4 НОЯ, 13:45

В Севастополе после реконструкции открыли Константиновскую батарею

Представитель Русского географического общества назвал открытие музейно-выставочного комплекса новым объектом военно-исторического и патриотического туризма в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 ноября. /ТАСС/. Константиновская казематированная батарея открыта в День народного единства после реконструкции для посещения туристами. Торжественная церемония открытия первой очереди музейно-выставочного комплекса батареи состоялась в Севастополе в субботу одновременно с открытием первого турфорума "Севастополь. Возвращение…", который на два дня соберет представителей туриндустрии, передает корреспондент ТАСС.

"Первая очередь - это смотровая площадка, цокольный этаж, переход и экспозиция, вторая очередь - это вся остальная территория, второй этаж с наполнением и причалы. Планируем, думаю, скоро начнем", - пояснил ТАСС представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев.

Открытие музейно-выставочного комплекса станет новым объектом военно-исторического и патриотического туризма в Севастополе. Об этом, в частности, сказал советник руководителя Ростуризма Владимир Ященко. "Мы прекрасно понимаем, что Севастополь является одной из самых мощных дестинаций в части патриотического воспитания, и хотелось бы, чтобы сегодняшний [туристический] форум дал толчок к направлению сюда турпотока, а музейный комплекс [Константиновской батареи], безусловно, будет способствовать решению этой задачи", - сказал он.

Об этом же сказал и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. "Символично, что первый туристический форум в Севастополе открывается в Константиновской батарее, которая недавно была восстановлена силами Русского географического общества (РГО). Эти стены видели кровь и в первую (1854 - 1855) и во вторую (1941 - 1942) оборону Севастополя, важно, что мы можем показать эти стены гостям, которые приезжают к нам", - сказал глава Севастополя.

Ровесница Севастополя и флота

Константиновская батарея - практически ровесница Севастополя, расположена на одноименном мысе у входа в Севастопольскую бухту - главную базу Черноморского флота. Сначала здесь было построено земляное укрепление, а в 1794 году по указанию великого русского полководца Александра Суворова была возведена двухъярусная каменно-земляная батарея с деревянными редутами.

В первой половине XIX века, когда стало ясно, что земляное укрепление не обеспечивает достаточную защиту города с моря, по проекту инженера-полковника Карла Бюрно была построена каменная батарея в форме подковы.

Строительные работы были окончены в 1840 году, в результате Севастополь обзавелся оборонительным сооружением, имеющим длину по фасаду 230 метров, ширину- 25 метров, высоту над уровнем моря около 12 метров. Батарея была рассчитана на 94 орудия разного калибра, а артиллерийская прислуга состояла из 470 человек.

Боевое крещение

Свое боевое крещение Константиновская батарея получила 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя в годы Крымской войны, в которой Россия воевала против Турции и ее союзников (1853 - 1856). В этот день батарея подверглась бомбардировке одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры противника батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Несмотря на неравный бой, форт выстоял, вывел из строя три английских корабля, а штурм города с моря не удался.

Тогда, учитывая превосходящие в несколько раз силы противника, командующие обороной Севастополя вице-адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов приняли решение затопить часть русского флота на входе в Севастопольскую бухту и тем самым перекрыть неприятелю вход в нее. Благодаря этому решению взять город с моря противнику так и не удалось.

Оба вице-адмирала - Корнилов и Нахимов - погибли при первой обороне Севастополя (1854-1855) на Малаховом кургане, а Памятник затопленным кораблям, установленный в 1905 году в память о жертве, принесенной ради спасения города и флота, стал главным символом города-героя Севастополя.

Маленький Севастополь

Героическая история Константиновской батареи продолжилась в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска, захватившие Северную сторону Севастополя, стремились прорваться к берегу и преградить советским судам выход в море. 21 июня 1942 года немцы бросили против батареи танки и самолеты, устроили массированный артобстрел форта.

В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: "Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки…". Батарея продержалась еще трое суток, и впоследствии за ней закрепилось второе имя "Маленький Севастополь".

Во внутреннем дворе форта есть братская могила, где похоронены защитники Севастополя, сражавшиеся на Константиновской батарее во время второй обороны Севастополя.

Восстановление батареи

В годы Великой Отечественной войны батарея сильно пострадала, а по ее окончании утратила военное значение, постепенно она пришла в запустение, особенно в постсоветский период. Однако после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году форт был передан Русскому географическому обществу, которое с 2015 года вело здесь реставрационные работы.

В результате Севастополь получил новый объект военно-исторического туризма, тесно связанный с историей города-героя и Черноморского флота с первых дней их основания. Сейчас музейно-выставочный комплекс Константиновской батареи включает экспозиции об истории Севастополя и самой батареи, истории РГО, выставку репродукция древних географических карт из коллекции РГО.

Читать на tass.ru
Теги