31 ЯНВ, 09:07

Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа будет сохранено

Планируется сохранить каждую из более чем 5 тыс. могил на территории некрополя

СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА (Франция), 31 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Иван Батырев/. Самое большое русское кладбище во Франции - Сент-Женевьев де Буа - будет сохранено. Дипломаты посольства России во Франции и сотрудники федерального агентства Россотрудничество определили своей задачей сохранить каждую из более чем 5 тыс. могил на территории некрополя, где первые захоронения соотечественников были осуществлены в 1927 году.

Как сообщила ТАСС руководитель парижского представительства Россотрудничества Екатерина Солоцинская, в декабре 2017 года был подписан договор между Российским центром науки и культуры в Париже и французским архитекторским бюро. "Предметом договора является формирование технического задания на выполнение работ по восстановлению захоронений. Это первый, предпроектный этап", - отметила она.

В ближайшие три месяца, по словам главы представительства, будет проведен ряд согласительных процедур с муниципальными властями и определены требования к исполнителю работ (согласно законодательству Французской Республики). В соответствии с договором, бюро составит смету и определит объем работ с учетом состояния каждого захоронения. Также в стоимость договора входит составление графического проекта "русского каре" (так называют территорию кладбища с русскими захоронениями)

"Более ответственную задачу сложно себе представить, - заметила Солоцинская. - Ведь в списке тех, кто похоронен в Сент-Женевьев де Буа, многие выдающиеся соотечественники, чьи имена составили славу русской литературы, истории, искусства".

Стремились в Россию

До конца дней, напомнила руководитель парижского бюро Россотрудничества, жил надеждой вернуться в Россию первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953) . "Эту лиловую синеву, сквозящую в ветвях и листве, я и умирая вспомню", - говорил он о родной природе в автобиографическом романе "Жизнь Арсеньева". Такую же верность писатель хранил и по отношению к русской культуре. "Пишите на том языке, с которым родились и выросли", - подчеркивал Бунин, нашедший последний приют в "русском каре" Сент-Женевьев-де-Буа.

Краски России пронес через всю жизнь и Константин Коровин (1861-1939). В каждом русском пейзаже он стремился рассказать историю человеческой души. Он умер от сердечного приступа через десять дней после начала Второй мировой войны и был похоронен на этом русском кладбище под Парижем.

Самый отважный

Своим российским корням был предан и генерал Зиновий Пешков (1884-1966). Приемный сын и крестник Максима Горького, с началом Первой мировой войны он вступил добровольцем в Иностранный легион, единственное военное формирование, принимавшее в свои ряды иностранцев. Пешков заслужил репутацию одного из самых отважных офицеров французской армии. В момент нападения вермахта на Францию он командовал батальоном в Северной Африке и в годы Сопротивления стал ближайшим соратником главы "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля.

Трехвездный генерал, кавалер высшей награды - Большого креста ордена Почетного Легиона, Пешков завещал похоронить его на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, продиктовав слова, которые должны быть на надгробном камне: "Зиновий Пешков. Легионер".

Офицером Французских свободных сил была и глава Союза русских патриотов во Франции Вера Оболенская. "Вики", как звали ее в подполье, обеспечивала связь между участниками Сопротивления. После ареста 32-летней русской княгини на конспиративной квартире в Париже агенты гестапо провели ее через несколько тюрем, но она не раскрыла явки подпольщиков. Нацисты казнили Оболенскую в августе 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее, всего за несколько дней до освобождения французской столицы.

20 тыс. посетителей

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Ивана Бунина и к памятному знаку Веры Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, танцовщика Рудольфа Нуреева, представителей Донского казачества.

На кладбище ежегодно бывает около 20 тысяч посетителей, отметила Солоцинская. Несколько лет назад русские захоронения навестил бывший президент Франции Жак Ширак. Он поклонился могиле слависта Владимира Белановича. Эмигрант из России, Беланович преподавал будущему руководителю Франции русский язык. Он привил ученику столь большую любовь к русской литературе, творчеству Пушкина, что Ширак перевел на французский одну из глав романа в стихах "Евгений Онегин". Как подчеркивал Ширак, Беланович "открыл для него русскую душу, привязанность к которой он сохранит навсегда".

В 2008 году российское государство выделило около €700 тыс. на содержание захоронений соотечественников. Это позволило своевременно продлить концессию на участки для большинства захоронений. Как пояснил на страницах газеты Le Parisien сенатор Оливье Леонар, возглавлявший до осени 2017 года мэрию Сент-Женевьев-де-Буа, в соответствии с действующими правилами власти предупреждают об истечении аренды и предоставляют владельцам могил три года для ее продления. "Что касается русских могил, - отметил он, - у нас уже ряд лет существует соглашение с посольством России, которое, если родственники не дают о себе знать, берет на себя возобновление концессии".

Читать на tass.ru
Теги