Патриарх предложил поставить точку в спорах об Исаакии, музеи ставят запятую
Патриарх напомнил, что многие храмы РПЦ "были насильственно изъяты из владения верующих", а также выразил надежду, что люди сплотятся вокруг Исаакиевского собора и он не будет более причиной раздора
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу впервые высказался публично по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Основные тезисы предстоятеля РПЦ: храм передан Церкви по праву, он должен стать символом примирения и будет полностью сохранен, а туристы и верующие получат бесплатный доступ в собор, за исключением экскурсий и входа на колоннаду. В музейном сообществе считают, что механизм передачи объектов религиозного назначения РПЦ необходимо доработать, а совместная работа музейщиков и представителей РПЦ должна быть направлена на сохранение уникального памятника.
С момента, когда правительство Санкт-Петербурга объявило о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ прошло более месяца. Основание - принятый в 2010 году федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". При этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга, но вести там хозяйственную деятельность будет Церковь. Это решение вызывало большой общественный резонанс. По поводу передачи храма высказывались политики, общественные деятели, артисты, представители Церкви. Противники передачи собора подали иск к Смольному, в котором оспорили решение городских властей, однако суд отказал в принятии иска в производство. Петицию в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек. В Петербурге прошло несколько митингов протеста, в последнем из них 28 января приняло участие около 2 тыс. горожан.
"Создается впечатление, что тема передачи волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях. Я попрошу всех: и власть имущих, и общественность, и народ наш именно так воспринимать эти протестные действия", - сказал патриарх, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ и выразил надежду, что после его разъяснений протестные выступления прекратятся.
Символ примирения
Патриарх напомнил, что многие храмы РПЦ "были насильственно изъяты из владения верующих". Какие-то из них превратились в музеи, какие-то стали коровниками, складами, зернохранилищами.
"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения", - считает первоиерарх.
Патриарх Кирилл выразил надежду, что люди сплотятся вокруг Исаакиевского собора и он не будет более причиной раздора.
"Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора. Верим, что всемилостивый Господь принесет мир и развеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", - отметил предстоятель РПЦ.
Храм и музей
Патриарх Кирилл напомнил, что многие верующие люди создавали произведения искусства, строили храмы и монастыри, а поэтому "возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы".
"Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников, с личным участием многих из них", - отметил он.
В музейном сообществе же предлагают оставить музей в Исаакиевском соборе и после его передачи в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Это связано с тем, что музею необходим постоянный мониторинг его состояния и проведение реставрации. Президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов рассказал ТАСС, что комитет проводил консультации с представителями РПЦ, которые показали, что "церковь не намерена выселять музей и подменять своими функциями".
"Те, кто разумно подходит к вопросу, в том числе и со стороны церкви, прекрасно понимают, насколько сложна конструкция, вопрос содержания самого здания и тех ценностей, которые там находятся. Недаром закон подразумевает до шести лет на сам процесс передачи. Это непростая процедура, связанная с огромным количеством нюансов и обо всем этом надо думать. В первую очередь надо думать о том, что патриарх подтвердил - музей в Исаакии должен и будет работать", - сказал он.
О сохранении музея в Исаакии ранее ТАСС говорил также заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля, профессор и доктор искусствоведения Андрей Баталов. Он считает, что Исаакиевский собор должен находиться в прямом подчинении у Святейшего патриарха Кирилла, а не Петербургской епархии и получить статус патриаршего древлехранилища - им предполагается наделять уникальные по своей исторической значимости и сохранности интерьеров храмы. Советующее положение разрабатывается в настоящее время экспертным советом при патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации.
Обязанности по сохранению
В Минкультуры РФ намерены уделить особое внимание сохранению Исаакиевского собора, памятника федерального значения. Однако там напоминают, что Исаакий находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт- Петербурга (КГИОП) и новый пользователь должен будет заключить охранное обязательство на этот объект именно с этой организацией. А ведомство, в свою очередь, в рамках проверок исполнения законодательства будет контролировать КГИОП. Для перемещения музейных коллекций из освобождаемого здания предусмотрено до шести лет - за этот период необходимо найти либо другое помещение, либо построить новое. Расходы на реставрацию Исаакиевского собора за последние десять лет превысили 770 млн рублей, при этом музей формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание храмов-памятников из собственных средств, поступающих от уставной деятельности. А ежегодный бюджет ГМП "Исаакиевский собор" составляет около 750 млн рублей, в основном это также собственные средства музея.
Предстоятель Русской православной церкви гарантировал, что "собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника". При этом вход будет бесплатным для всех. Однако планируется взимать плату за экскурсионное обслуживание и вход на колоннаду. Именно этих средств, по словам патриарха, хватит на реставрационные работы.
"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит, чтобы полностью обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", - сказал первоиерарх.
В Минкультуры РФ не исключают, что церкви придется подумать над вопросом регулирования численности посетителей, количество которых возрастет в связи со свободным входом, что в свою очередь может негативно сказаться на состоянии памятника.
"Насколько я помню, 2 млн 800 тыс. посетителей приходят в Исаакий ежегодно по билетам за деньги. Если вход будет свободным, то людей там будет еще больше, как в метро в час пик. Пусть они подумают, что сделают, чтобы ограничить доступ, хотя для церкви это сложно", - сказал накануне в четверг первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.
Не точка, запятая
Перед принятием закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, участники музейного сообщества, в частности, высказывались за создание списка объектов и предметов, которые не могут передаваться Церкви в силу своей ценности и значимости в мировом наследии. Как сообщил журналистам Аристархов, в настоящее время консолидированной позиции с тем, чтобы, например, инициировать внесение соответствующих изменений в закон, по этому поводу нет.
"Такого предложения нам не поступало. Это все на уровне обсуждений, без конкретики", - сказал он. Между тем, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России еще в 2015 году предлагал ввести временный мораторий на передачу церкви бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, а историю вокруг передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ он считает проявлением "провинциализации" Петербурга. Он обратился с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором указал, что РПЦ "уже переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России и речь сегодня идет о считанных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества" и призвал патриарха рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора.
Со своей стороны, Шолохов сообщил ТАСС, что механизм передачи объектов религиозного назначения РПЦ необходимо доработать.
"...Механизм передачи ценностей или совместной работы в одном объеме светского и церковного учреждений, требует постоянной доработки. Надеюсь, что общими усилиями, спокойными и конструктивными, прежде всего, законодательными, все внесут свою лепту в это дело", - сказал собеседник агентства.
По его словам, положительных примеров в вопросе передачи РПЦ имущества и предметов религиозного назначения много - например, Новодевичий монастырь, который с 1934 года до 2010 год находился в ведении Исторического музея. Однако "надо поработать над тем, чтобы достижение положительного результата стало правовым алгоритмом и чтобы это не вызывало всплесков, как это произошло сейчас с Исаакиевским собором".
История собора-музея
Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Исаакий находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывало около 3,9 млн туристов.