Эксперты предлагают расширить школьный курс религиозных культур и светской этики
По мнению специалистов, расширение курса ОРКСЭ поможет воспитать национальное самосознание и решить проблему нехватки преподавательских кадров
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) помогает узнать больше об общих ценностях, объединяющих представителей разных религий, поэтому есть основания его расширить. Об этом в четверг рассказали ТАСС родители и представители традиционных религий России.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, в 2016/2017 учебном году курс ОРКСЭ изучали 1,4 млн четвероклассников. При этом в течении пяти лет преподавания предмета сохранялось примерно одинаковое распределение модулей, которые выбирали родители. На первых местах - "Основы светской этики" (около 40%), "Основы православной культуры" (32-36%) и "Основы мировых религиозных культур" (около 17%). Незначительное число учащихся, менее процента, выбрало в 2016 году "Основы буддийской культуры" (5 тыс. человек) и "Основы иудейской культуры" (303 человека).
Родители выбирают
"Этот предмет был во многом введен по просьбе родителей. Сейчас по истечении времени я могу сказать, что это было правильным желанием и ответом на нашу просьбу. Дети теперь больше приобщены к духовным ценностям, а это многого стоит", - сказала ТАСС директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.
Однако, по ее словам, есть вопросы к содержанию учебников. "Не всегда материал адаптирован к возрасту учеников, особенно начальной школы. И поэтому велика вероятность загубить интерес на корню к изучению этих дисциплин в целом", - отметила Шевченко.
"Собирая отзывы родителей, а также наблюдая, как мои внуки изучают этот предмет в школе, могу свидетельствовать, что впечатления у детей самые положительные, если школа относится к этому предмету серьезно, то в его рамках дают хорошие знания", - рассказал ТАСС президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
Многодетный отец и глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, выступая в эфире телеканала "Звезда", что сейчас интерес к изучению религии у молодежи "достаточно стабильный", а отношение к ней может меняться в зависимости от прочитанного материала или существующих стереотипов. "Это смысложизненная потребность", - подчеркнул он.
Курс могут расширить
Сейчас для предмета выделены 34 академических часа в 4 классе. Еще два года назад представители Русской православной церкви говорили о том, что курс может быть расширен.
В частности, как отмечал глава отдела религиозного образования митрополит Ростовский Меркурий, совместно с министерством образования тогда была разработана концепция, предусматривающая поэтапное введение предмета по выбору родителей и школьников со 2 по 10 классы общеобразовательной школы.
Ранее эту идею выражал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, курс ОРКСЭ рассчитан на воспитание не только нравственного сознания ребенка, но и национального самосознания, и в школьной программе другого подобного предмета нет. Патриарх также отмечал, что выделенные для предмета 34 академических часа не мотивируют преподавателей повышать квалификацию, проходить профильные по теме обучающие курсы. Расширение курса помогло бы решить проблему нехватки и квалификации преподавательских кадров.
На сегодняшний день в необходимости продления изучения ОРКСЭ уверены представители и других религий.
"Мы полагаем, что, если упразднить деление по различным блокам и усилить общий курс преподавания мировых религий для всего класса, это поможет ученикам узнать больше о других традиционных конфессиях нашей страны, которые, возможно, исповедуют дети из их школы, это даст им возможность понять, что в основе каждой веры заложены общие для всех моральные ценности", - сказал ТАСС президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
"Для детей 4-5 классов нужно преподавать общий курс "Основы культуры разных мировых религий", чтобы не разделять детей по религиозному признаку, а в более старших классах продолжить изучать религии более дифференцировано", - предложил вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган.
Курс культурологический, а не религиозный
По мнению представителей разных религий России, курс религиозных культур должен иметь прежде всего культурологическое направление.
"Знания о религии - существенная часть современной культуры", - сказал ТАСС диакон Герман Демидов, заведующий сектором основ православной культуры отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. "Первое, о чем нужно говорить - свобода мировоззренческого выбора и постепенное осознание меры ответственности родителей за духовное развитие ребенка", - добавил он. По мнению представителя церкви, "сегодня такой выбор есть, он отражает реальное мировоззренческое многообразие в нашем обществе".
При этом отец Герман констатировал, что "для многих наших сограждан религия в школе - краеугольный камень возрождения духовной самостоятельности России как культурной общности и суверенного государства, а для другой части - камень преткновения, на котором написано "клерикализация образования".
"Обучение детей основам мировых религий - это часть общего воспитания культуры, нравственности детей. Данный курс является именно культурологическим, а не религиозным, и преподается школьными педагогами с соответствующей подготовкой и образованием, что, на наш взгляд, очень важно", - отметил в беседе с ТАСС президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
По его данным, "процент изучения школьниками курса иудаизма довольно мал". "Это может быть обусловлено тем, что дети - представители малочисленных религиозных общин в России не хотят оказаться в меньшинстве, отдельно от своих товарищей, это очень важно в их возрасте", - добавил он. "Школьники выбирают курс светской этики или общего изучения мировых религий, именно так мы рекомендуем делать родителям, которые обращаются к нам за советом", - пояснил Борода.
По словам представителя мусульманского сообщества, зампредседателя Духовного управления мусульман России Рушана Аббясова, "зная традиции, обычаи, историю той или иной религии, мы вносим вклад в укрепление взаимоотношений между представителями разных религий, а школьная пора - как раз то время, когда этому можно учиться". Однако, по его мнению, представителям национальных и религиозных меньшинств может быть некомфортно учиться в классе, где основное число детей выбрало какой-то отличный от их вероисповедания модуль ОРКСЭ.
Преподавателям приходится учиться
Министерство образования беспокоит проблема квалификации преподавателей курса религиозных культур и нехватка кадров. В некоторых регионах число учителей ОРКСЭ пенсионного возраста доходит до 40%, сообщали ранее в Минобрнауки. Большинство педагогов, реализующих курс ОРКСЭ, - это учителя начальных классов, их более 60%, 18% - учителя истории и обществознания, 7% - русского языка и литературы, 9% - учителя Мировой художественной культуры и других учебных предметов.
Тестирование, которое было проведено ведомством в 2016 году, показало, что не все педагоги знакомы с содержанием своего курса, в том числе это касается и преподавания основ православной культуры. В Минобрнауки также отмечали, что не все школы имеют необходимые учебники. В части регионов их количество превышает число детей, в других - ощущается недостаток учебных материалов.
Школы должны направлять преподавателей на курсы повышения квалификации, организованные ведомством. Подобные учебные программы разработаны и общественными организациями. "Мы проводили такие курсы при синагоге на Поклонной горе, другие религиозные организации также участвуют в подобных инициативах", - рассказал ТАСС президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
Специальные обучающие программы работают при Еврейском музее и центре толерантности. В Москве постоянно работает на ВДНХ мультимедийная интерактивная экспозиция "Моя история", созданная в сотрудничестве с Патриаршим советом по культуре, которая также рекомендована Минобрнауки к использованию для профессиональной переподготовки учителей.
Из истории курса
Курс основ религиозной культуры и светской этики предложил ввести в школах экс-президент РФ Дмитрий Медведев в 2009 году. В течение трех последующих лет апробация курса проходила в 20 регионах страны, более 70 тыс. учителей прошли специальное обучение. В 2012 году предмет был введен во всех средних учебных заведениях.