Глава Роспотребнадзора попросила "не жонглировать терминами", противодействуя инфекциям
Также по словам Анны Поповой, в этом году россиян удалось защитить от большинства опасных инфекций, которые регистрируются в других странах
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила «не жонглировать» такими терминами как «эпидемия» при профилактике и противодействии опасных инфекций. Об этом в среду сообщила журналистам главный санитарный врач России, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, можно ли назвать сложную эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ-инфекцией на Урале эпидемией.
«Сфера терминов и определений - вопрос ученых. Мы же занимаемся практическими мерами, и я хочу призвать заняться практическим действием, например, пройти тест на ВИЧ, соблюдать все правила, чтобы сохранить свое здоровье - это главное что нужно сделать. А рассуждать на эту тему <…> для этого есть научные институты, для этого мы проводим международные конференции в Москве. Нужно заниматься практическими действиями, а не жонглировать терминами», - сказала Попова, которая участвовала в совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.
По ее словам, в этом году россиян удалось защитить от большинства опасных инфекций, которые регистрируются в других странах. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что ее ведомства продолжить заниматься профилактикой таких опасных заболеваний как вирус Зика, лихорадка Эбола, холера, полиомиелит и другие.
Группы риска по ВИЧ в тени
По ее словам, государство вкладывает большие средства в диагностирование ВИЧ-инфекции, однако группы риска остаются в тени.
«До 30% жителей России сегодня проходят тест на ВИЧ-инфекцию. Вопрос - кого мы тестируем? К сожалению, на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Сегодня в группу „прочие“ входит порядка 60% всех тестируемых на ВИЧ, поэтому этим тестированием мы не выявляем группы риска. Задача 2017 года - удельный вес в групп риска увеличить максимально», - сказала Попова.
Она также обратила внимание на факты заражения ВИЧ-инфекцией в больницах, отметив, что несмотря на то, что это единичные случаи, негативный тренд сохраняется. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что ЧП в медучреждениях происходит из-за того, что «кто-то грубо попирает требования, пренебрегает ими».
По ее словам, в России разработана «пошаговая инструкция профилактики ВИЧ, которой нужно пользоваться».
Россия на пороге эпидемии гриппа
Попова отметила, что одно из опасных заболеваний, с которым в ближайшее время столкнуться жители России, - эпидемия гриппа. По ее словам, страна уже на пороге ухудшения эпидемиологической ситуации - это вопрос ближайших двух - трех недель.
Она добавила, что за счет мощной информационной разъяснительной работы удалось переломить сознание россиян в части мер профилактики гриппа. В частности, люди стали чаще появляться в медицинских масках в общественных местах, в неблагополучную эпидситуацию по гриппу родители не отправляют детей в детские сады, а пенсионеры стараются как можно реже появляться в местах массового скопления людей и пользоваться общественным транспортом.
Попова отметила, что осложнения ситуации по гриппу возникает из-за того, что вирус перешел межвидовой барьер. То есть, появились риски появления новых патогенных штаммов вируса гриппа: болезнь, свойственная одному биологическому виду, начинает поражать другой вид, приобретая очень высокопатогенные свойства.
В этом вопросе глава Роспотребнадзора возлагает надежды на отечественную вакцину, которая «доказала свою эффективность». «В прошлом сезоне количество привитых от общего числа заболевших не превысило 2,7%, тогда как в предыдущие годы этот показатель был равен 8%. Следовательно, отечественные вакцины работают очень хорошо - совпадение штамма с циркулирующим абсолютно», - добавила глава Роспотребнадзора.
Ситуация с холерой и полиомиелитом
Попова также отметила, что пока в России удается контролировать также ситуацию с холерой и полиомиелитом. Однако, по ее словам, расслабляться нельзя из-за того, что на Украине, в Южной Америке и Гаити стали фиксировать нетипичные штаммы холеры.
Что касается полиомиелита, то в этом вопросе санврачи полагаются на отечественную бивалентную вакцину, которая была внедрена в этом году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Отдельно Попова акцентировала внимание на сибирской язве, вспышка которой этим летом была зарегистрирована в Ямало-Ненецком автономном округе. По ее словам, оперативно переломить ситуацию удалось благодаря своевременному реагирование служб, связанных со здоровьем людей. Это привело к тому, что «удалось локализовать болезнь в один инкубационный период». Попова подчеркнула, что все случаи вспышки сибирской язвы на Ямале «были выявлены активно».
Вирус Зика и Эбола не пройдут
Глава Роспотребнадзора отметила, что в России активно осуществляется профилактика и таких экзотических для нашей страны опасных заболеваний, как вирус Зика и Эбола. Она подчеркнула, что благодаря тесному взаимодействию с главой Сочи и руководством Краснодарского края удалось защитить российское побережье Черного моря от вируса Зика за счет резкого сокращения популяции комара-переносчика опасной болезни. Аналогичные работы с участием российских специалистов были проведены и на территории Абхазии, подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Что касается лихорадки Эбола, то риск заражения ей российских врачей, которые профилактируют и участвуют в ликвидации данного опасного заболевания, минимальный. Медицинские работник прошли специальный образовательный курс, на котором специалисты их научили как работать и контролировали ситуацию. «В этом направлении продолжает работать российско-гвинейский центр, который занимается профилактикой, противодействием и изучением инфекционных болезней на территории Гвинеи», - сказала Попова.
Она подчеркнула, что детское население России также надежно защищено от опасных инфекций благодаря высокому уровню иммунизации. «Например, уровень иммунизации детей до 14 лет на Украине не превышает 60%. Я хочу напомнить, что уровень ВОЗ по иммунизации детей равен 95%, уровень в России равен 98%", - подчеркнула Попова.
Прививки от кори кому за 50
Попова добавила, что особое внимание в России уделено профилактике кори. «Учитывая, что в некоторых регионах сложилась непростая ситуация, было принято решение увеличить возрастной ценз прививок против кори с 35 до 55 лет», - сказала Попова.
Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге сложилась ситуация с корью, где диагноз «корь» лабораторно подтвержден у 13 жителей, еще 20 человек находятся под подозрением. Попова подчеркнула, что эпидемиологи призывают россиян ответственно отнестись к вопросу сохранения собственного здоровья и не подвергать риску здоровье своих детей: необходимо убедиться в документарном подтверждении двукратной вакцинации против кори.
Если говорить о Екатеринбурге, то в городе разработан комплекс мер, направленных на предотвращение эпидемической заболеваемости населения корью. В настоящее время в Свердловской области продолжается иммунизация непривитых, однократно привитых и не болевших детей, взрослых до 35 лет, населения до 55 лет, входящего в группы риска - работников торговли, транспорта, коммунальной сферы, а также работников медицинских и образовательных учреждений вне зависимости от возраста.
Рекомендации к ЧМ-2018
Кроме того, Анна Попова рекомендовала органам власти, представителям сферы здравоохранения и образования в 2017 году разработать меры профилактики инфекций к чемпионату мира 2018 года.
«Я прошу все службы и ведомства обратить внимание на инфекционные риски, которые могут возникнуть во время ЧМ-2018. Профилактические мероприятия должны быть включены в планы и представители Роспотребнадзора тщательно следят за этим, участвуют в этой работе. Специалисты образования - информирование и обучение детей, специалисты здравоохранения - работа по противодействию, противостоянию рискам и угрозам, органы власти различных уровней должны организовать эту работу. Я хочу, чтобы основные мероприятия были выполнены в 2017 году - он решающий, а в 2018 году, чтобы осталось только что-то доделать», - сказала Попова.
По ее словам, во время матчей ЧМ-2018 будет большая миграция болельщиков, что создает риски для распространения различных инфекций и поэтому на местах должны быть готовы к усложнению санэпидситуации.
Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.