21 ОКТ, 15:20

Налог на "серые деньги": почему не имеющие официальной работы должны делать взносы на ОМС

В России разрабатывается законопроект, обязывающий тех, кто получает зарплату в конвертах, платить за пользование поликлиниками и больницами

Проект документа анонсировала вице-премьер Ольга Голодец осенью 2016 года. ТАСС разобрался, кто должен платить и почему появилась необходимость в таких взносах.

О чем речь?

Трудоспособные граждане, не работающие официально, но получающие доход, должны самостоятельно платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Вопрос о том, как будет уплачиваться налог: ежегодно или раз в месяц, будет ли он фиксированным или будет ежегодно пересматриваться правительством, кто будет заниматься его администрированием и контролировать исполнение, пока не решен.

Кого коснется законопроект?

Речь о тех, кто находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, потому что они не могут жить без средств к существованию, но при этом не считает необходимым платить взносы в систему ОМС

Валентина Матвиенко Спикер Совета Федерации

Прежде всего, налог на "серые деньги" коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что речь не идет о налоге на тех, кто не работает. "Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой, — подчеркнул Медведев. — У нас по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности как в советские времена, в том числе, уголовной за тунеядство".

По официальной статистике, около 13-15 млн граждан РФ не уплачивают взносы во внебюджетные фонды без социально оправданных причин. В правительстве считают, что из этого количества реально обязать уплачивать налог около 5 млн человек.

Льготных категорий граждан — детей, инвалидов и пенсионеров — законопроект не затронет. Государство продолжит оплачивать их медицинское обслуживание.

По мнению экспертов, среди неработающих есть те, у кого есть для этого уважительная причина, например, женщина- домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей. Поэтому, добавляют аналитики, наряду с инвалидами, студентами, женщинами в декретном отпуске и солдатами-срочниками будет также справедливо освободить от уплаты этого налога и женщин с детьми, ведущих домашнее хозяйство.

Почему возникла необходимость в таком законопроекте?

Стоит задача, чтобы то население, которое имеет доходы, но юридически не оформлено, обеспечивало свой вклад в свое соцобеспечение

Игорь Чернышев Замглавы комитета СФ по социальной политике

Согласно действующему законодательству те, кто получают серую зарплату или ведет бизнес, который не оформлен официально, не платят страховые взносы, таким образом, обеспечивать их лечение приходится работающим гражданам. По данным Счетной палаты, российские регионы переплачивают за неработающее население в социальные фонды 40 млрд руб.

По мнению властей, надо уменьшить нагрузку на региональные бюджеты путем повышения эффективности налоговой системы и введения контроля за доходами неработающих официально граждан.

В правительстве подсчитали, что введение сбора позволит привлечь в бюджет более 100 млрд рублей в год.

Какой может быть величина сбора?

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сумма сбора в фонд ОМС с неработающих граждан может составить 20 тыс. рублей в год. Однако точная сумма пока не определена.

Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тыс. Итого 20 тыс. в год, для начала

Глава Минтруда Максим Топилин

Когда могут ввести налог?

В Минтруде утверждают, что законопроекта о налоге на"серые деньги" пока нет и в ближайшие три года вводить его не планируется. Так, например, в бюджете РФ на 2017-2019 годы не заложены доходы от сборов с неработающих граждан.

Есть ли подобная практика в других странах?

Подобная система работает, например, в Белоруссии. С апреля 2015 года трудоспособные неработающие граждане платят за свое соцобеспечение сумму, эквивалентную 12 тыс. российских рублей в год. Обосновывая введение сбора, власти страны заявили, что безработные граждане не платят налоги, но пользуются социальными благами.

Читать на tass.ru
Теги