Ливанов: не менее 15 вузов в РФ должны войти в список лучших 250 учебных заведений мира
К 2020 году университеты смогут привлечь около 5 тысяч ученых, "которые обеспечат научное, технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны", сказал министр образования и науки РФ
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Минобрнауки предлагает расширить программу повышения конкурентоспособности высшего образования в России и добиться вхождения не менее 15 вузов России в список лучших 250 вузов мира. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"Программа повышения конкурентоспособности высшего образования позволит нам обеспечить вхождение не менее пяти вузов в первую сотню авторитетных международных университетских рейтингов к 2020 году. Мы предлагаем дополнить эту задачу, чтобы не менее 15 вузов вошли в первые 250 вузов мира. Это обеспечит нам более широкую группу университетов, которая задаст особую планку развития нашего высшего образования", - сказал Ливанов.
Министр напомнил, что к 2020 году в российских университетах будет функционировать сеть центров научно-технического превосходства, характеризующихся высокой результативностью научно-исследовательской деятельности, в том числе высокой степенью коммерциализации результатов исследований. "К 2020 году наши университеты смогут привлечь около 5 тысяч ученых, работающих на переднем крае науки, которые обеспечат научное, технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны", - сказал Ливанов.
По его словам, в последние годы в Россию вернулось более 1 тыс. ученых, работающих на самом передовом мировом уровне. При этом публикационная активность вузов увеличилась более чем в два раза, а число публикаций в топовых мировых журналах увеличилось в три раза.
Система электронного образования с курсами ведущих вузов
Минобрнауки планирует создать отечественную систему электронного образования, которая объединит в себе долее 1 тысячи курсов лучших университетов страны и поможет бороться с заочным псевдообразованием, сообщил Ливанов.
"В части высшего образования мы создадим отечественную систему электронного образования, которая будет включать в себя не менее 1 тыс. открытых вузовских курсов и модулей. В ней будут участвовать ведущие российские университеты с обязательным привлечением работодателей к формированию содержания. Такая сетевая платформа обеспечит доступ для наших студентов к лучшим образовательным программам в стране, независимо от того, где находится студент", - сказал Ливанов.
Он подчеркнул, что это "исключит практику заочного псевдообразования". По словам министра, заочные программы будут реализовываться на базе курсов, подготовленных только самыми сильными российскими университетами.
Ливанов также обратил внимание на то, Россия пока сильно отстает от стран-конкурентов по предложению современных онлайн-курсов и по модернизации дистанционного образования, а российские школьники и студенты по-прежнему больше пользуются зарубежными образовательными ресурсами. "Мы предлагаем к 2020 году сделать прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования и выйти на глобальный рынок таких образовательных ресурсов", - заметил министр.
В частности, в школьном образовании министерство предлагает привязать новые цифровые образовательные ресурсы к школьной программе, чтобы учителю было легко использовать эти ресурсы при проведении и планировании уроков.
"Аналогичный прорыв мы планируем сделать в высшем образовании. Сегодня зарубежные платформы подобного рода охватывают не менее десятка миллионов человек. К 2020 году по использованию онлайн-ресурсов мы должны догнать страны- лидеры", - добавил Ливанов.