Более 1,3 млрд рублей направят на поддержку коренных народов до 2025 года
Средства планируется направить на повышение доступности объектов социальной, инженерной инфраструктуры, развитие образования, культуры, сохранение традиционной хозяйственной деятельности
МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Более 1,3 млрд рублей будет выделено на реализацию механизмов поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2025 года. Об этом сообщил заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев.
"В госпрограмму (по реализацию государственной национальной политики - прим. ТАСС) включен ряд важных механизмов поддержки коренных малочисленных народов. Так, в рамках ее реализации предусмотрено предоставление целевой поддержки регионам, там, где проживают коренные народы, на сумму более 1,3 млрд рублей. Естественно, не в один год, это растянуто на срок до 2025 года", - сказал он, выступая на I Саммите коренных народов Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) в Москве.
По его словам, эти средства будут направлены на повышение доступности объектов социальной, инженерной инфраструктуры, развитие образования, культуры, сохранение традиционной хозяйственной деятельности. "Несмотря на очевидные позитивные тенденции в защите прав коренных народов, есть и острые проблемы, зачастую связанные с выживанием самих коренных народов, которые невозможно решить исключительно через развитие внутригосударственных механизмов и инструментов поддержки", - отметил Ненашев.
Он пояснил, что работа по обеспечению прав коренных народов ведется и на международном уровне. "В настоящее время наше агентство вместе с ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предлагает к реализации проект "Дети Арктики. Дошкольное образование", одной из главных целей проекта является совместная с экспертами государств - членов арктического совета оценка наиболее успешных практик в сфере бесплатного дошкольного образования для детей из числа коренных народов", - рассказал Ненашев.
Эти практики, по его словам, должны обеспечивать изучение государственной и национальной истории, родного и государственного языка, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании.
О Совете
Совет Баренцева/Евроарктического региона был учрежден на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 года.
Высший орган Совета - сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года. Председательство на ней ротируется между Норвегией, Финляндией, Россией и Швецией.
С 2015 по 2017 годы в СБЕР председательствует Россия, членами СБЕР являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Европейский союз, а статус наблюдателей имеют Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания и США.