Суд Осло приступил к рассмотрению иска Greenpeace о запрете нефтедобычи в Арктике
Экологическая организация считает, что норвежское правительство нарушает одну из статей конституции и условия Парижского соглашения по климату
ОСЛО, 14 ноября. /ТАСС/. Окружной суд Осло во вторник начал рассмотрение иска, поданного против норвежского государства североевропейским отделением экологической организации Greenpeace и норвежской природоохранной НКО "Природа и молодежь". Истцы настаивают на том, что, разрешая нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов в Арктике, на шельфе Баренцева моря, правительство страны нарушает как условия ратифицированного Норвегией Парижского соглашения по климату, так и одну из статей конституции королевства.
Право на природу
Речь идет о статье 112 основного закона страны, которая гарантирует гражданам Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем. Природозащитники считают, что нефтедобыча в Акртике не только грозит катастрофическими последствиями для хрупких природных систем региона в случае аварий и разлива нефтепродуктов. По их мнению, разработка пока почти нетронутых норвежских углеводородных запасов в Арктике также никак не может сочетаться с обязательствами сокращать выбросы углекислоты в атмосферу и не допустить потепления средней температуры Земли больше чем на 1,5 градуса, которые Норвегия взяла на себя в соответствии с Парижским соглашением.
"Совершенно ясно, что поиск новых запасов нефти является нарушением Парижского соглашения и конституции Норвегии, что мы намерены доказать в суде", - говорится в распространенном Greenpeace заявлении главы норвежского отделения организации Трульса Гуловсена. Рассмотрение иска продлится до 23 ноября, а на принятие решения суду понадобится еще несколько недель.
Представители Greenpeace подчеркивают, что право на здоровую окружающую среду закреплено в конституциях 90 стран мира. В организации надеются, что подобные иски, по примеру норвежского, могут быть поданы против правительств других государств местными природозащитными объединениями.
На кону миллиарды
В мае 2016 года Министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа. Тринадцати компаниям, в том числе дочерней структуре "Лукойла" и подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману DEA Norge AS, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Распределить еще несколько десятков блоков арктического шельфа между крупнейшими игроками отрасли норвежское правительство планирует в ходе 24-го раунда, который пока не завершен.
Согласно последним оценкам Норвежского нефтяного директората, в Баренцевом море сосредоточены 2/3 неразведанных норвежских запасов углеводородов - от 1,3 до 4,7 млрд куб. м (30 млрд баррелей) нефтяного эквивалента, однако большая часть этих ресурсов, по всей вероятности, приходится на газ. Весьма перспективными считаются участки, лежащие вдоль морской границы Норвегии и России. В договоре о делимитации морских границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который Норвегия и Россия подписали в 2011 году, указывается, что трансграничные месторождения, которые могут быть открыты уже в ближайшие годы, страны должны разрабатывать совместно.
Ранее Greenpeace, норвежская Bellona и другие природозащитные организации неоднократно устраивали акции протеста против нефте- и газодобычи в Арктике и разведочного бурения вблизи границы льдов, заявляя о высоких рисках, связанных с этой деятельностью. В правительстве Норвегии со своей стороны заявляют об исключительно высоких экологических стандартах и нормах безопасности в норвежской нефтегазовой отрасли, которые обязаны соблюдать и иностранные игроки. Пока что Баренцевом море действует лишь одно месторождение нефти - "Голиаф", где добыча началась весной 2016 года, и, по мнению ряда норвежских аналитиков, может не окупить колоссальные инвестиции (порядка $6 млрд) итальянской ENI и ее партнеров. Единственное действующее газовое месторождение - "Снёвит" ("Белоснежка"), оператором которого является норвежский концерн Statoil.