Последний в СССР открытый процесс над нацистами реконструировали в Великом Новгороде
Документальная драма поставлена на основе частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных фотографий
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Заседание военного трибунала над 19 нацистскими офицерами, которые совершали преступления против мирного населения в Новгороде, Псковской и Великолукской областях в 1942-1944 годах, воссоздали в Великом Новгороде. Премьера исторической реконструкции состоялась в субботу в зале филармонии в Новгородском кремле, сообщил режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист России Даниил Донченко.
"После Великой Отечественной войны показательные суды над фашистами проходили более чем в 20 городах СССР, в том числе в Ленинграде, Смоленске, Брянске, Минске. Суд в Новгороде в 1947 году стал последним таким событием, а историческая реконструкция военного трибунала создана впервые в России", - рассказал он корреспонденту ТАСС перед началом спектакля.
Документальная драма "Да судимы будете" поставлена на основе частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных фотографий. 70 лет назад суд проходил 8 - 17 декабря в том же здании филармонии, что и сейчас, и зал также был полон. "Мы добивались и временных совпадений, и деталей того времени", - уточнил Донченко.
Например, удалось восстановить аскетичную обстановку судебного процесса: на сцене размещены накрытые кумачом столы, трибуны с круглыми микрофонами, обнесенное деревянными перилами пространство для подсудимых. В спектакле занято около 50 профессиональных и самодеятельных актеров, для которых специально пошили одежду и обувь по образцам того времени.
Однако авторы воспользовались и современными средствами донесения информации - аудио и видеоматериалами. По словам режиссера, спектакль очень концентрированно воспроизводит показания свидетелей, выступления прокуроров и адвокатов, ответы и признания гитлеровцев. Несколько дней процесса уместились в два часа очень напряженного действа. Кроме того, в фойе, как и в 1947 году, выставлены пепельницы, тарелки и прочие предметы, изготовленные фашистами из золотого покрытия куполов разрушенного Софийского собора. Эти вещи, а также черно-белые снимки тех лет, свидетельствующие о злодеяниях захватчиков, предоставил из своих фондов Новгородский музей-заповедник.
Свидетели процесса
87-летний Владимир Мощенков, чьи воспоминания вошли в сценарий драмы, присутствовал на суде 1947 года.
"В зале царило огромное напряжение, у людей еще все было свежо в памяти, ничего не зажило. После объявления приговора - по 25 лет лагерей каждому преступнику - зал недовольно гудел. Но закон от 1947 года отменил расстрел как высшую меру наказания", - говорит очевидец.
Подсудимых, согласно историческим источникам, в Новгород доставили из разных исправительных лагерей, где они отбывали наказание в качестве военнопленных. На суде почти все признали вину в совершенных преступлениях, за исключением бывшего командира 38-го артиллерийского корпуса генерала артиллерии Курта Герцога. Генерал, как установило следствие, приказал демонтировать известный памятник "Тысячелетию России" в новгородским Кремле, чтобы отправить в качестве подарка в германский город Инстербург, однако вывезти части гигантского колокола и фигур не успел. Именно по его приказам в годы оккупации были расстреляны, сожжены и замучены 34 тыс. мирных жителей, угнаны в рабство более 150 тыс. человек.
Отклики зрителей
По словам одного из зрителей, вице-губернатора Новгородской области Сергея Сорокина, подлинная история войны, рассказанная современным языком, - это эффективная возможность сохранения памяти у представителей молодого поколения. "Особенно это важно на фоне постоянных попыток обесценить вклад нашей страны в победу над фашизмом", - заключил он.
Сценическая реконструкция "Да судимы будете" в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства. Поддержку постановке оказали Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, Новгородский музей- заповедник при содействии регионального УФСБ, прокуратуры Новгородской области и Российского Военно-исторического общества.