30 ЯНВ, 14:52

Медведев считает необходимым стимулировать рождаемость, чтобы не допустить ее снижения

Премьер-министр назвал самым популярным механизмом поддержки рождаемости материнский капитал

ГОРКИ, 30 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым стимулировать рождаемость, чтобы не допустить ее снижения. Председатель правительства называл основными условиями для поддержания роста рождаемости всевозможные выплаты семьям на детей.

"За последние годы у нас есть безусловные успехи в этой сфере (рост рождаемости), вопреки различным прогнозам детей в нашей стране действительно стало больше, естественный прирост за четыре года составляет более 90 тыс. человек, причем в семьях все чаще стали появляться вторые и третьи дети", - сказал глава кабмина.

По его мнению, "это стало возможным благодаря той целенаправленной политике, которую мы проводили целенаправленно последние 10 лет, той помощи, которую государство оказывает многодетным семьям и просто семьям с детьми, предоставляя им различные выплаты, пособия, льготы".

"Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 1980-е годы, которое остается многочисленным; сегодняшние потенциальные матери те, кто родился в сложный период, в 1990-е годы, таких людей у нас меньше", - отметил Медведев. В результате, по его прогнозу, в стране будет рождаться меньше детей. "Наша задача - сделать все необходимое, чтобы постараться этот прогноз подкорректировать, чтобы создать условия уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут родить, вырастить, воспитать детей в благоприятных условиях, при этом рассчитывая на нормальную работу и в определенных случаях на поддержку государства", - подчеркнул премьер. На его взгляд, для этого "нужно совершенствовать механизмы поддержки, разрабатывать новые механизмы".

Меры поддержки

Медведев назвал самым популярным механизмом поддержки рождаемости материнский капитал. "За 10 лет выдано почти 8 млн сертификатов, из них свыше 900 тыс. - только в прошлом году, за счет материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия", - обратил внимание председатель правительства. "Нужно прямом сказать: программа материнского капитал принесла очень неплохие результаты, она рассчитана до 2018 года, еще немало семей смогут ей воспользоваться, а что делать в будущем - нам нужно обсудить", - сказал глава кабмина.

По его словам, еще одной мерой поддержки семей с детьми являются субсидии из федерального центра для регионов с низкой рождаемостью. На эти деньги осуществляются выплаты семьям на третьего и последующих детей. "Средства в бюджете предусмотрены и на этот год, и на два последующих года, в текущем году это 16 млрд рублей для 50 регионов", - напомнил премьер-министр, добавив, что родители получают порядка 10 тыс. рублей на ребенка.

"Помощь семьям с детьми - это не только деньги, это и условия, когда родители могут совмещать работу с семейной деятельностью, поэтому мы занимались строительством детских садов по всей стране", - отметил Медведев. По его оценке, с этой задачей удалось в целом справиться, хотя сейчас пока не хватает мест в детских садах для малышей младше 3 лет.

На совещании премьер предложил в целом обсудить меры совершенствования поддержки рождаемости.

Как правительство стимулирует рождаемость в РФ

В России стимулирование рождаемости осуществляется в рамках трех основополагающих документов:

  • указа президента РФ от 7 мая 2012 г. "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";
  • Концепции демографической политики РФ до 2025 г. (утверждена 9 октября 2007 г.);
  • Концепции государственной семейной политики до 2025 г. (утверждена 25 августа 2025 г.).

Основные цели этих мер и программ:

  • повысить к 2018 г. суммарный коэффициент рождаемости до 1,75, а к 2020 г. - до 1,87 (реализация идет с опережением, в 2015 г. коэффициент уже составил 1,78).
  • увеличить численность населения до 147,5 млн человек в 2020 г. (по состоянию на 1 января 2016 г. - 146,5 млн).

В принятые правительством РФ планы мероприятий по реализации этих программ на срок 2020 г. включены в общей сложности 78 различных мер, направленных на поддержку рождаемости и семей. Эти меры можно условно разделить на 10 основных блоков. Для повышения рождаемости правительство планирует:

  • в 2017-2018 гг. разработать дополнительные механизмы экономического стимулирования рождения вторых и последующих детей. Среди них - продление ежемесячной выплаты на третьего ребенка и последующих детей после достижения ими возраста 3 лет, создание механизма помощи многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит;
  • ввести механизм гибкого режима работы, неполной занятости или иных льгот для матерей и отцов. Помогать их трудоустройству;
  • создать 30 дополнительных перинатальных центров в России, ежегодно подготавливать не менее 2,5 тыс. специалистов-гинекологов и педиатров;
  • повысить доступность технологий искусственного оплодотворения, довести число таких родов с 18,4 тыс. в 2014 г. до 20,5 тыс. в 2020 г.;
  • создать условия для льготного поступления в вузы женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим детей;
  • улучшить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • совершенствовать механизм материнского (семейного) капитала;
  • расширить сеть центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Цель - снижение числа абортов не менее чем на 10% к 2020 г.;
  • ввести дополнительные механизмы налоговых вычетов для семей с детьми и усыновителей;
  • реализовать ряд других мер, включая информационные компании, направленные на пропаганду в обществе ценностей семейного образа жизни, позитивного отцовства и материнства, конкурсов "Семья года" и др.

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье

Читать на tass.ru
Теги