Госдума обязала регионы согласовывать ликвидацию медучреждений со спецкомиссиями
Количество больниц в России сократилось в два раза с 2000 по 2015 год, сказал Леонид Огуль
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медицинских учреждений, подведомственные региональным или муниципальным властям. Документ призван положить конец дальнейшему сокращению количества медицинских учреждений в стране, пояснил журналистам один из авторов инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль.
В частности, установлено, что решение о ликвидации или прекращении деятельности обособленного подразделения такой медицинской организации "осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ". В состав комиссии на паритетной основе будут входить представители законодательной и исполнительной власти региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, органа местного самоуправления, выступившего учредителем клиники или больницы, медицинских профессиональных НКО (основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ) и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
"Проблема эта очень серьезная, речь идет о доступности медицинских услуг вообще", - констатировал Огуль. Он привел экспертные данные, согласно которым с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч. "Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы, - считает депутат. - Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить".
Политик подчеркнул, что отныне региональные и муниципальные власти "смогут закрыть больницу или амбулаторию, только если получат положительное заключение от специальной комиссии" о последствиях такого решения. "А также с согласия самих жителей, если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте", - уточнил он. "Иными словами, если население, общественность скажет "нет", местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах", - заключил он.