РФ заняла 75 место в рейтинге гендерного равенства по версии ВЭФ
Всего в таблице 144 государства, первые три строчки занимают Исландия, Финляндия и Норвегия
ЖЕНЕВА, 26 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия заняла 75-е место в мире в рейтинге обеспечения равноправия между женщинами и мужчинами, который представил в опубликованном в среду в Женеве ежегодном докладе Всемирный экономический форум (ВЭФ). Всего в таблице 144 государства, первые три строчки занимают Исландия, Финляндия и Норвегия.
Ситуацию в сфере обеспечения равных прав для мужчин и женщин в мире авторы доклада, который в этом году вышел в свет уже в одиннадцатый раз, анализируют при помощи разработанного в ВЭФ "индекса гендерного разрыва". Он учитывает положение, права и роль женщин и мужчин в различных сферах общественной и экономической жизни, а также в политике.
В итоге Россия получила 0,691 балла и заняла в итоговой таблице 75 строчку - между Венесуэлой и Румынией. Этот результат, как поясняют в ВЭФ, свидетельствует, что разрыв в обеспечении гендерного равенства в РФ преодолен на 69,1%. Это существенно меньше, чем у лидера - Исландии (87,4%), - однако выше среднемирового уровня, составляющего 68%.
По трем из четырех основных показателей, применяемых ВЭФ, Россия находится в первой трети списка: 41-е место в обеспечении равенства женщин и мужчин в экономической жизни, 45-е - по доступу к образованию, 40-е - по возможностям в сфере здравоохранения. Однако в графе "обладание политической властью" ВЭФ поставил РФ только на 129 место. В докладе говорится, что Россия в 2016 году "сохраняет свою позицию, несмотря на небольшое снижение в сфере равенства в доходах и заработке". В прошлом году Россия также занимала 75-е место в рейтинге ВЭФ.
В целом в мире "гендерный разрыв" преодолен на 68%. Ситуация обстоит относительно лучше в сфере доступа к образованию (95%) и здравоохранению (96%). Однако в таких областях, как экономика (59%) и политика (23%) всему миру потребуется приложить немало сил в обеспечении гендерного равноправия.
В ВЭФ подсчитали, что при нынешних темпах перемен для преодоления "гендерного разрыва" потребуется 83 года. Однако в сфере экономики на это может уйти 170 лет. Что касается образования, то "разрыв" будет ликвидирован через 10 лет, а в политической жизни - через 82 года. Эксперты не взялись прогнозировать ситуацию в области здравоохранения, так как с 2006 года "гендерный разрыв" там не уменьшился, а вырос.