27 НОЯ, 12:00

Увидеть хотя бы раз в жизни: пять причин поехать в Кабардино-Балкарию

Совершить восхождение на Эльбрус или погулять в яблоневых садах — о том, чем еще привлечет путешественников Кабардино-Балкария, расскажет ТАСС

Не каждый житель Кабардино-Балкарии может сказать, что видел все красоты своего края. Живописный Эльбрус, плакучие Чегемские водопады, пронзительная синь Голубых озер — все это лишь небольшая часть края, который каждый человек должен увидеть хотя бы один раз в жизни.

Эльбрус

Гора Эльбрус — визитная карточка Северного Кавказа.

Эльбрус — это высочайшая вершина Европы (высота 5642 метра над уровнем моря). Поднявшись на его склоны, можно увидеть весь Большой Кавказский хребет как на ладони. Подняться на отметку 3847 метров над уровнем моря можно по канатной дороге. Зона катания на горных лыжах начинается с 4050 метров.

Число посетителей горнолыжного курорта "Эльбрус" растет с каждым годом. По итогам 9 месяцев текущего года Приэльбрусье посетили свыше 280 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост составил 35%.

К началу горнолыжного сезона силами правительства КБР планируется организовать регулярное сообщение с курортом "Эльбрус", в том числе между поселком Терскол (где заканчивается автомобильное сообщение — прим. ТАСС), полянами Азау и Чегет, относящимися к курорту, и другими курортными точками. Также планируется упорядочить работу служб такси и деятельность лиц, осуществляющих перевозку туристов на ратраках и снегоходах на горе Эльбрус

Ислам Хасанов Министр курортов и туризма КБР

Дальнейшее развитие горнолыжного курорта Кабардино-Балкария напрямую связывает с созданием и работой особой экономической зоны (ОЭЗ) курорта "Эльбрус". Правительство республики утвердило план мероприятий по развитию зоны до 2018 года включительно. Будет продолжено строительство новых горнолыжных трасс и систем искусственного снегообразования, дальнейшее благоустройство курорта и прилегающих территорий. Особое внимание будет уделено формированию единого архитектурного стиля комплекса "Эльбрус".

Голубое озеро

Этот уникальный природный объект, до конца так и не изученный привлекает внимание туристов.

Озеро имеет карстовое происхождение. Его глубина, предположительно, составляет 368 метров. В него не впадает ни один ручей, водоем питается подземными минеральными водами. Это гигантский артезианский колодец, из которого за сутки вытекает около 70 млн литров воды. Голубое озеро не замерзает и удивляет туристов своей прозрачностью. Из-за содержания сероводорода цвет воды, в зависимости от погоды, меняется от нежно-голубого до лазурного.

В рамках концепции перспективного развития зоны отдыха "Голубые озера" в Черекском районе КБР планируется для реализации 4 проекта: концепция развития Нижнего, Секретного, Сухого и Верхнего озер. Общая стоимость туристских объектов и инфраструктуры проекта составляет около 5 млрд рублей. Уникальная природа, исторические и археологические объекты района дают возможность проводить здесь многоплановые экскурсии на постоянной основе. Приоритетными для развития района Голубых озер должны стать экологический, спортивный, культурно-познавательный, событийный, этнокультурный виды туризма

Ислам Хасанов Министр курортов и туризма КБР

В Нартском эпосе существует несколько описаний водоема. О глубине озера говорится в одном из вариантов легенды об Аймуше — боге, покровительствующем скотоводам. По преданию, у него было так много овец, что "отроги гор покрывали они собой, когда выходили на пастбище... и все они утонули в озере", увлеченные туда "могучим золоторогим бараном".

Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. По другим народным сказаниям, конь нарта Къарашауайа — Гемуда ударил копытом о скалы и на этом месте образовалось Голубое озеро.

Голубое озеро по-балкарски называют Чирик-Кёл. В переводе с балкарского "кёл" — это озеро, а "чирик" — гнилой, прогнивший, прелый. Слово "чирик" имеет и другое значение — неимоверно, немыслимо, безгранично, бездонно, бескрайне. Если в первом случае такое название озера объясняется запахом сероводорода, то второй случай характеризует этот природный объект с точки зрения его таинственности.

Чегемские водопады

Плакучие скалы стали местом паломничества туристов еще в советское время. Посещение Чегемских водопадов является обязательным пунктом в программе для всех гостей Кабардино-Балкарии. Это объясняется необыкновенной красотой и близким расположением к столице республики. От Нальчика до Чегемских водопадов можно добраться за 40 минут. Зимой огромная скала превращается в гигантскую стену из сосулек, из которых даже в самое холодное время капает вода.

Группа Чегемских водопадов образуется из трех.

Первым в 2 км от селения Нижний Чегем располагается Малый Чегемский водопад, или Девичья коса. Он внешне напоминает огромный каменный желоб, по которому низвергаются воды речки Адай-Су, он самый мощный из трех водопадов (высота 30 метров).

Южнее села Хушто-Сырт начинается Чегемская теснина — ширина ущелья в самом узком месте составляет не более 25 метров. В пределах этой теснины и находятся Большие Чегемские водопады.

Первым путнику открывается водопад на речке Сакъал-Тюп — правом притоке реки Чегем. Он похож на гигантский желоб с водой, только другой формы, и водность его значительно ниже, чем у Адай-Су. Южнее открывается Главный Чегемский водопад на реке Къая-Арты.

Он представляет собой целую группу водопадов. Часть воды падает в реку Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50–60 м, другая часть капает из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль.

Чегемское ущелье — родина великого Кайсына Кулиева. К дому лауреата Ленинской и Государственных премий возвели стену протяженностью более 350 метров, на которой высечено 100 стихотворений поэта и 25 высказываний о нем известных литераторов и критиков. Настоящая народная тропа — символ любви к поэту и свидетельство поклонения его таланту — всего за год стала еще одним излюбленным местом туристов.

Курорт "Нальчик"

Бальнеологический и климатический курорт федерального значения расположен в предгорной зоне, в городе Долинске.

Курорт "Нальчик" по эффективности лечения ничем не уступает всемирно известным курортным центрам Европы. Он специализируется на лечении и профилактике болезней системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, мочеполовой, нервной, эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, а также болезней кожи и подкожной клетчатки.

Здесь находится более 10 минеральных источников и скважин. Целебные воды используются как для внутреннего, так и для наружного применения, в виде ванн, в сочетании с лечебной грязью из Тамбуканского озера. 

Как прокомментировал ТАСС заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев, эффективно выстроенная система реабилитации (на базе санаториев) и профильного санаторно-курортного лечения позволит внести существенный вклад в выполнение государственной социальной задачи, обеспечив устойчивый поток финансирования в здравницы, что послужит стимулом для развития их лечебной базы, улучшению качества предоставляемых санаторно-курортных и сервисных услуг.

Зампред парламента КБР также сообщил об утверждении нескольких госпрограмм, завершить которые планируется к 2020 году.

В их рамках предполагается создание в республике высокоэффективного и конкурентоспособного рекреационного кластера, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан в рекреационных услугах и лечебном туризме, с другой — значительный вклад в развитие экономики республики, увеличение количества рабочих мест, а также разработку и внедрение эффективной системы мер и механизмов государственного регулирования по рациональному использованию ресурсов курортно-рекреационного комплекса, сохранению природного богатства и историко-культурного наследия республики

Салим Жанатаев Зампред парламента КБР

Курорт занимает территорию площадью около 2 тыс. гектаров.

Большая ее часть — это парковая и лесопарковая зона, куда входит Нальчикский парк культуры и отдыха — дипломант всероссийских конкурсов, созданный в 1850 году. На 120 гектарах произрастают более 140 видов деревьев и кустарников Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Южной Европы, Малой Азии, Китая и Японии.

Здесь расположен единственный на Северном Кавказе Зеленый театр. Для отдыхающих действуют многочисленные аттракционы, пассажирская канатная дорога, игровые комнаты, эстрадные, танцевальные и спортивные площадки. Созданы искусственные проточные озера для купания с пляжами и лодочными станциями. В парковой зоне размещен зоопарк.

Кабардино-Балкария — это край трудолюбивых земледельцев. Здесь выращивается практически все — от зерновых культур до овощей и фруктов.

Особой гордостью земледельцев являются яблоневые сады. В начале 2000-х годов в республике стала популярной технология интенсивного садоводства – очень высокая плотность посадки деревьев предполагает 800–1000 штук на одном гектаре.

Есть и суперинтенсивные технологии с плотностью посадки 3,2 тыс. деревьев. Такая яблоня плодоносит 25 лет, первый урожай дает уже на второй год после посадки.

Яблоки выращивают, хранят и перерабатывают с особой любовью. В одном из хозяйств делают даже уникальный продукт — яблочные чипсы. Кабардино-Балкария — лидер по развитию интенсивного садоводства в России. К концу текущего года площадь интенсивных садов достигнет 8 тыс. гектаров. На отрасль делаются серьезные ставки. В 2015 году в республике вырастили около 120 тыс. тонн яблок.

Кабардино-Балкария — это удивительная страна древних замков и башен в верховьях Черекского, Чегемского и Безенгийского ущелий. В Кабардино-Балкарии есть удивительные пещеры и древние захоронения.

Здесь также расположена одна из самых лучших альпинистских баз страны "Безенги", куда съезжаются альпинисты со всего мира. Спортсменов привлекает близость Безенгийской стены (13-километровый горный массив — наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта) и расположение поблизости шести из восьми пятитысячников Кавказа: Дыхтау (5204 м), Коштантау (5152 м), Мижирги (5025 м), Шхара (5068 м), пик Пушкина (5033 м) и Джанги-Тау (5058 м). Российские альпинисты называют этот регион "малыми Гималаями".

Читать на tass.ru