8 ЯНВ, 09:30

Эксперты считают развитие яслей в детсадах лучшим способом поддержки рождаемости в РФ

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что сокращение числа абортов не имеет прямого отношения к повышению рождаемости

МОСКВА, 8 января. /Корр. ТАСС Лейла Тураянова, Татьяна Виноградова/. Развитие ясельных групп детских садов, их доступности и качества, может стать более эффективной мерой поддержки рождаемости в России, нежели денежные выплаты молодым семьям. Об этом заявили ТАСС опрошенные эксперты.

Самые желанные дети

По данным института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), в первой половине 2016 года наблюдалась естественная убыль населения, которая позже сменилась приростом. В августе наблюдался всплеск числа родившихся, а в сентябре и октябре - резкий спад. В целом с начала 2016 года общий показатель рождаемости составил 13 рождений на 1000 человек, что всего на 0,3 п. п. меньше аналогичного показателя прошлого года.

Как отмечают исследователи института, в ближайшее время определяющее влияние на динамику числа рождений будет оказывать снижение числа потенциальных матерей, что связано с низким уровнем рождаемости в России 1990-х годов. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин неоднократно обращали внимание на то, что число женщин фертильного возраста в России в ближайшие десять лет будет снижаться.

Пока, по мнению ученых ИНСАП, негативное влияние этого фактора на демографическую ситуацию заметно слабее, чем ожидалось. Вместе с тем в правительстве обсуждают превентивные меры, которые могли бы предотвратить возможный демографический спад и способствовать повышению рождаемости. В частности, глава Минтруда Максим Топилин предлагает рассмотреть в 2017-2018 годах три меры по повышению рождаемости: программу доплат женщинам, родившим двоих детей до 30 лет, выделение субсидий студенческим семьям на аренду жилья и развитие ясельных групп в детских садах.

Глава социального блока правительства РФ Ольга Голодец предложила несколько других способов увеличения рождаемости. Она считает, что одной из эффективных мер может стать увеличение доступности программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). "Это самые желанные дети. Мы должны ответить безусловным обслуживанием этих людей", - сказала вице-премьер.

Также, по ее словам, необходимо увеличивать выявляемость бесплодных пар. Кроме того, Голодец заметила, что необходимо сокращать количество абортов. "У нас за два года сокращение почти на 200 тысяч, это хороший показатель, но недостаточный. Потому что 743 тысячи абортов на 1,9 млн родов - это позорная цифра и здесь нужно работать", - ранее сказала Голодец.

Не борьба с абортами, а создание ясельных групп

Директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский считает, что сокращение числа абортов не имеет прямого отношения к повышению рождаемости. "Ограничение рождаемости сейчас вообще идет не с помощью абортов", - сказал он, отметив, что количество абортов очень быстро сокращается благодаря повышению грамотности населения и развитию фармацевтического рынка.

Также, по мнению экспертов, такие меры, как, например, поддержка матерей, родивших двух детей до 30 лет, не приведут к повышению рождаемости. "Это мера скорее уже поддержки родившихся детей, на рождаемость это вряд ли сильно повлияет", - сказала ТАСС заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Алла Макаренцева.

Самой эффективной мерой стимулирования рождаемости остается развитие детских учреждений, их качества и доступности, считают эксперты. По мнению Вишневского, нужно создавать условия для совмещения материнских обязанностей с работой. "У нас сейчас значительным образом снизилась очередь в детские сады для детей от трех лет, но при этом остро стоит проблема яслей. Яслей мало, они недоступны, особенно в крупных городах", - подытожила Макаренцева.

По данным Счетной палаты РФ, дефицит мест в детских садах России составляет 65 тысяч для детей от трех до семи лет и 391 тысячу мест для детей младше трех лет.

Кризиса нет

Вишневский, который в 2010 году давал осторожный прогноз по развитию демографической ситуации в РФ, сегодня уверен, что сейчас демографического кризиса в России нет. "Это обычная ситуация для нас, рождаемость у нас невысокая, но она не какая-то там исключительно низкая. У нас такая рождаемость, как вообще везде в странах такого типа, то есть в странах промышленно развитых, с городским населением. Поэтому это не надо называть кризисом", - подчеркнул он.

По словам опрошенных экспертов, сокращение числа женщин в детородном возрасте неизбежно отрицательно повлияет на рождаемость. "Проблема действительно есть в том, что сокращается число потенциальных матерей, потому что рождаемость в 90-е годы была низкая, значит и теперь будет меньше женщин детородного возраста. Но с этим ничего нельзя сделать", - пояснил Вишневский.

По мнению Макаренцевой, хотя избежать снижения общего числа рождений нельзя, прогноз по интенсивности деторождений, то есть по количеству детей у каждой женщины, достаточно благоприятный. "Нет оснований ожидать, что она (интенсивность) снизится по сравнению с предыдущими годами", - полагает она.

Как 30 лет назад

Как отмечают исследователи ИНСАП, по структуре рождений картина 2015 г. предельно близка к 1987 году. "Однако эта схожесть поверхностна: суммарный коэффициент рождаемости в 1987 г. составлял 2,23 ребенка, а календарь рождений был смещен к молодым возрастам. По итогам 2015 г. средний возраст матери при первом рождении составил 25,46 года (в 2014 г. - 25,3 года). Постарение материнства продолжается, но его темпы невысоки", - отмечают в институте РАНХиГС.

Нынешние времена, по мнению экспертов, отличаются от эпохи тридцатилетней давности более широким распространением бездетности. Тем не менее рост числа многодетных семей превзошел прогнозы экспертов и требует, по их словам, детального анализа.

Вишневский подчеркнул, что повышение возраста матерей - общемировая тенденция. "У нас до 2008 года главная группа, в которой рождалось больше всего детей, была до 25 лет. Но с 2008 года на первое место вышла группа женщин в возрасте от 25 до 30 лет", - сказал он.

По его словам, стимулирование рождения детей в определенном возрасте не влияет на количество рождений. "Главный показатель рождаемости - сколько детей родила женщина за свою жизнь, а не в каком возрасте она родила", - отметил эксперт.

Читать на tass.ru
Теги