Во всероссийском правовом диктанте приняли участие около 55 тыс. человек
Отмечается, что 90% написавших диктант приняло участие в акции "посредством электронного подключения"
МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Около 55 тыс. человек приняли участие во всероссийском правовом диктанте, который прошел в РФ 9 декабря. Об этом сообщил во вторник на пресс- конференции в ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он напомнил, что в таком формате акция, целью которой является "правовое просвещение", проходила в первый раз, до этого диктанты проводили в субъектах РФ региональные отделения Ассоциации юристов России и организации "Деловая Россия", и "они [диктанты] не носили характер всероссийской акции". В этом году данные организации объединили усилия и провели общую акцию в масштабах всей страны.
"Мы довольны началом, 55 тыс. человек [принявших участие в диктанте] - это хороший показатель", - сказал Груздев.
Участники диктанта
Он пояснил, что 90% написавших диктант приняло участие в акции "посредством электронного подключения". "Все 85 регионов приняли активное участие", - констатировал Груздев, уточнив, что в ряде регионов диктант писали председатели законодательных собраний, руководители местных органов власти, а в Ульяновской области к акции присоединился губернатор Сергей Морозов. В Москве базой для проведения диктанта стал Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА).
В свою очередь, член президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров уточнил, что количество участников акции в два с лишним раза превзошло ожидания организаторов, изначально планировавших, что в диктанте примут участие около 25 тыс. человек.
По его словам, подавляющее большинство участников диктанта стали "студенты, учащиеся, работники здравоохранения, преподаватели, в меньшей степени - предприниматели, люди рабочих профессий". Из этого, пояснил представитель "Деловой России", организаторы делают вывод о необходимости работать над тем, чтобы повысить вовлеченность в оценку правовых знаний, например, бизнесменов, доля которых в общем числе участников акции этого года составила около 1-2%.
В связи с этим, сообщил он, предлагается в дальнейшем проводить диктант не только в вузах, но и на предприятиях, чтобы люди, не уходя от рабочих мест, могли ответить на вопросы. "Мы создадим им максимальные возможности для участия и получим их понимание, как они себя оценивают в знании права", - добавил Назаров.
Сложности правоведения
Участникам диктанта были предложены 30 вопросов, ответить на которые было необходимо за час. По данным Назарова, один из вопросов, вызвавших наибольшие затруднения, касался сферы банковского кредитования: участникам акции было предложено ответить на вопрос, имеет ли банк право в одностороннем порядке повысить ставку по кредиту. "Многие тут споткнулись", - признал он, предположив, что этот результат может подвигнуть к тому, чтобы в том числе уделять преподаванию данной темы повышенное внимание.
Кроме того, продолжил Назаров, по итогам диктанта, участие в котором мог принять любой желающий, было принято решение разбить его в будущем на два уровня - "для всех" и "для тех, кто чувствует себя продвинутым пользователем в области права". Организаторы также предполагают увеличить количество площадок для проведения акции. "560 площадок мало, надо удвоить их число", - предложил представитель "Деловой России".
Об акции
Всероссийский правовой (юридический) диктант проводится для оценки уровня правовой грамотности населения, проверки знания Конституции, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Диктант проходил одновременно во всех регионах нашей страны 9 декабря 2017 года.