26 ЯНВ, 15:47 Обновлено 17:56

РПЦ просит расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики"

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что пора вводить преподавание данного предмета со второго по десятый класс

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к Минобрнауки с предложением преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по десятый класс школы. Сейчас его преподают только в четвертых классах.

"Представляется, что уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - обратился митрополит к представителям Минобрнауки, выступая на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских Парламентских встреч.

По его словам, концепция такого перехода с выходом за 3-4 года на преподавание со 2-го по 10 классы и с адекватной учебной нагрузкой была разработана достаточно давно, еще в 2012 году. "Думается, что необходимо уже приступить к реализации этого проекта, как мы понимаем он не однодневный, не одногодный, это длительный процесс, но пора его уже начинать и дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной культуры и других религиозных культур только в четвертом классе невозможно", - подчеркнул митрополит Меркурий.

Преподаванием занимаются учителя-пенсионеры

Преподаванием Основ религиозных культур и светской этики в части регионов занимаются учителя-пенсионеры из-за нехватки кадров. Об этом заявила начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Светлана Ермакова, выступая на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских Парламентских встреч.

"К преподаванию курса ОРКСЭ, это является одной из проблем, привлекаются педагоги уже далеко послепенсионного возраста. И таких педагогов в некоторых регионах насчитывается до 40%. Так, в Северо-Западном федеральном округе их 35%", - отметила Ермакова.

Она добавила, что большинство педагогов, реализующих курс ОРКСЭ, это учителя начальных классов, их более 60%, 18% - учителя истории и обществознания, 7% - русского языка и литературы, 9% - учителя МХК и других учебных предметов. "С высшим образованием преподают курс ОРКСЭ более 85% всех учителей", - уточнила Ермакова.

По ее словам, в этом году Минобрнауки провело тестирование педагогов - преподавателей курса ОРКСЭ. Тестирование было не обязательным, а по выбору педагога. "К сожалению, оно показало, что пока еще не все педагоги знакомы даже с содержанием своего курса, в том числе и основ православной культуры. Мы проанализировали все полученные результаты, худшие были получены по модулю "Основы православной культуры". Это еще одна из наших задач", - сказала представитель Минобрнауки.

Еще одна из проблем связана с обеспеченностью учебниками по курсу. "Она очень неоднородная. Где-то количество учебников превышает количество учащихся, а где-то ощущается недостаток учебников по тем или иным модулям", - заключила Ермакова.

Для российских школьников курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе.

Читать на tass.ru
Теги