Опрос: четверть россиян признались, что им приходилось давать взятки
Более 90% респондентов заявили, что относятся к коррупции отрицательно
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Четверть принявших участие в интерактивном опросе Генпрокуратуры России признались, что им приходилось давать взятки. Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Александр Русецкий.
"В прошлом году в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры организован и в течение декабря 2016 года - января 2017 года проведен масштабный интерактивный анонимный опрос населения на антикоррупционную тематику, - рассказал Русецкий. - Четверть опрошенных признались, что им все же приходилось давать взятки должностным лицам. Однако большинство - более 60% - заявили, что они никогда не давали взяток чиновникам. Около 15% опрошенных не стали отвечать на этот вопрос".
Наиболее активными участниками опроса стали граждане в возрасте от 30 до 50 лет, с высшим и средним специальным образованием, в основном - офисные и наемные работники со средним доходом, имеющие семью и детей, проживающие в городах и мегаполисах. Большинство - жители Центрального, Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Сибирского округов. 64% из них - мужчины, 36% - женщины.
Подавляющее большинство опрошенных - 94% - заявили, что относятся к коррупции отрицательно. Наиболее подверженными коррупционным проявлениям граждане считают сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, госзакупок, оказания государственных и муниципальных услуг, контрольно-надзорную, правоохранительную и судебную системы.
Половина опрошенных сталкивались с фактами вымогательства взятки со стороны должностных лиц (38%) или посредников (12%). 30% опрошенных с фактами вымогательства взятки не сталкивались никогда. Проблемы и трудности, с которыми гражданам приходится сталкиваться, по данным опроса, "это бюрократия, нежелание чиновников вникать в проблемы граждан; некомпетентность ответственных должностных лиц; длительные сроки принятия решений; большое количество инстанций, которые необходимо пройти гражданину для решения своей проблемы; наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, позволяющих чиновникам принимать решения по своему усмотрению; недостаточность информации о способах и возможностях реализации прав".