Роспотребнадзор: избыточное потребление россиянами нездоровой пищи не связано с кризисом
По словам главы ведомства Анны Поповой, переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, а дефицит белков и углеводов - 12% и 16% соответственно
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор фиксирует в рационе россиян существенный избыток по потреблению сахара и жиров и недостаток по белкам и углеводам. Однако избыточное потребление нездоровой пищи связано с пищевыми привычками, а не со снижением покупательской способности. Такое мнение журналистам высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Так, переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, а дефицит белков -12%, углеводов - 16%, отметила она. "Увеличилась и доля сахара, восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании", - сказала она.
Тем не менее, в целом за последние десять лет структура питания россиян изменилась в лучшую сторону, констатирует Попова. Снижается потребление хлеба, картофеля и, наоборот, растет употребление мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, отметила глава Роспотребнадзора.
Ранее в докладе аналитического центра правительства РФ сообщалось, что в 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно. На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечали аналитики.