21 СЕН, 23:41

24 вуза из РФ вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии журнала THE

Высшую строчку в списке среди российских вузов занял МГУ, на втором месте разместился МФТИ, третье досталось ИТМО

'ТАСС/Ruptly'

ЛОНДОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Число российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), увеличилось до 24-х.

Опубликованное сегодня глобальное исследование THE World University Rankings 2016-17 включает в общей сложности 980 вузов планеты, что на 180 больше, чем годом ранее. Среди них 11 российских новичков. В прошлом году РФ была представлена 13 вузами. При этом девять российских университетов потеряли позиции в списке, что эксперты отчасти объясняют изменением методологии анализа научных публикаций.

МГУ снова лидер

Высшую строчку в списке среди российских вузов традиционно занял Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова, который находится на 188-м месте совместно с Абердинским университетом (Великобритания). Этот результат, впрочем, на 27 позиций ниже, чем в рейтинге прошлого года.

На втором месте разместился Московский физико-технический институт (группа вузов с 301 по 350), а замыкает тройку российских лидеров Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Вуз, который в прошлом году вообще не попал в список 800 лучших, на этот раз оказался в группе с 351 по 400.

Впечатляющий рывок совершила и Высшая школа экономики (ВШЭ). Вуз, в прошлом году не вошедший в рейтинг, на этот раз оказался в группе с 401 по 500. Это четвертый результат среди российских университетов.

Российские вузы в международных рейтингах. Досье

Кто еще представляет Россию

Россию в публикуемом в 13-й раз рейтинге, охватывающем лишь 5% от всех вузов в мире, представляют также Казанский федеральный университет (401-500), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (401-500), Новосибирский государственный университет (401-500), Санкт-Петербургский государственный университет (401-500), Томский политехнический университет (501-600), Томский государственный университет (501-600), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (601-800), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (601-800).

В категории 801+ идут следующие российские вузы: Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (МИЭТ), Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Новосибирский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Самарский государственный аэрокосмический университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Воронежский государственный университет.

По техническим причинам

Редактор рейтинга Фил Бейти в интервью ТАСС назвал выдающимся этот результат, обратив в то же время внимание на наиболее характерные проблемы российских вузов. "Отличная новость для России - это большее количество вузов в этом году. В целом мы видим очень позитивную картину: очень много университетов попали в список впервые. В частности, ВШЭ дебютировала в рейтинге, сумев расширить количество публикаций", - сказал он.

"Но есть и сложности среди других университетов - некоторые вузы опустились в рейтинге по техническим причинам, связанным с тем, как считались публикации", - сказал Бейти, приведя в пример Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Вуз, остановившийся в прошлом году (201-250) практически в шаге от первых 200, на этот раз оказался в группе с 601 по 800 место. Бейти объяснил снижение этого показателя "изменением политики обработки базы данных компанией Elsevier ("Эльзевир")", с которой сотрудничает THE.

"Мы проанализировали 50 млн случаев цитирования в почти 12 млн публикаций об исследованиях. В рамках этого исследования мы разобрали 23 тыс. журналов. Но, конечно, Elsevier иногда меняет точное количество источников, которые они обрабатывают. Порой они исключают журналы из исследования, что может отражаться на показателях", - пояснил Бейти.

Аспект репутации

Ухудшение позиций российских вузов объясняется и снижением в некоторых случаях репутационного рейтинга университетов - субъективной, но важной части исследования, которая основывается на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности образовательного учреждения. Именно этот аспект, по словам Бейти, сыграл против МГУ.

"МГУ гарантировал себе место среди лучших 200 вузов, продемонстрировав улучшение в области цитирования. Но против вуза сыграл его репутационный рейтинг. Возможно, МГУ не удалось сохранить высочайший уровень уважения к своей репутации, как это было в прошлом", - уточнил редактор.

По его словам, случай с МГУ можно в целом применить и к положению с российскими вузами в целом. "Это классический случай, когда вуз не стал хуже, но другие институты улучшали свои показатели быстрее", - сказал Бейти.

Топ-100: достижения и вызовы

В этой связи он упомянул российскую программу "5-100", нацеленную на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.

"Проект "5-100" оказывает очень позитивное влияние. Это - шаг в правильном направлении: реализуются инициативы, направленные на улучшение международных отношений российских университетов. Но есть и фундаментальные проблемы в российской системе, включая потерю великих талантов прошлых десятилетий", - заметил Бейти. Он признал, что "реализовать амбициозные планы страны - катапультировать пять вузов в мировую топ-сотню к 2020 году будет трудно".

Вопрос, по его словам, заключается в том, "достаточно ли этой программы, как быстро идет реформа и достаточен ли объем финансирования"

Азиатский опыт

Эксперт обратил внимание на прямую связь между объемом финансирования и результатами вузов, приведя в качестве примера КНР. "Если мы посмотрим на Китай, то у него есть 3-4 схожие программы, и одна из них - объемом в 33 млрд долларов. Китай начал инвестировать в эти программы в 90-х годах прошлого столетия, и эти инициативы были успешными и позволили вернуть на родину китайских выпускников", - сообщил Бейти.

Он также упомянул успешный опыт Южной Кореи и Сингапура, продемонстрировавших историю успеха, основанную на "больших суммах средств в сочетании с приверженностью укреплению международного партнерства и попытками вкладывать в будущих научных работников".

Лидером же рейтинга в этом году стал британский Оксфордский университет. В целом исследование вновь продемонстрировало доминирование высших учебных заведений из Соединенных Штатов и Великобритании. Среди 980 вузов рейтинга 148 представляют США и 91 - Соединенное Королевство.

Читать на tass.ru