняться реалиях Востока, где бы они ни находились – на подписании многомиллионных контрактов или под бомбами.

"ИСАА учит видеть мир во всем многообразии, быть открытым разным культурам, но в то же время он учит спорить, вести дискуссии. Там, где соседствуют кафедра иудаики и курсы исламоведения, где на одной скамье сидят студенты, которые потом могут оказаться по разные стороны линий противостояния, нет места для экстремизма" – так единодушно считают преподаватели института.

ИСАА расположен в желто-белом особняке на Моховой, одном из корпусов старого здания университета. "Обучение с видом на Кремль", – шутят студенты. Но Кремль – не просто вид из окна. Востоковедение всегда работало на нужды государства, и развитие этого направления науки тесно связано с политической конъюнктурой.

От Петра I до Тегеранской конференции

Начало практическому востоковедению официально положил Петр I в 1720 году, когда издал указ об Определении Коллегии иностранных дел, в которой значилась "экспедиция турецких и других восточных языков". Обучение восточным языкам было предусмотрено в проекте указа императрицы Елизаветы об основании Московского университета в 1755 году: "Ориентальские языки могут також быть учены, со временем, когда будут довольны университетские доходы и сысканы достойные к тому учители".  Учителя нашлись не сразу.

Приглашенный из Тюбингена на должность ректора университетских гимназий профессор Иоганн Шаден предложил для желающих свои услуги по изучению (на факультативной основе) мертвых языков – древнееврейского, сирийского и арамейского. В 1777 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины в университете было введено изучение татарского языка. Официально кафедру восточных языков учредили только в 1804 году, а человек, способный ее возглавить, появился еще спустя 14 лет. Им стал Алексей Болдырев – впоследствии декан Отделения словесных наук и ректор Московского университета. Он же был первым в России составителем арабской и персидской хрестоматий. 

Судьба востоковедения в Московском университете не была простой – в XIX и в начале XX века кафедра, на которой изучали санскрит, еврейский, арабский и персидский языки, то закрывалась, то воссоздавалась вновь. После Октябрьской революции центром ориенталистики в столице стал учрежденный в двадцатых годах Московский институт востоковедения (МИВ), среди знаменитых выпускников которого арабист Евгений Примаков и специалист по пушту Юлиан Семенов. Во время Великой Отечественной войны востоковеды принимали участие в боях против Японии и выполняли задания командования при вводе советских войск в Иран. Отдел спецпропаганды при Главном политическом управлении Красной армии возглавлял иранист полковник Иосиф Брагинский. Примечательно, что именно накануне проведения знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году преподавание восточных языков вернулось в МГУ: в октябре было организовано восточное отделение на филфаке в составе кафедр тюркской и иранской филологии. В 1944 году на истфаке создается отделение истории стран Востока, а на филфаке открывается кафедра арабского языка. В 1953 году в МГУ появилась кафедра китайской филологии.

Первая попытка создания в МГУ отдельного восточного факультета была предпринята практически сразу после войны в 1948 году по инициативе нескольких ученых, но руководство университета посчитало эту идею несвоевременной и ненужной.

Только в 1956 году, спустя два года после закрытия МИВ, в МГУ все-таки учреждают свой Институт восточных языков (ИВЯ). В 1972 году он был преобразован в ИСАА.

Как правильно выбрать язык

Сегодня в институте учатся 800 студентов, в 1956/57 учебном году был установлен прием 80 человек. Институт стал ровесником национально-освободительных движений стран Востока. Характерно, что и студенты, выбирая, какой язык они хотят изучать, ориентировались на сводки политинформации. Но не всегда их мечты сбывались.

Известный тюрколог, президент ИСАА Михаил Мейер, возглавлявший институт с 1994 по 2012 год, вспоминает, что, поступая в университет, мечтал стать арабистом. Его учеба начиналась еще в рамках отделения Востока на истфаке МГУ, и из 11 будущих востоковедов трое решили связать свою жизнь с Ближним Востоком и хотели изучать арабский. Но заведующим отделением был тюрколог Николай Смирнов, который уговаривал студентов выбрать турецкий.

"Мы отказывались, шел 1954 год, и мы говорили, что Турция – слаборазвитая аграрная страна, целиком купленная Западом, никаких перспектив, а в это время в Египте только пришел к власти Насер, расцвет национально-освободительного движения, жизнь кипела, арабский давал широкие возможности, особенно если делать партийную карьеру", – вспоминает Мейер, но в итоге выбора у него не осталось – он навсегда связал свою судьбу с историей Турции. Сегодня, по словам президента ИСАА, студенты также чувствуют политическую конъюнктуру – больше всего желающих изучать китайский язык, хотя он один из самых сложных.

"Институт всегда соответствовал эпохе. При установлении дипотношений со странами Востока прежде всего были нужны переводчики. Затем потребовались специалисты в сфере экономики. Так, с 1972 года у нас существует социально-экономическое отделение, которое востребовано и в настоящее время", – рассказал ТАСС директор ИСАА Игорь Абылгазиев. Уже после развала СССР в ИСАА начали подготовку политологов, а сегодня, чтобы идти в ногу со временем, планируют разработку программы для специалистов в области информационных технологий. Меняются и приоритеты в изучении языков. По словам директора, в сферу научной и педагогической деятельности института сейчас включены страны Закавказья и Центральной Азии (Армения, Азербайджан, Грузия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и др.). ИСАА также планирует готовить специалистов, способных развивать проект "Экономического пояса Шелкового пути". Это будут группы со знанием китайского и одного из языков Центральной Азии. Уже сформирована группа с китайским и казахским языками, на следующий учебный год планируется открыть группу с китайским и киргизским языками.

"В соответствии с требованием времени, экономическими задачами и развитием отношений с зарубежными странами стараемся предугадать те потребности, которые возникнут в будущем", – подчеркнул директор.

Поздравления выпускников разных лет

К 60-летию института ТАСС собрал поздравления выпускников ИСАА, чьи имена часто появляются в СМИ. Их профессиональная биография – лучшая визитная карточка института.

Первые шаги по Москве

Выпускник ИСАА 1970 года, тюрколог Владимир Жириновский (лидер партии ЛДПР, депутат Госдумы):

– Моему поступлению в ИСАА во многом помог Никита Хрущев. Незадолго до моего поступления он распорядился принимать в ведущие столичные вузы не только детей высокопоставленных чиновников и дипломатов, но и из простых семей, из провинции. Это облегчило мне задачу.

Я рад, что ИСАА благополучно отмечает свой очередной юбилей. У нас разница ровно в 10 лет, я 25 апреля отметил 70-летие, а ИСАА отмечает 60 лет.

Несмотря на то, что моя жизнь в меньшей степени была связана с Востоком, мне и сегодня каждый раз очень приятно приходить в мою альма-матер. С этим вузом связаны мои первые шаги по Москве. После ИСАА я продолжил образование, учился на юриста. Но вот сегодня, почти 50 лет спустя, мне как никогда в жизни понадобились востоковедческие знания, потому что полыхает Ближний Восток, каждый день там что-то новое происходит, что нуждается в анализе и понимании. Мои знания из ИСАА очень помогают.

Воспитание креатива

Выпускник 1971 года, африканист (язык хауса) Григорий Карасин (статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России): 

– Я окончил еще Институт восточных языков при МГУ. ИСАА он начал называться ровно в год, когда я получил диплом. Студенческие годы – это, несомненно, не только период формирования характера самого человека, это еще и период, когда молодой человек входит в жизнь. Все эти годы воспринимаются как становление самого себя, то, чему тебя учат и профессора, и твои товарищи, то есть сама жизнь. Этот период всегда считался самым веселым и насыщенным. Он на самом деле таковым и является.

Самое главное достоинство института – великолепные преподаватели, институтский дух, который воспитывает одновременно интеллектуальную наступательность и требовательность к самому себе. Если говорить о том, что самое главное в этом периоде, наряду со знанием редких языков это воспитание в себе, как принято сейчас говорить, креативного, наступательного отношения ко всему тому, чем ты занимаешься.

Мне выпало всю сознательную жизнь быть дипломатом. И в дипломатии это очень востребованное качество. Ни одна дипломатическая история, ни один дипломатический раунд не обходятся без того, чтобы ты заранее не мог просчитать своих партнеров, возможные варианты, а это значит, что ты должен много знать и читать, всегда готовиться. Именно тому нас и учили те пять лет, которые мы провели в стенах МГУ.

Пожелание ИСАА одно: чтобы студенты раньше времени не старились. Они должны быть молодыми людьми, которые впитывают в себя все лучшее, что есть в окружающей жизни. МГУ этому в максимальной степени способствует.

Спасибо, что хорошо учили

Выпуск 1979 года, японист Григорий Чхартишвили (писатель Борис Акунин):

– Я ровесник ИСАА, поэтому мне всегда легко посчитать, сколько ему лет. Мои институтские годы пришлись на очень кислое время, семидесятые годы, и, наверное, тем, кто учился раньше и позже, больше повезло со всякими студенческими радостями. У нас в этом смысле все было скучно и довольно казенно. Куча времени уходила на всякую идеологическую чепуху, картошки-стройотряды и прочее. Но профессии при этом учили очень хорошо. Я понял это, когда стал общаться с ровесниками – японистами и востоковедами из других стран. В конце концов, что нужно от института – веселье или знания?

Спасибо, ИСАА, спасибо, дорогие профессора, за то, что хорошо меня учили, а для веселья нашлись и другие места.

"Дитя" оттепели

Выпуск 1979 года, иранист Евгений Киселев (журналист, телеведущий):

– Я почти ровесник нашей альма-матер. Я родился в год ХХ съезда КПСС, и это знаменательное совпадение.

Наш институт тоже был рожден ХХ съездом. Сегодня мало кто помнит, что еще до "секретного" доклада Хрущева с разоблачением преступлений Сталина на съезде выступил член политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян – с очень смелой по тем временам речью. В ней он подверг критике многие решения советского руководства прежних лет, и в частности – решение закрыть Московский институт востоковедения, находившийся в Сокольниках в бывшем здании прославленного ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусства), где готовили специалистов по странам Азии и Африки. Мол, как же можно было так поступить в тот момент, когда расширяются связи Советского Союза со странами Востока? Сказано – сделано. Микоян выступил на съезде в феврале 1956 года, а в мае был создан наш институт – "дитя" оттепели.  

У нас были замечательные учителя. В 1970-е, когда я учился в ИСАА, имя Хрущева уже было под запретом, а на смену оттепели шел брежневский застой, но в институте, несмотря ни на что, вольнодумный дух шестидесятых был, к счастью, еще не истреблен. Да что шестидесятых! Мы часто находились на расстоянии одного рукопожатия от дореволюционной университетской профессуры – у нее учились многие наши преподаватели.

Из нас получились разные люди. И хорошие, и плохие. И замечательные профессионалы, и циничные карьеристы. И великие граждане, и беспринципные приспособленцы. И блестящие таланты, и унылые посредственности. Но такова судьба любого вуза – во все времена. Даже Царскосельского лицея.

Вклад в развитие страны

Выпускник 1983 года, японист Михаил Галузин (посол России в Индонезии): 

– Я рад из далекой Индонезии поздравить своих коллег и друзей с 60-летним юбилеем ИСАА.

С особым чувством, в приподнятом настроении я, как и все выпускники нашего родного Института, встречаю этот юбилей. В эти дни хочется еще раз поблагодарить наших дорогих преподавателей, учителей, за то, что они так щедро делились своими неоценимыми знаниями и огромным опытом. И это, безусловно, сейчас очень помогает.

Я, как выпускник ИСАА, горд тем, что институт дал путевку в жизнь очень многим востоковедам, африканистам, которые сделали успешную карьеру в политике и на государственной службе, в науке и бизнесе. Я с огромной гордостью хотел бы отметить, что институт вносит свой немалый вклад в развитие нашей страны, науки, экономики, в продвижение внешней политики. Институт подготовил много достойных людей.

Всякий раз я возвращаюсь воспоминаниями и мыслями, к сожалению, уже в далекие студенческие годы, которые были увлекательными и насыщенными. 16 мая я буду мыслями, душой и сердцем с моими товарищами и коллегами.

ИСАА – это пароль на вход

Выпускник ИСАА 1986 года, арабист Михаил Маргелов (вице-президент компании ОАО "АК "Транснефть". Спецпредставитель президента РФ по Судану (2008-11 гг.) и по сотрудничеству со странами Африки (2011-14 гг.):

– Огромное спасибо институту, что он был в моей жизни. Самое главное, чему научил родной институт, – умению учиться. Нас учили по принципу – вы можете не знать, где находится та или иная страна, но вы обязаны знать, где вы об этом можете прочитать. Этот принцип позволяет мне продолжать учиться новому всю мою жизнь.

Очень трудно выделить какое-то конкретное воспоминание, было много ярких моментов и встреч с нетривиальными людьми, о наших преподавателях можно снимать фильмы и писать книги, многие из них до сих пор составляют цвет российской науки.

Институт подарил мне друзей, с которыми мы идем по жизни с 1981 года, со многими практически не расставаясь. Институт подарил мне великолепную когорту выпускников – и старше, и младше меня, для которых слово "ИСАА" открывает двери к дальнейшему общению, это пароль на вход, разрешение на то, чтобы с тобой продолжили иметь дело.

С момента выпуска, уже 30 лет, я ни разу не сказал и не подумал о родном институте плохо.  Это самое важное.

Широкий взгляд на мир

Выпускник 1987 года, арабист Константин фон Эггерт (ведущий программ телеканала "Дождь"): 

– Когда я учился в вузе, в советскую эпоху, несмотря на все идеологические ограничения и, скажем так, понятную атмосферу, Институт стран Азии и Африки давал специализированное, но более широкое гуманитарное образование.

Важно, что он помогал человеку становиться культурнее, смотреть на вещи шире и, несомненно, помогал в том числе и в понимании того, насколько жизнь разнообразна и неоднозначна. Потому что изучение стран Азии и Африки заставляет думать о других культурах и о других подходах к жизни, и это в условиях, когда все должно было соответствовать единому стандарту. Это очень ценно и сыграло в моей жизни очень важную роль.

Я очень благодарен институту, преподавателям, благодарен тогдашнему ректору Роману Тимофеевичу Ахрамовичу и желаю, чтобы институт становился современнее и продолжал готовить людей с широким взглядом на мир.

Наш семейный институт

Выпускник 1989 года, тюрколог Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ, глава попечительского совета ИСАА):

– Поскольку моя мама оканчивала МГИМО, а папа – ИСАА, выбор у меня был небольшой, тем более что востоковедение для нас семейное дело. ИСАА – наш семейный институт. Конечно, желал бы, чтобы и дети продолжили образование в ИСАА.

ИСАА – это школа, которая готовила и продолжает готовить кадры и для науки, и для Министерства иностранных дел, и для бизнеса, и для специальных служб. Тем более востоковедение приобретает новую актуальность в зависимости от того, как меняется международная конъюнктура.

Я благодарен судьбе, что прошел эту школу. Я многому научился, хотя мог бы научиться большему, если бы не был классическим студентом: не прогуливал бы лекций и не распивал бы пиво.

 

Над материалом работали: Марианна Беленькая, Юлия Немченко, Вероника Романенкова, Кристина Сулима, Ирина Вьюнова, Владимир Костырев

Читать на tass.ru
Теги