От буркини до паранджи: гид по традиционной одежде мусульманок
Рассказываем о костюмах, которые сегодня все чаще можно увидеть на женщинах как в европейских, так и в российских городах
1 августа в Дании вступает в силу запрет на ношение закрывающей лицо одежды. Нарушителям будут грозить штрафы в размере от 1 тыс. крон ($160) за первое нарушение и до 10 тыс. крон ($1600) после трех. Этот запрет направлен прежде всего против традиционных для мусульманских стран разновидностей женской одежды. "Парламент четко обозначил, что буркам и никабам не место в Дании", — заявил депутат Мартин Хенриксен из Датской народной партии.
На самом деле отличить паранджу от хиджаба не так просто. Практика показывает, что даже мусульманки, для которых, казалось бы, естественно в этом разбираться, нередко путаются, рассказывая о своих одеждах. "Любая женская длинная, просторная и непрозрачная одежда имеет право называться хиджабом (от арабского "покрывать"), — объясняет востоковед Анжелика Победоносцева Кая. — По мнению многих исламских богословов, хиджаб призван скрывать все тело (за исключением лица и кистей рук)".
В каждой мусульманской стране были и есть установившиеся традиции хиджаба: длинные абайи, джилябы и джильбабы в арабских странах, черная накидка-чадор в Иране и всем известная голубая накидка-чадори в Афганистане, паранджа в Средней Азии, черный чаршаф (комплект из юбки и удлиненного платка) и плащ-пардесю разных цветов в Турции. Образ может дополнять никаб (накидка на голову с прорезью для глаз) — он делает свою обладательницу неузнаваемой
Несмотря на многообразие составляющих одеяния мусульманки, в западном обществе определение "хиджаб" обычно относят к женскому головному убору, который в свою очередь может быть представлен и платком, и палантином, и спортивным капором (в обиходе — амиркой), состоящим из двух полосок ткани, не требующих дополнительных приспособлений для фиксации).
Рассказываем и показываем, что такое буркини и как выглядит абайя.