Интересы лишь пятой части православного мира будут представлены на Соборе на Крите
Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Интересы лишь пятой части всего православного мира представят архиереи на Всеправославном соборе на Крите, который планируется провести 17-26 июня. Это следует из предоставленной во вторник ТАСС справочной информации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви. Сербская и Русская попросили перенести сроки проведения Собора и подготовиться к нему более тщательно, чтобы все возникшие разногласия были устранены и все смогли принять в нем участие. С учетом, что Русская православная церковь самая многочисленная их всех ныне существующих, на Соборе не будут представлены интересы порядка 119 млн православных из 153 млн - по всему миру. Архиереи будут голосовать и принимать решения примерно для 34-миллионной паствы.
До сих пор, несмотря на отказ некоторых Церквей участвовать в Соборе на предлагаемых условиях, Константинопольский патриархат настроен провести Собор. Однако не участвующие в нем не смогут признать его статус всеправославным, и принятые на нем решения не будут обязательными для исполнения. Вероятно, предстоящее событие будет именоваться Общеправославным совещанием.
Причиной размолвки стало несогласие Церквей с проектами документов, которые должны по итогам голосования принять на Всеправославном соборе. По регламенту, Собор может принять только заранее оговоренные темы. Изначально таких тем было около сотни, но на сегодня имеется шесть проектов документов. Они касаются постов, брака, способов провозглашения автономии православных Церквей, церковной миссии в современном мире и отношений православной церкви с остальным христианским миром.
Диптих РПЦ
Перечни автокефальных Православных церквей Московского и Константинопольского патриархатов отличаются и по числу Церквей, и по порядку их перечисления.
Так, согласно диптиху Русской православной церкви, Константинопольская церковь с патриаршей резиденцией в Фанаре (район Стамбула, Турция) насчитывает около 3,5 млн человек, Александрийская (Александрия, Египет) - около 250 тыс., Антиохийская (Дамаск, Сирия) - около 750 тыс., Иерусалимская (Иерусалим, Израиль) - около 200 тыс., Русская (Москва) - около 100 млн, Грузинская (Тбилиси) - около 3,5 млн, Сербская (Белград) - около 8 млн, Румынская (Бухарест) - около 19 млн, Болгарская (София) - около 6,5 млн, Кипрская (Никосия) - 650 тыс., Элладская (Афины, Греция) - 9 млн, Албанская (Тиран) - около 500 тыс., Польская (Варшава) - около 550 тыс., Церковь Чешских земель и Словакии (Прешов, Словакия) - около 75 тыс., а также Церковь в Америке (Сайоссет, США) - около 1 млн. Последняя однако не входит в "константинопольский" диптих, поэтому на Всеправославный собор приглашены представители 14 Церквей.
Регламент Собора
Созывает Всеправославный собор предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I. Историческим местом проведения был Константинополь (нынешний Стамбул). Однако из-за осложнившейся геополитической ситуации Собор решено провести на Крите. На остров должны были съехаться по 24 архиерея от каждой Православной церкви. Практическая работа по подготовке Всеправославного собора велась с большими перерывами с сентября 1961 года. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.