Филиппов: программу продвижения российских вузов в мире нужно продолжить до 2030 года
По мнению ректора РУДН Владимира Филиппова, программу нужно продолжать, так как в течение 6-7 лет невозможно добиться устойчивого развития вузов и высоких строчек в рейтингах
МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Программу повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых вузов (проект "5-100") нужно продолжить до 2030 года. Такое мнение высказал в четверг ТАСС ректор Российского университета дружбы народов (РУДН), глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов на полях XX семинар-конференции проекта "5-100" в РУДН.
Проект "5-100", запущенный в 2013 году, призван повысить конкурентоспособность российских университетов на мировом образовательном рынке. Основным индикатором является вхождение вуза в международные рейтинги. В частности, как минимум пять участников проекта должны войти в топ-100 по версии QS, THE и ARWU к 2020 году. В проекте участвует 21 российский вуз.
"Конечно, такая программа должна быть продолжена, и эта мысль звучала на конференции. Надо думать о 30 годе и планировать до 30 года", - сказал Филиппов.
По его словам, добиться обеспечения устойчивого развития вузов и высоких строчек в рейтингах "не дело 6-7 летней программы". "Это не должно быть сиюминутным решением, мы не должны просто искусственно накручивать позиции, мы должны создать фундаментальную основу. Если мы хотим, чтобы это случилось, программу нужно продолжать минимум до 2030 года", - подчеркнул ректор РУДН.
По его словам, задача по вхождению не менее пяти вузов РФ в мировые рейтинги будет выполнена. "К счастью, достаточно гибкие были формулировки, в том плане, что не было четко указано, что это только глобальные рейтинги, а не предметные. Поэтому включение в топ-100 предметных рейтингов тоже очень важно", - отметил Филиппов. На данный момент шесть российских вузов входят в топ-100 предметных рейтингов Times Higher Education. По прогнозам ректора, до 2020 это число вырастет как минимум до 10.
Что касается строчек в топ-100 глобальных рейтингов, Филиппов считает это также реальным в ближайшие 10-12 лет. "Эта задача возможна и решаема в перспективе, особенно в связи с тем, что в последние годы Минобрнауки сделало много для развития вузовской науки, а это во многом влияет на позиции вуза в рейтинга. Кроме того, сейчас идет дальнейшее реформирование российской науки. В свете этого возможно решать эту задачу и говорить о том, что пять вузов попадут не только в предметные, но и глобальные рейтинги в 2030 году", - заключил Филиппов.