5 АПР, 18:23

"Жизнь разделилась...": истории людей, погибших в питерском метро

Трагедия в Санкт-Петербурге унесла жизни 14 человек. Со слов друзей и близких ТАСС рассказывает о том, кто были эти люди, чем жили, и как оказались в злополучном вагоне подземки

20-летняя студентка, чемпион Санкт-Петербурга по кикбоксингу, мастер, делавшая неповторимые авторские куклы, — таких разных людей судьба свела в одном вагоне питерского метро.  

Ирина Медянцева

"А в 14 часов жизнь разделилась на две части. Вот она была счастливая. Вот она — непонятная. Реально непонятно, как жить", — сказал журналистам Александр Каминский, муж Ирины, в тот день, когда узнал о ее гибели. 

'ТАСС/Ruptly'

Иру знали и любили многие. Не в последнюю очередь из-за ее увлечения — она делала прекрасные авторские куклы. На ее странице в социальной сети — десятки фотографий большеглазых пластиковых девочек в необыкновенных платьях, с длинными ресницами, веснушками.

"Ее муж говорил, что у нее в детстве было так мало игрушек, что она выросла и стала делать свои", — рассказывает ТАСС двоюродная племянница Ирины Маруся Левкина. Ирина не только создавала кукол сама, но и учила других.

"У меня от нее остались две главные куклы ее жизни: дочки Лена и Юля", — пишет Александр Каминский на странице Ирины в соцсетях. Одна из дочерей была с Ириной в момент теракта. Мать спасла ее, прикрыв своим телом. Лена сейчас в больнице.

Александр в день теракта не видел жену. "Они спали, я спал в другой комнате, не стал их будить", — говорит он. Потом вышел на улицу, было холодно — позвонил, попросил одеться потеплее. Днем Ирина и Лена уехали по делам, Александр хотел позвонить им, но решил не отвлекать. Теперь он об этом жалеет. Говорит: если бы отвлек, кто знает, может быть, они сели бы в другой поезд. 

Дильбара Алиева

"Можно вывезти девушку из Петербурга, но Петербург из девушки не вывести никогда" — на фоне такой надписи сфотографировали Дильбару за девять недель до гибели. Друзья называли ее Диля. Ей было всего 20 лет.

В ее Instagram — фото Петербурга: Дворцовая площадь, картины в Эрмитаже, набережная Фонтанки, вид на крыши из окна Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС) — там она училась на третьем курсе экономического факультета. "Как же любила ты город Петербург... и отдала жизнь в нем же..." — пишет в комментариях под снимком один из ее друзей.

"Красивая, умная, милая, добрая и интеллигентная" — так говорят о ней в паблике "Подслушано в ПГУПС".

Друзья вспоминают ее на своих страницах в соцсетях. "До сих пор не могу в это поверить... Такой добрый и искренний человечек сегодня покинул нас. Светлая память. Дилечка, ты в наших сердцах", — пишет учащаяся ПГУПС Василиса Спасская. 

Как же любила ты город Петербург... и отдала жизнь в нем же...

Сейчас страничку Дильбары во "ВКонтакте" ведет ее брат. "Я брат Дили, на страницу буду заходить как вечная память о ней. Нам очень тяжело. Allah rehmet elesin bacima,heyatimin en sevimli adamidi", – написал он в статусе. С азербайджанского последнюю фразу можно перевести так: "Пусть земля ей будет пухом, она была одним из самых любимых людей в моей жизни".

Денис Петров

К 25 годам Денис успел стать чемпионом Санкт-Петербурга по кикбоксингу и выиграть всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою. Последний год он был тренером в Warrior Fight Club.

"Дениска был очень хорошим молодым человеком! — рассказывают о нем в спортивном клубе. — Звонким, громким, не по годам серьезным и ответственным, самостоятельным и настоящим джентльменом. Его ребятки, маленькие и постарше, очень его любили, бежали на тренировки с радостью и улыбками. Он находил контакт, к каждому был свой подход. Требовательным, но с большой самоотдачей. Был.... к сожалению, был". 

Его ребятки, маленькие и постарше, очень его любили, бежали на тренировки с радостью и улыбками. Он находил контакт, к каждому был свой подход. Требовательным, но с большой самоотдачей. Был.... к сожалению, был

Ученики оставляют записи на его стене во "ВКонтакте", подписываясь "твои маленькие воины": "Зачем же вы зашли именно в этот вагон!? Но все же вы останетесь в наших сердцах. Вы были таким хорошим тренером. Вы всегда тренировали нас и подбадривали, веселились с нами и помогали! Мы всегда будем любить вас и помнить".

Во "Вконтакте" у Дениса более трех тысяч друзей. Многие оставляют слова скорби — на стене, в комментариях под чужими постами. Это люди из разных городов: "Соболезнуем из Перми", "Соболезнуем из Камышлова". Кто-то знал его по детскому лагерю, у кого-то он преподавал. "Я с ним в школе учился, самый сильный считался в классе, Аршавину несколько голов забил, когда тот в школу приезжал", — рассказывает в комментариях Петр Нефедов. 

2 апреля Денис участвовал в забеге на десять километров Гатчина — Пушкин. Пришел к финишу 167-м, оставив позади 150 человек. "Всем благ и здоровья, буду двигаться дальше", — написал он.

Максим Арышев

В статусе Максима Арышева на странице "ВКонтакте" стоит строчка из "Агаты Кристи": "..Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки". Ему было 20 лет, в Сети он называл себя Максимом Витальевичем, учился в Санкт-Петербургском экономическом университете — третий курс, факультет информатики и прикладной математики.

Был влюблен, почти на всех фото он с девушкой — Александрой Рыбальченко. Они любили путешествовать, летом ездили на море. "Очередная восхитительная поездка вместе. Можем вычеркивать это место из списка и ехать в следующее) Спасибо тебе", — написал он под совместным снимком.

"Мы вдохновлялись друг от друга, от других людей, и старались вдохновлять. Этот год вместе с ним вселил в меня уверенность в том, что он — именно тот, с кем я хочу провести всю свою жизнь", — написала Александра в Instagram перед Новым годом.

"Открытый, отзывчивый человек, добрый друг и верный товарищ, готовый всегда прийти на помощь ближнему, — написали о Максиме на страничке памяти на сайте его университета. — В сердцах близких Максим навсегда останется светлым человеком, который любил путешествовать и коллекционировать резиновых уточек". 

...Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки

Статус Максима Арышева на его странице в соцсетях

"Он был очень воспитанным и скромным, — рассказала ТАСС о Максиме Жанна Соколова, преподававшая у его группы высшую математику. — Не пропустил у меня ни одного занятия, не отходил от доски, побольше бы таких ребят. Я поставила ему "автомат".

На его стене во "ВКонтакте" — шутки о математике и программировании.

"Я знал тебя как хорошего человека, немного скромного, с отличным чувством юмора", — написал о нем друг Никита Татарников. 

Ксения Малюкова

Ксении было всего 18 лет. Она мечтала стать медсестрой, училась на третьем курсе акушерского колледжа, где ее называли одной из лучших студенток.

'ТАСС/Ruptly'

"Она всегда очень любила эту профессию и хотела помогать людям, — говорит о ней ее сокурсница Дарья Гиллунг. — Ксения была самым светлым и добрым человеком".

В свободное время Ксения меняла белый халат на спортивный костюм — занималась черлидингом (видом спорта, сочетающим элементы акробатики, гимнастики и танцев). В этот спорт она пришла еще в детстве и с командой всегда занимала призовые места. Правда, в 2015 году из-за травмы пришлось уйти.

"Была очень спортивная, целеустремленная, физическая подготовка на уровне, отличная растяжка. А как человек — светлая, чистая, лучезарная. Воплощение нежности, доброты и красоты, — вспоминает в разговоре с ТАСС бывший тренер Ксении Елизавета Аксенова. 

У девушки была счастливая семья — отец и мачеха. Во взорвавшемся вагоне метро Ксения ехала к своему любимому человеку.

Ангелина Свистунова

27-летняя Ангелина любила животных. "Она стала "приемной мамой" одного из котят, которые остались никому не нужными, кроме горстки неравнодушных, — рассказывает ТАСС Ольга Ратушная, много лет пристраивающая бездомных собак и кошек. — Добрейшая, внимательная, заботливая девушка с невероятно хорошими и правильными принципами и устоями, что редкость в наше время. Все бы такими были". 

На странице Ангелины в социальной сети почти нет фотографий и личной информации, зато много перепостов о животных, ищущих хозяев. И один пост — о родителях.

"Я благодарю своих маму и папу за то, что они подарили мне жизнь, дали мне красивейшее имя, подарили мне прекрасное детство, замечательное юношество, — писала Ангелина. — Благодарю их за то, что всегда были рядом, что находят нужные слова утешения, наставления, что всегда искренни со мной".

В питерском метро также погибли 26-летняя Оксана Даниденко, 72-летний Юрий Налимов, 17-летний Мансур Сагадеев, 67-летняя Лариса Щекина, 26-летняя Юлия Красикова, 26-летний Дмитрий Мазанов и Мария Невнержицкая (дата рождения не известна). Еще два человека позже скончались в больнице: 40-летний Сергей Постнов и 57-летняя женщина, имя которой не названо. 

Бэлла Волкова, Сергей Круглов 

Читать на tass.ru
Теги