2 НОЯ, 13:31

Поисковики неоднозначно оценили идею передачи регионам полномочий по поиску павших солдат

По действующему законодательству эти полномочия возложены на Минобороны РФ, полномочия же региональных органов государственной власти не определены

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Представители поисковых отрядов неоднозначно оценили законопроект, принятый Госдумой в октябре в первом чтении и предполагающий передачу региональным властям полномочий по поиску воинских захоронений, установлению имен и увековечиванию памяти погибших.

По действующему законодательству эти полномочия возложены на Минобороны РФ, полномочия же региональных органов государственной власти не определены. С одной стороны, говорят эксперты, новый закон в случае его принятия поможет привлечь средства региональных бюджетов на поисковые экспедиции, с другой - появится разрозненность в действиях поисковиков, так как уйдет объединяющий центр в лице Минобороны РФ.

Строчка в бюджете региона

Среди основных плюсов принятия законопроекта специалисты называют возможность финансирования поисковых отрядов из бюджетов регионов. Как говорит руководитель общественной организации "Объединение поисковых отрядов "Брянский фронт" Максима Волкова, местным и региональным властям со вступлением в силу такого закона будет дано право обустраивать места захоронения за счет средств бюджета. Он привел в пример захоронение в Комаричском районе Брянской области, где только по документам лежат почти 4 тыс. человек.

"Да, местные власти ухаживают за ним - все подметено, покрашено, благоустроено. Но, к примеру, если надо будет делать гранитные плиты с именами всех похороненных, то тут нужны уже будут капитальные затраты, которые можно оплатить только из бюджета, однако сейчас сделать это напрямую нельзя, это будет нецелевое использование средств", - говорит собеседник агентства.

Председатель северо-осетинского отделения "Поискового движения России" Владимир Бахтин согласен, что поправки в закон помогут в первую очередь в восстановлении и содержании мемориалов и воинских захоронений. "Раньше эта нагрузка ложилась на местные муниципалитеты, а региональным властям приходилось закладывать эти средства в другие статьи расходов. Надеемся, что поправки позволят предусматривать выделение средств на эти цели без обходных путей", - сказал он.

Как считает председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, первое, что необходимо для развития поискового движения, - это "госфинансирование на транспорт, горючее, питание во время экспедиций".

"Хорошо, если бы такая строчка расходов была в региональном бюджете, потому что работать в грантовой системе сложно, неэффективно. Надеюсь, что данный законопроект позволит регионам создать соответствующие комитеты, строчку в бюджете, запланировать финансирование <...> Дума и правительство полностью на стороне поисковиков. Пока не похоронен последний солдат, война не закончена", - сказал он корр. ТАСС, отметив, что поисковые организации готовы предоставить необходимые сметы и отчеты.

Сокращение бюрократической волокиты

"Если говорить о законе, который принят в первом чтении, могу сказать, что мы его давно ждем. Он позволит значительно сократить бюрократическую волокиту. До сих пор мы все вопросы по поиску согласовываем через структуры Минобороны, но это очень долгий путь. В том случае, если часть функций по выдаче поисковикам документов будет возложена на местные органы власти, все будет делаться быстрее, как говорится, "на коротком плече", - сказал ТАСС руководитель объединения поисковых отрядов Крыма "Тафрос" Игорь Лешков.

Руководитель общественной организации "Мемориал- Эльбрус" Фатима Тилова также рассчитывает, что изменения в закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" помогут в разы сократить время на согласование поисковых работ и захоронение останков.

"Возможно, с принятием поправок субъект будет больше обращать внимание на общественные поисковые организации, возможно, поможет с финансированием, в частности, в нашем случае, с приобретением горного снаряжения для ребят. В любом случае будет больше согласованности, будет проще проводить захоронения, ведь субъект сможет сам организовать захоронения останков, получив результат из бюро судебно- медицинской экспертизы. Сейчас эта работа (согласование захоронения с Минобороны и другими структурами - прим. ТАСС) занимает почти год", - говорит Тилова.

Пока - из своего кармана

Сейчас поисковики организуют раскопки на собственные средства, затраты доходят до сотни тысяч рублей за сезон. "Все, что есть в экспедициях поисковиков, - обмундирование, оборудование, бензин, продукты питания - все это покупается членами отряда за свои деньги. Каждый выезд обходится члену поискового отряда в несколько тысяч рублей, а выездов бывает до 30 за сезон. Ездим на своих собственных машинах, порой забираемся в такие дебри, что потом наши коллеги по отряду неделями чинят автомобили после таких поездок", - рассказал руководитель брянских поисковиков Максим Волков.

"Мы считали: ориентировочно за сезон каждый отряд тратит на поисковую работу около 100 тыс. рублей, это личные средства - те же мешки, в которые складываются нашедшие останки, мы покупаем за свои деньги. Добавьте к этому работу в условиях Заполярья, каменистые сопки, металлоискатели реагируют на камни, приходится перекапывать огромное площади", - пояснил Добровольский.

Как отметил руководитель приморского отряда "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский, поисковики не получают никакой поддержки от властей региона. "Авиапоиск" - это единственная в крае поисковая организация, но кроме обещаний мы за последние четыре года ничего не увидели. Денег в бюджете ни по молодежной политике, ни по внутренней политике на эту деятельность не выделялось. Вся работа ведется на президентские гранты, пожертвования коммерсантов или на собственном энтузиазме", - говорит он.

Руководитель волгоградского регионального отделения "Поискового движения России" Андрей Орешкин рассказал, что сейчас поисковые экспедиции на места боев под Сталинградом организуются только за счет грантовой поддержки. "Два поисковых отряда у нас выиграли гранты по 2 млн рублей и наше реготделение выиграло грант 9 млн рублей. Вот на эти деньги около 50 поисковых отрядов работали в прошлом и в этом году, часть из этих средств запланирована и на поисковые экспедиции в следующем году. Но ведь гранты можно и не выиграть, и тогда поддержка и обеспечение всей этой работы из областного бюджета будет крайне необходима", - сказал он корр. ТАСС.

Дополнительная нагрузка на регионы

Противники принятия закона считают, что неправильно перекладывать всю ответственность, в том числе финансовую, на регионы. Кроме того, по мнению экспертов, именно Минобороны должно курировать деятельность по поиску павших в годы Великой Отечественной войны солдат.

"Мы обсуждали этот вопрос, большинство командиров [поисковых отрядов] говорят, что если уйдет единый стрежень в лице Минобороны, то пойдет разнобой в работе. Сейчас от Минобороны РФ мы получаем информационную поддержку, кроме того, Минобороны аккумулирует сведения: восстановленные имена вносятся в объединенную базу данных "Мемориал", и мы имеем возможность вносить вклад в общую копилку, а на региональном уровне каждый будет тащить одеяло в свою сторону, рассыплется общероссийская структура", - сказал ТАСС председатель севастопольского регионального отделения "Поискового движения России" Александр Неменко.

Специалист отдела гражданского и патриотического воспитания Алтайского краевого дворца молодежи, член регионального отделения "Поискового движения России" Галина Буймова считает, что в случае принятия закона на принимающие поисковые отряды регионов ляжет большая нагрузка. "Все-таки для территорий, которые принимают нас, это нагрузка совершенно другая: они должны принять, обеспечить инфраструктуру для организации большого полевого лагеря - мы иногда собираемся поисковиками по 400-600 человек из разных регионов РФ. Если все это ляжет на плечи только принимающей стороны, это, наверное, не совсем правильно", - говорит она.

Мнение: последнее слово останется за Минобороны

Как отмечают эксперты, в новом законопроекте речь идет о передаче регионам лишь части полномочий, так как органом, курирующим деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества, все равно останется Минобороны РФ. "Новый законопроект дополняет уже существующий [закон], прописывая упущенные в нем полномочия органов власти субъектов РФ. При этом никаких существенных изменений он не содержит, поскольку уполномоченным органом остается Минобороны РФ, и основные полномочия сохраняются за федеральными властями", - считает руководитель проекта "Историческая память Приамурья" Сергей Орлов.

С ним согласен и председатель краснодарского регионального отделения "Поискового движения России" Александр Шепелев.

"Как мы понимаем, речь в законе идет не о полной передаче полномочий на уровень субъекта, а о том, чтобы предоставить хоть какие-то полномочия. В таком случае мы приветствуем поправки, потому что сейчас в законодательстве прописаны положения, касающиеся только местного самоуправления и Минобороны, а администрация региона по закону не может нам помогать и выделять бюджетные средства. И это создает проблемы для поисковиков", - сказал он в беседе с ТАСС.

Некоторые регионы помогают и сейчас

Между тем, есть регионы, где власти уже сейчас, до вступления в силу нового законопроекта, оказывают поддержку поисковым отрядам, а также ежегодно выделяют средства на поддержание в надлежащем состоянии мемориалов павшим воинам.

В Тверской области ежегодно проходит поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" в районе проведения советскими войсками нескольких наступательных операций с января 1942 года по март 1943 года. Для хранения обнаруженных останков региональные власти за счет областного бюджета построили специальное хранилище. По словам главы региона Игоря Рудени, в следующем году экспедиция будет продолжена, а также за счет средств областного бюджета в районе города Андреаполь будет построено второе хранилище, деньги на которое предусмотрены в бюджете 2018 года.

"Кроме того, в правительстве области сейчас рассматривают вопрос об установлении охранных зон для памятников погибшим воинам - это делается для того, чтобы возле захоронений не велась никакая хозяйственная деятельность", - сообщил Руденя журналистам.

Аналогичная ситуация складывается и в Карачаево- Черкесии. "Мы и без этого закона и так все делаем на местах. Республиканские власти на 80-90% оказывают финансовую помощь в проведении поисковых экспедиций, в организации перезахоронений, увековечивании памяти погибших, остальное - военкоматы, погрануправление. Не деньгами, конечно, они всегда нам с транспортом помогают", - сообщила ТАСС руководитель регионального сводного поискового отряда "Подвиг" Зоя Псху.

Новгородские поисковики: нужна ФЦП

В Новгородской области базируется крупнейшая поисковая экспедиция "Долина", которая объединяет 58 отрядов общей численностью в 1 тыс. человек. Ежегодно в регион для поисковых работ приезжает почти 3 тыс. добровольцев из разных регионов России, стран СНГ, Испании, Великобритании и Германии.

В октябре правительство региона направило предложения в администрацию президента о создании федеральной целевой программы по увековечению памяти павших на территории тех регионов России, где велись боевые действия в Великую Отечественную войну. Среди главных пунктов, предложенных Новгородской областью, - устройство новых мемориалов, восстановление и содержание братских захоронений времен войны, создание профессиональных поисковых отрядов, финансовая поддержка исследовательских и архивных работ поисковиков.

По расчетам инициаторов программы, для того, чтобы в каждом из 22 регионов привести захоронения в надлежащий порядок, потребуется не менее 10 млрд рублей.

Читать на tass.ru
Теги