31 ЯНВ, 18:45

Жители Петербурга впервые в XXI веке увидели полное лунное затмение невооруженным глазом

Благодаря ясной погоде горожане наблюдали затмение в течение часа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /ТАСС/. Жители Санкт-Петербурга впервые в XXI веке благодаря ясной погоде в течение часа наблюдали полное лунное затмение невооруженным глазом, сообщил ТАСС пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук Сергей Смирнов.

Во вторник жители Земли наблюдают суперлуние - астрономическое явление, когда Луна подходит к планете на минимальное расстояние. Оно будет продолжаться с 14:48 до 18:11 мск. По данным NASA, спутник Земли сначала погрузится в тень, затем окрасится в кровавый цвет, после чего приобретет синий оттенок. 31 января совпали сразу три явления - суперлуние, затмение и "голубая" Луна. Последний раз такое было в 1866 году.

"В этом веке не было такой ясной погоды, поэтому удачных наблюдений я не припомню. [Для наблюдения] не требуется никаких дорогостоящих инструментов", - сказал собеседник агентства.

Петербургские любители астрономии наблюдали за уникальным явлением с Дворцового и Тучкова моста, так как именно с него хорошо просматривается линия горизонта и виден восход Луны уже во время затмения, рассказала ТАСС сотрудник Петербургского планетария Мария Боруха.

Как передает корреспондент ТАСС, Луна поднялась из-за Петропавловской крепости и за час проплыла до крыши Эрмитажа. Несмотря на то, что небо было в легкой дымке, уникальное явление было видно хорошо и жители города снимали Луну на профессиональные камеры и мобильные телефоны, а также наблюдали за ней в бинокли.

Однако не во всех регионах России затмение было видно так же хорошо. Жители Москвы, Волгограда, Ярославля - жаловались на то, что небо затянуто тучами и наблюдать за затмением проблематично. При этом лучше всего уникальное явление можно увидеть в Сибири.

"Восточнее Новосибирска затмение было видно полностью. Чем дальше на запад, тем меньшая часть затмения видна, потому что Луна восходит позже", - пояснил ТАСС ведущий инженер обсерватории Новосибирского госуниверситета "Вега" Михаил Маслов.

Читать на tass.ru
Теги