Российские регионы не хотят спешить с вводом курортного сбора
Минфин выступает за расширение списка субъектов с правом введения курортного сбора
МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Власти регионов России, не вошедших в число участников эксперимента по введению курортного сбора в 2018 году, пока не готовы вводить его самостоятельно в случае получения такой возможности. Большинство опрошенных ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи руководителей субъектов сообщили, что относятся к идее Минфина РФ с осторожностью.
В четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил журналистам, что министерство выступает за расширение списка регионов с правом введения курортного сбора.
По его словам, необходимо законодательно определить фиксированный перечень сборов, которые имеют налоговую основу, при этом субъекты должны сами принимать решение - вводить эти сборы или нет. По мнению Силуанова, это позволит регионам "конкурировать в сфере налогов".
Госдума приняла закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Начинать с малого
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил в интервью ТАСС в четверг, что власти республики готовы ввести курортный сбор с начальной ставкой 1-2%.
"Надо начинать с очень маленьких объемов - 1-2%, отработать технологию", - сказал он. По словам Хамитова, в Башкирии курортный сбор позволил бы развивать туристическую и санаторную инфраструктуру. По данным региональных властей, туристический поток в республику, увеличился в 2017 году на 15%, превысив 2 млн человек.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, в свою очередь, отметил, что регионам нужно предоставить возможность самостоятельно принимать решение о введении "ряда сборов".
"Я приведу пример на курортном сборе - ряду субъектов дали такое право, мы бы тоже от него не отказались. Это деньги небольшие, их потребитель не увидит, но мы, конечно, такие деньги направили бы, прежде всего, на обустройство комфортной городской среды опять-таки для приема туристов", - сказал Воскресенский на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с высшими должностными лицами субъектов РФ в ходе инвестфорума в Сочи.
Заинтересовались перспективой ввода курортного сбора и в Новгородской области, где туризм является одним из приоритетных направлений развития региона. По данным региональных властей, в 2018 году по итогам новогодних каникул регион вошел в число российских лидеров по популярности у туристов - его посетили 87 тыс. гостей.
"Мы внимательно этот вопрос (о курортном сборе) проработаем, возможно, нам это будет интересно. Мы посоветуемся с предпринимателями в туристической сфере", - рассказал ТАСС губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Бремя для законопослушных
Аналог курортного сбора уже существует в некоторых регионах Северного Кавказа - плату взимают, в частности, при въезде на особо охраняемые природные территории. В Ингушетии, например, это Джейрахское ущелье, где расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, включающий более 100 уникальных архитектурных комплексов.
"Въезд в Джейрахский район у нас на некоторых направлениях оплачиваемый, мы начали делать это примерно полтора года назад. А [чтобы вводить курортный сбор] в более расширенном порядке нам надо дождаться какого-то совершенства в развитии нашего туристического потенциала, после этого уже будем говорить о курортном сборе", - рассказал ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом он не исключил, что к рассмотрению вопроса о курортном сборе в республике могут вернуться в следующем году.
Не намерены спешить с введением курортного сбора и в Севастополе.
"До настоящего времени мы не готовы подтвердить свое участие в данном проекте, для нас это ситуация, когда сумма от курортного сбора фактически будет потрачена на его администрирование", - сообщил ТАСС севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников.
По его словам, чтобы ситуация изменилась, для начала необходимо увеличить число туристов. Сейчас, по данным севастопольских властей, в город на десять и более дней ежегодно приезжают 320-350 тыс. туристов. Кроме того, отметил Овсянников, нужно наладить работу гостиниц, так как сейчас легально работающих отелей в Севастополе "не так много", и в случае участия региона в эксперименте, по мнению губернатора, на них ляжет вся нагрузка от взимания и перечисления в бюджет курортного сбора.
Сбор отпугнет туристов
Курортный сбор не подходит для регионов "ближнего севера" России, считает губернатор Костромской области Сергей Ситников.
"Я очень аккуратно отношусь к этой идее по одной простой причине - мы находимся на ближнем русском севере, область очень протяженная. Есть периоды, особенно поздняя осень, когда тяжело принимать туристов, поэтому на юге России это замечательно работает, для нас - вряд ли", - сказал Ситников ТАСС.
В том, что дополнительный сбор принесет заметные поступления в региональный бюджет, сомневается и губернатор Вологодской области (в Великом Устюге находится резиденция Деда Мороза, турпоток в регион составляет 2,8 млн человек в год, к 2020 году его рассчитывают увеличить до 3 млн) Олег Кувшинников.
"Честно говоря, я против [введения курортного сбора], потому что любой сбор, любая нагрузка, любое административное давление отпугивает туристов <…> Не принесет курортный сбор в бюджет региона существенных добавок, но точно отпугнет туристов", - озвучил свое мнение губернатор в интервью ТАСС.
По его словам, для того чтобы принимать решение о введении курортного сбора, необходимо изучить опыт других регионов.
"Надо внимательно посмотреть, изучить, проанализировать как минимум один турсезон, а потом уже решать", - добавил Кувшинников.
Пока не интересно
Не собираются вводить курортный сбор также и в Архангельской области.
"Мы не рассматриваем этот вопрос, поскольку находимся на стадии становления своего туристического потенциала", - рассказал ТАСС губернатор региона Игорь Орлов.
По словам руководителя Калининградской области Антона Алиханова, возможность ввести дополнительный сбор с туристов региону пока "не особо интересна".
"Если у нас будет выбор (вводить или нет сбор с туристов), а я надеюсь он у нас будет, то мы воздержались бы пока… У меня очень смешанное отношение, когда было принято решение внедрить курортный сбор, мы не попали в эту систему, и я пошутил, что для нас это конкурентное преимущество", - рассказал ТАСС Алиханов.
При этом губернатор области признал, что курортный сбор для регионов - это возможность получения "целевых" средств, в том числе на развитие туризма. Однако, на его взгляд, пока не очень понятно, каким образом администрировать это процесс.
"Это очень сложная такая субстанция, и как с ней быть, не очень понятно - как отделить условного курортника от не курортника…" - пояснил он.
Согласно принятому федеральному закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент.
Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования, в последующие годы - 100%.
В 2018 году размер сбора составит 50 рублей, затем эта сумма вырастет до 100 рублей.
О форуме
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.
Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.