Пленум ВС РФ: гособвинители должны разъяснять решение об отказе от части обвинений
Пленум напомнил, что важной составной частью судебного разбирательства является выявление обстоятельств, способствовавших как совершению преступления, так и нарушению прав и свобод граждан
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Представители государственного обвинения в судах должны разъяснять свое решение при частичном или полном отказе от обвинений или предложении смягчить квалификацию обвинения, считает пленум Верховного суда РФ. Это разъяснение пленум дал в подготовленном постановлении "О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства".
Согласно УПК, полный или частичный отказ гособвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства или изменение обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения. "Вместе с тем государственный обвинитель согласно требованиям закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания, а суд - принять решение только после завершения исследования в процедуре, отвечающей требованиям состязательности, значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты об обоснованности позиции государственного обвинителя", - говорится в проекте постановления.
Пленум напомнил, что важной составной частью судебного разбирательства является выявление обстоятельств, способствовавших как совершению преступления, так и нарушению прав и свобод граждан, и судам следует при рассмотрении каждого уголовного дела принимать необходимые меры к выполнению этого требования и при наличии достаточных оснований выносить частные постановления (определения) для дальнейшего устранения нарушений.
Одновременно пленум отметил, что уголовный закон не требует от гособвинителя зачитывания всего объема обвинительного заключения, когда прокурор в начале стадии судебного следствия излагает предъявленное подсудимому обвинение. "По смыслу закона государственный обвинитель излагает не все содержание обвинительного заключения (обвинительного акта), а только описание преступного деяния с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию (способ совершения преступления, форму вины лица и его мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого и характер и размер вреда, причиненного преступлением - прим. ТАСС), пункт, часть, статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление", - отмечается в проекте постановления.