12 ИЮЛ, 21:44

Туристов на острове Кижи в Петров День кружили в танцах и угощали вареньем из шишек

В Карелии начался этнографический форум "Старина"

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Былины, традиционные песни и танцы представили фольклорные коллективы из разных регионов России в Петров день на острове Кижи в Карелии в рамках этнографического форума "Старина". Туристов угощали вареньем из сосновых шишек, кружили в танцах и учили обрабатывать лен, сообщила ТАСС куратор форума, сотрудник музея-заповедника "Кижи" Наталья Михайлова.

"Праздник на острове Кижи - центральное и заключительное событие форума "Старина", который в этом году посвящен 215-летию со дня рождения выдающегося сказителя былин Трофима Рябинина и 155-летию с момента первой публикации былин, записанных в Олонецкой губернии", - сказала Михайлова.

По ее словам, главным мероприятием праздника стал концерт с участием творческих коллективов из районов Карелии, Архангельска и Великого Новгорода, представляющих традиционную культуру карелов, вепсов и русских. Он начался под проливным дождем с выступления карельского исполнителя традиционных заонежских былин Олега Скобелева, который пропел одну из былин и рассказал сказку.

Свои номера также представили фольклорно- этнографический театр "Новица" из музея деревянного зодчества "Малые Корелы" (Архангельск), сотрудники центра музыкальных древностей им. Поветкина (Великий Новгород), карельский, вепсский и поморский народные хоры, фольклорно- этнографический ансамбль музея "Кижи". В середине концертной программы тучи ушли, выглянуло солнце, и зрители, не удержавшись, водили хороводы и кружились в танцах.

"Все выступающие коллективы бережно сохраняют и чтут традиции родной земли, своей территории. Зрители, устав от популярного репертуара, хотят услышать то, что свойственно для каждой территории", - рассказала заместитель директора музея "Кижи" Ирина Аникина.

Варенье из шишек и пастила из ягод

Во время праздника гости заповедного острова дегустировали варенье из шишек, собранных в сосновом бору, пастилу из землянки с черникой, а также пили чай из иван- чая и ели традиционные карельские пирожки - "калитки" - с картошкой или пшеном.

Местные жители из ближайших к острову Кижи деревень предлагали туристам полакомиться морошкой, пирогами с щукой, копченой и вяленой рыбой.

"Все очень вкусно, особенно калитки с картошкой", - поделилась впечатлениями с корр. ТАСС туристка из Москвы Екатерина Симанова.

Строили и пряли на мастер-классах

Посетители праздника пробовали свои силы в традиционных ремеслах, принимая участие в мастер-классах по плетению березовых веников, витью поясов, изготовлению традиционных кукол. Особый интерес у гостей "Старины" вызвал процесс обработки льна. Сотрудники музея "Кижи" с помощью традиционных инструментов представили четыре стадий его обработки - от мятия до чеса.

"Лен это и рубашка, и мешковина, и постельные принадлежности, и парус для лодки-кижанки. Лен в крестьянском хозяйстве был просто необходим. Не поработаешь и одежды не сошьешь", - рассказала сотрудница отдела этнографии музея Анна Макарова.

Кроме этого, желающие без единого гвоздя строили модель бани из сруба сосны. Мастер-класс пользовался большим интересом у детей. Во время праздника работала ремесленная ярмарка, на которой мастера представили изделия из керамики, текстиля, бересты, кожи, камня и карельской березы.

Праздник в рамках "Старины" будет развиваться

"Праздник, который мы сегодня проводим, в следующем году сделаем в расширенном виде - программа будет серьезней, больше пригласим коллективов. Сегодня это проба пера. Мы хотим сделать так, чтобы на острове Кижи люди, участники коллективов встречались, делились опытом, себя показывали, других смотрели, обсуждали проблемы сохранения традиционной культуры. Это нужно делать, иначе традиционная культура умрет", - сказала Аникина.

Читать на tass.ru