ВЦИОМ: россияне за последние годы стали чаще летать на самолетах
В исследовании отмечается, что летать на самолетах боится каждый третий житель РФ
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Россияне за последние четыре года стали чаще пользоваться воздушным транспортом, за последние два-три года авиаперелеты совершил почти каждый третий (29%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Все больше россиян приобретают опыт авиаперелетов: если в 2014 году таковых было 19% (сообщили, что летали в последние несколько лет), то в 2018 году - уже 29%. Ядро группы авиапассажиров составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), респонденты с высоким, по их оценкам, достатком (44%), молодые люди (36% среди 18-24-летних, 37% среди 25-34-летних)", - говорится в сообщении.
Пассажиры выбирают воздушный транспорт в первую очередь за быстроту (78%) и комфорт (18%) поездки, при этом 27% опрошенных отметили, что альтернативных видов транспорта для их нужд попросту нет. Чаще всего россияне летают по личным делам - например, в отпуск (68%), почти каждый пятый (18%) регулярно летает в командировки. Те, кто не совершал перелеты в последние несколько лет, либо не видели в этом необходимость (60%), либо не могли себе позволить авиаперелет из-за высоких цен на билеты (26%).
Отвечая на вопрос об опасности видов транспорта, половина опрошенных назвали воздушный транспорт, в целом, безопасным (50%, по сравнению с 12% в 2011 году). Летать на самолетах боится каждый третий россиянин (33%). Самым безопасным, по мнению опрошенных, является железнодорожный транспорт (87%), а самым опасным - автомобильный (56%).
По мнению более трети (39%) россиян, на данный момент российская гражданская авиация переживает активное развитие, обратного мнения придерживается только 14%. Среди причин активного развития отрасли респонденты назвали разработку новых самолетов и вертолетов (27%), а также развитие военной авиации (13%).
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 4-5 февраля 2018 года. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.