7 МАР, 22:20

МГУ продемонстрировал рекордные успехи в предметном рейтинге университетов по версии QS

МГУ обеспечил свое присутствие в списке 50 ведущих вузов мира сразу по семи предметам

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова добился лучших за свою историю показателей в международном предметном рейтинге учебных заведений, ежегодно составляемом британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом говорится в исследовании QS World University Rankings by Subject 2017, в котором вузы из 74 стран оцениваются, исходя из результатов обучения по 46 предметам.

Семь предметов МГУ

МГУ обеспечил свое присутствие в списке 50 ведущих вузов мира сразу по семи предметам. Наивысшую позицию - 13-ю - флагман российского образования занял в разделе "лингвистика", поднявшись на четыре строчки по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, в первой половине сотни рейтинга МГУ фигурирует по таким предметам, как "физика и астрономия" (21), "математика" (33), "естественные науки" (40), "управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга" (43), "современные языки" (44) и "вычислительная техника и информационные системы" (48).

Участники от России

В списке топ-50 вузов Россию также представляет Санкт-Петербургский горный институт, сумевший совершить большой рывок и занять 15-ю позицию по предмету "инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность", хотя в прошлом году вуз находился в группе университетов с 51 по 100 место. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" по этому же предмету идет на 31-м месте, а Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского заняла 41-ю строчку в категории "театральное искусство".

Московский физико-технический институт также сумел пробиться в первую половину сотни рейтинга, заняв 42-ю строчку по предмету "физика и астрономия". В трио российских вузов, представленных в топ-50 по этому предмету, попал Новосибирский государственный университет - у него 50-я позиция.

В общей сложности 28 вузов России фигурируют 148 раз в рейтинге, опубликованном в седьмой раз. Доля же российского высшего образование в рейтинге увеличилась с 0,82% до 1,03% по сравнению с прошлым годом.

Преимущества программы "5-100"

"Новый предметный рейтинг QS позволяет предположить, что российское высшее образование продолжает демонстрировать заметные улучшения, особенно в области точных наук, - заявил начальник исследовательского отдела QS Бен Саутер. - Ценность подобных рейтингов по учебным дисциплинам заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности. И еще раз подтверждают, что на уровне конкретных предметов и наук российские вузы занимают достойные позиции среди лучших учебных заведений мира".

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева считает, что укрепление позиций российских вузов в рейтинге связано с реализацией российской программы "5-100", нацеленной на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования. "Рост количества и качества представительства российских университетов в предметных рейтингах QS отчасти является результатом проекта "5-100". 59 новых номинаций среди 28 университетов, включая впервые вошедшие в публикуемые таблицы "МИСиС", Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российская экономическая школа (РЭШ) и прочие вузы подтверждают, что проект дает эффект не только для участников, но и всех вузов страны", - сказала она.
"Особенно приятно, что такой рост является для многих органичным, а не искусственно накрученным", - отметила Зайцева.

Достижения новичков

В разговоре с корреспондентом ТАСС Зайцева отметила достижение российских вузов, впервые оказавшихся в рейтинге, обратив внимание на то, что специализированным вузам всегда сложнее улучшать свои позиции в общих рейтингах. "Отдельно хочется поздравить новичков предметных рейтингов - ИТМО, Нижегородский университет имени Лобачевского, Менделеевский университет, Московский энергетический институт (МЭИ), РЭШ, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и других", - сказала она.

"Для кого-то это прорыв в область знаний (РЭУ вошли в группу 401-450 по "социальным наукам и управлению"), для кого-то это вход в свою специализацию", - заметила региональный директор QS, приведя в качестве примера РЭШ, сразу оказавшуюся в топ-200 в разделе "экономика и эконометрия". "Специализированным вузам всегда сложнее двигаться в общих глобальных рейтингах, и я очень рада, что предметные рейтинги QS позволяют им продемонстрировать свои сильные стороны. Надеюсь, что "МИСиС" будет не единственной российской историей успеха, хотя повторить путь от нуля в прошлом году до 31го места в мире в своей специальности довольно сложно", - добавила она.

Зайцева уточнила, на что именно вузы, нацеленные на улучшение своих позиций в рейтинге, должны обратить внимание. "В случае, если новички смогут хорошо проработать свои контакты с работодателями и международным академическим сообществом, а также усилить библиометрические показатели путем, в первую очередь, научных коллабораций, будущий год сможет преподнести еще и не такие сюрпризы", - отметила собеседница агентства.

Мировые лидеры

Если же говорить о мировых лидерах предметного рейтинга, то ведущим вузом стал американский Гарвардский университет, занявший первое место в 15 различных направлениях. За ним следует Массачусетский технологический институт (США), обеспечивший себе первое место в 12 дисциплинах. На третьем месте идет британский Оксфордский университет, первенствующий в четырех категориях.

В целом же рейтинг подтвердил, что лидирующая роль в высшем образовании в мире принадлежит именно вузам из США и Великобритании, которые лидируют в 43 из 46 рассматриваемых дисциплин (35 - США, 8 - Великобритания).

Четырьмя университетами, которым удалось немного разбавить англосаксонскую компанию, стали Вагенингенский университет (Нидерланды, ставший лучшим в мире по предмету "сельское хозяйство и лесоводство"), Китайский университет Гонконга ("стоматология"), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха ("наука о Земле и океанология"), Сиднейский университет ("предметы, связанные со спортом" - первое место австралийский вуз поделил с британским Университетом Лафборо).

Первая десятка по количеству предметов

Между тем, британский Кембриджский университет по 36 предметам входит в первую десятку - больше, чем какой-либо другой вуз в мире. За ним идут Калифорнийский университет в Беркли (34), Оксфордский (33), Стэндфордский (США, 32), Массачусетский технологический институт (21), Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США, 14), Лондонская школа экономики (Великобритания, 13), Йельский университет (США, 12), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и американский Принстонский университет (оба по 10).

По словам Бена Саутера, несмотря на то, что университеты из стран Восточной Европы и Азии (преимущественно России и Китая) набирают все больший вес, "на верхних позициях рейтинга сохраняется доминирование США и Великобритании, и подобная ситуация, вероятнее всего, сохранится в обозримом будущем".
Всего во время подготовки рейтинга были проанализированы результаты 185 млн упоминаний вузов и 43 млн трудов, в рамках глобального опроса работодателей были обработаны 194 тыс. ответов, а в рамках глобального опроса академического сообщества - 305 тыс. ответов.

Все позиции российских вузов в предметном рейтинге QS

Читать на tass.ru
Теги