21 СЕН, 09:01

ФСИН в 2016 г. удалось вдвое снизить уровень смертности заключенных от туберкулеза

По словам заместителя директора службы Валерия Максименко, это стало результатом поэтапной реализации концепции формирования многоуровневой системы оказания медицинской помощи

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Реформирование медслужбы ФСИН России позволило в этом году сократить уровень смертности среди заключенных от болезней, в том числе вдвое - от туберкулеза. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

"Первые результаты оказались положительными - весь этот год наблюдается стабильная тенденция снижения смертности осужденных.

Так, снижение смертности больных туберкулезом за последние 8 месяцев составило 54 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, т.е. в два раза. Наблюдается сокращение количества случаев смерти и по ряду других заболеваний, например, сердечно-сосудистых", - сообщил Максименко.

"Тем не менее, реальное снижение смертности в местах лишения свободы сейчас происходит практически по всем видам социально значимых болезней. Общий уровень смертности от заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы сократился в этом году на 12,2% - это уже не 1, не 2 %", - отметил замдиректора ФСИН.

По его словам, это стало результатом поэтапной реализации концепции формирования многоуровневой системы оказания медицинской помощи - от фельдшеров до высокоспециализированной медицинской помощи.

"Введена система еженедельного мониторинга смертности, с помощью которого специалисты выясняют причины и обстоятельства каждого случая смерти, качество оказания медицинской помощи", - рассказал Валерий Максименко. Кроме того, ФСИН решала вопросы оснащения подразделений  лекарствами и новейшей медицинской аппаратурой, в том числе перешла к централизованным закупкам лекарств и оборудования.

На централизованные поставки ФСИН готовится перейти и по препаратам для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. "Почему решение данной проблемы важно не только для уголовно-исполнительной системы? В местах лишения свободы содержатся 63 тысячи ВИЧ-инфицированных больных - это 9% от числа зарегистрированных в стране. При этом у 92% заболевших диагноз выявляется впервые непосредственно при поступлении в следственный изолятор. Поэтому нашу медицинскую службу можно считать барьером к распространению социально значимых и опасных заболеваний", - отметил Максименко.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС

Читать на tass.ru