21 ЯНВ, 11:50 Обновлено 12:27

Глава Верховного суда выступает за совершенствование демократических основ работы судов

Вячеслав Лебедев рассказал о планах создания четырехступенчатой судебной системы судов общей юрисдикции

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев видит дальнейшее развитие судебной системы в развитии демократических основ судопроизводства и судоустройства. Об этом он написал в книге, посвященной 95-летию Верховного суда России, часть которой опубликована в номере журнала "Судья".

Верховный суд был образован 1 января 1923 года, когда после пяти лет революционных трибуналов начала восстанавливаться судебная система.

В своей статье Лебедев напомнил, что именно Верховный суд в 1991 году выступил инициатором проведения судебной реформы. Главным ее достижением стало утверждение на конституционном уровне судебной власти в РФ и нового статуса судьи - с гарантиями самостоятельности судов, независимости, неприкосновенности и несменяемости судей. Кроме того, были решены вопросы модернизации судебной системы, расширения доступа к правосудию, обеспечения гласности и открытости работы суда. Одним из последних шагов стало объединение в конце 2014 года двух высших судов - Верховного и Высшего Арбитражного в единый Верховный суд, что обеспечило единообразие правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, устранило разногласия в судебной практике, позволило исключить возможность отказа в судебной защите по причине споров о подсудности и установить общие правила судопроизводства.

"Однако достигнутые результаты не означают необходимости остановки или свертывания усилий по совершенствованию демократических начал в организации судоустройства и судопроизводства в РФ", - считает Лебедев. Он напомнил о законодательной инициативе Верховного суда о создании в системе судов общей юрисдикции самостоятельных апелляционных и кассационных окружных судов. Границы новых судебных округов не будут зависеть от административно-территориального деления страны. Новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от региональных органов власти.

"В РФ будет создана полноценная четырехступенчатая судебная система судов общей юрисдикции", - отметил Лебедев. Похожая система окружных судов хорошо зарекомендовала себя в системе арбитражных судов. Построение судов общей юрисдикции по новому принципу повысит независимость судопроизводства; снизит загруженность Верховных судов республик, краевых, областных и им равных судов, которые в настоящее время выполняют функции трех инстанций - первой, апелляционной и кассационной; возрастет оперативность и улучшится качество рассмотрения дел в судах первой инстанции.

Изменения в правовой культуре

Первый заместитель председателя Верховного суда России Петр Серков считает, что появление в России административного судопроизводства для оспаривания гражданами действий чиновников и органов госвласти поможет сформировать новую правовую культуру в обществе. 

Говоря о преобразованиях в судебной системе, он отметил, что "введенное в действие в сентябре 2015 года административное правосудие непременно будет менять правовую культуру общества, культивировать в людях требовательность к власти, а у нее стимулировать желание улучшить результаты своей деятельности". В конечном итоге повысится общее понимание и соблюдение юридических прав и обязанностей, считает первый замглавы ВС.

Кроме того, Верховный суд учитывает вопросы гуманизации уголовного законодательства. По его инициативе летом 2016 года был принят закон, по которому преступления небольшой тяжести, а также экономической направленности были исключены из числа уголовно наказуемых деяний. По ним была введена альтернативная мера ответственности в виде судебного штрафа с освобождением от уголовной ответственности. Это позволило сократить число лиц, имеющих судимость.

Петр Серков отметил и развитие информационных технологий. "С начала 2000-х годов проводится активная работа по повышению доступности правосудия, созданию самой современной телекоммуникационной инфраструктуры для участников любого вида судопроизводства, - подчеркнул он в журнале "Судья". - В открытом бесплатном доступе можно круглосуточно получать полную информацию о судебной системе, о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений, включая информацию о времени и месте их рассмотрения, тексты принятых судебных актов".

На сегодня, заметил он, "граждане имеют возможность подать в суд процессуальные документы в электронном виде 24 часа в сутки 365 дней в году". Появилась возможность получать информацию о деятельности судов по электронному запросу; подавать документы, направлять судебные извещения и судебные акты в электронном виде.

Прозрачность работы судов обеспечивается также аудио- и видеозаписями судебных заседаний и трансляциями в интернете. Также развивается использование системы видеоконференцсвязи для дистанционного участия в судебных заседаниях. "Верховный суд РФ с самого начала судебной реформы выступает наиболее активным и последовательным ее участником. В результате судопроизводство выходит на новый качественный уровень, учитывающий современные запросы общества и государства", - отметил Петр Серков.

Читать на tass.ru
Теги