Все новости

"Гагарин ничего не сделал, он лежал": высказывания Юрия Лозы, взорвавшие рунет

Самые яркие заявления российского композитора и исполнителя - в материале ТАСС
'YouTube/ТАСС'

Имя российского музыканта Юрия Лозы в первую очередь ассоциируется со знаменитой песней "Плот". Однако в последнее время он набрал популярность в интернете благодаря своим неоднозначным высказываниями.  2 июня композитор, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Звезда" о причинах успеха The Beatles,  сравнил первого человека, полетевшего в космос, с ливерпульской четверкой, и сказал, что Юрий Гагарин ничего не делал и "просто лежал". Это заявление вызвало широкий резонанс в соцсетях.

"Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время", - ответил Юрий Лоза.

'YouTube телеканала "Звезда"'

На это заявление отреагировал советский космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос. Он назвал певца "мерзавцем".

Телеканал "Звезда"

Космонавт Леонов назвал Лозу мерзавцем после высказываний о Гагарине

2 июня 2016, 17:56

Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов прокомментировал негативное высказывание музыканта Юрия Лозы о первом человеке в космосе Юрии Гагарине.... Подробнее »

Лоза не оставил без ответа обвинения Леонова. Об этом сообщил телеканал "Звезда".

"Леонов утверждает, что Гагарин там делал? Скакал, стоял на четвереньках, пел, танцевал, что делал Гагарин? Он лежал. А на что обижается Леонов? Я сказал, что Гагарин – первый великий космонавт, но в ракете он лежал. Это написано во всех книжках", – сказал Юрий Лоза.

Позднее музыкант разъяснил свои слова о Гагарине, сделав запись в Facebook.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606021957-rord.htm

О Ринго Старре и барабанщике Андрее Шатуновском

Ранее в своем Facebook Лоза раскритиковал барабанщика ливерпульской четверки Ринго Старра. Автор песни "Плот" написал, что в случае отсутствия своего барабанщика вряд ли обратился бы к Старру, а если и сделал бы это, то только от безысходности. 

Музыкант утверждает, что Старр не потянул бы программу групп Chicago или Police и не смог бы осилить за пару часов репертуар самого Лозы, как барабанщик Андрей Шатуновский, заменявший отсутствующего члена команды российского композитора.

О "Евровидении"

Говоря об участии российских музыкантов на "Евровидение", Лоза назвал конкурс "англосаксонским междусобойчиком" и подчеркнул, что "никто нам в Европе не рад". Досталось тогда и Диме Билану, занявшему первое место в 2008 году.

"Если кто-то захочет это утверждение оспорить, пусть покажет афишу хоть каких-нибудь европейских гастролей победителя 2008-го года — Билана. Как ни верти, а Дима Николаевич в одиночку, без Плющенко, ни в какое зарубежное турне так и не съездил, потому что никто нам в Европе не рад и никто нас в Старом Свете не ждет", - пояснил Лоза.