Проживший 18 лет в Индии без документов русский кришнаит возвращается в Россию

Общество 24 ноября 2017, 14:36

Отмечается, что российскому посольству удалось добиться того, чтобы после пятимесячного заключения Сергей Развозжаев был депортирован без отбывания большого срока заключения

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Российский кришнаит Сергей Развозжаев, который установил рекорд, прожив в Индии более 18 лет без визы и паспорта, возвращается в Россию. Об этом сообщил ТАСС заведующий консульским отделом посольства России в Индии Михаил Воробьев.

"Это беспрецедентный случай, что россиянин прожил здесь, в Индии, почти 19 лет без визы и документов, и ни разу за это время не попался полиции, за исключением последнего года. Российскому посольству удалось добиться того, чтобы после пятимесячного заключения он был депортирован без отбывания большого срока заключения", - сказал Воробьев.

"Как правило, в подобных ситуациях виновных ожидает и штраф, и тюрьма. Но здесь индийская сторона пошла нам на встречу", - добавил дипломат.

Индийская тюрьма лучше русской

"Мне 55 лет, я здесь уже долго. В январе было бы 19 лет", - рассказал ТАСС перед отлетом из Индии российский кришнаит-отшельник, известный в своей среде как Санатана Дас. - Сам я из Якутска. В 1991 году, когда случился этот кризис, я остался без денег и решил предаться богу. Еще до того, как я приехал сюда, я семь лет жил в храмах Кришны в России. Потом здесь. В Индии легче жить без денег - на улице тепло, еду в храмах можно получить бесплатно. В основном я жил в одном регионе, где Кришна являл свои игры: это Вриндаван, Матхура и соседние районы".

Развозжаев объяснил, что сначала пытался продлевать визу, но у него был еще советский паспорт и возникли трудности. К тому же однажды в поезде у него украли все деньги, и его учитель сказал ему, что деньги не важны, главное - служение Кришне. После этого россиянин решил остаться в Индии. О том, как полиция все же обнаружила русского отшельника, он рассказывает без особых подробностей.

"Я жил в лесу в предгорьях Гималаев, там ко мне приехал официальный чиновник и сказал, что я должен или уехать, или зарегистрироваться. Я решил поехать в офис иммиграционной службы (Foreigners Regional Registration Office - ТАСС). У меня была бумага, что я обратился тут за прибежищем, у меня есть "паспорт мира" ("Паспорт гражданина мира" выдает организация "Всемирное правительство граждан мира", этот документ не признается официальными органами большинства государств - ТАСС). Два дня они думали, что со мной делать, а потом арестовали".

Индийская полиция задержала отшельника из Якутска и сообщила о нем в посольство России. В индийской тюрьме ему понравилось, он даже назвал ее санаторием. Хотя возвращаться туда не намерен.

"Индийская тюрьма лучше, чем русская. Я знаю российскую тюрьму, есть опыт. Отношения между заключенными тут нормальные, охранники тоже нормальные, играют в волейбол с заключенными. Одна проблема - еда. Там кормят едой, не деленной с богом, да и готовят заключенные, в уме которых неизвестно что творится. Но пищу надо готовить в определенном умонастроении, иначе энергетика еды меняется. (В традиционном индуизме приготовление "правильной" пищи - целый ритуал - ТАСС). От тамошней еды мне было нехорошо".

"Не знаю, что буду делать в России"

Пять месяцев Развозжаев пробыл в тюрьме, пока российские дипломаты пытались добиться его освобождения, в итоге индийские власти приняли решение о его депортации. Русский кришнаит с опаской возвращается на родину.

"В Индии я молился, книги переводил - "Святые Бенгалии", "Святые Враджа". Я не знаю, чем буду заниматься в России. Я хотел бы жить в каком-то удаленном месте. Может есть какие-то геологические, метеорологические станции, где человек живет один и смотрит за приборами. Я готов. Я хочу жить один".

Отвечая на вопрос, знает ли он, что установил своеобразный рекорд пребывания в Индии без документов для российского гражданина, почти 19 лет, Развозжаев ответил: "Я знаю еще одного… Он тут дольше меня живет. Он еще остается здесь. Но его имя я не назову".

До случая с Развозжаевым "рекордсменом" среди россиян, живущих в Индии без визы и паспорта, считался Кирилл Померанцев, который прожил без документов 15 лет. Увлекшись индуизмом, он приехал в Индию и тоже жил отшельником в лесу в небольшой пещере близ города Манали. В 2011 году он сам пришел в российское посольство и попросил помочь ему вернутся домой.

Правда, дипломатам известен случай, когда гражданин РФ жил в Индии без визы с 1991 по 2010 год - почти 20 лет. Но это совсем другой случай: этот человек был не российского, а индийского происхождения и у него в Индии были родственники, которые ему помогали.

"А случай с Развозжаевым - почти 19 лет без визы и документов, не имея здесь родственников - несомненно уникальный. Но Развозжаев рассказал, что здесь дольше него живет еще некий российский гражданин без документов. Так что можем ждать новых рекордсменов", - отметил заведующий консульским отделом посольства России в Индии Воробьев.

Более подробно на сайте →