19 ФЕВ, 10:03

Генетики усомнились в краснокнижном статусе обитающих у берегов Сахалина серых китов

После проведенных исследований ученые сделали вывод, что этот вид не является самостоятельной популяцией

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Ученые после проведения генетических исследований пришли к выводу, что серые киты, обитающие у берегов Сахалина, не являются отдельной самостоятельной популяцией. Исследования генетиков ставят под сомнение краснокнижный статус этих млекопитающих, сообщил ТАСС доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией генетики Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Владимир Брыков.

Ранее ученые считали, что в мире существуют две обособленные популяции серых китов: чукотско-калифорнийская, нагуливающаяся в летний период у берегов Чукотского моря и зимующая у берегов полуострова Калифорния, и охотско-корейская, нагуливающаяся у берегов северо-восточного Сахалина, а зимующая в Южно-Китайском море. Считается, что охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете. Вот уже 20 лет она находится под пристальным вниманием экологов.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что популяция сахалинских серых китов не является отдельной популяцией в генетическом отношении. Против предположения о том, что сахалинская популяция воспроизводит сама себя, свидетельствует факт относительно высокого генетического разнообразия ", - сказал Брыков.

Впервые под сомнение утверждение о двух обособленных популяциях серых китов поставило спутниковое мечение животных, проведенное в 2010-2011 гг. - три кита с Сахалина пошли на зиму на восток. После этого ученые начали сравнивать животных, обитающих у сахалинского побережья, с обитающими у Северной Америки.

Анализировались фотокаталоги российских ученых с данными американцев и канадцев. Это исследование показало, что около трех десятков млекопитающих полностью совпадают. Ответ, насколько чукотско-калифорнийская и охотско-корейская популяции схожи, должны были дать генетические исследования, которые проводились в России и США. После генетических исследований 92 образцов кожи китов в научном центре пришли к выводу, что серые киты, обитающие у берегов Сахалина, не являются самостоятельной популяцией.

Материал для генетиков

Пробы, необходимые для генетических исследований, берут специалисты, работающие в поле с помощью арбалета, пояснил координатор программы защиты морских млекопитающих компании "Эксон нефтегаз лимитед" Владимир Ефремов.

"Ученые на лодке приближаются к киту, стреляют в него специальной стрелой, на одном конце которой полая трубка для того, чтобы можно было снять кусочек кожи, и поплавок. Стрела проходит по коже кита, снимает несколько миллиметров, отскакивает в воду, ученые подходят и забирают стрелу с пробой", - сказал Ефремов.

Считается, отметил он, что данный вид исследования не причиняет боли животным. Кит - это много тонн жира, толстая кожа, и легкий укол не предоставляет проблемы. Пробу после извлечения из воды делят на две части. Одна часть остается в РФ, вторая передается для исследований в генетические лаборатории США.

Генетические исследования

По словам Брыкова, выделение ДНК проходит в несколько этапов. "Лизис - разрушение клетки, затем очистка от белков с использованием различных реактивов, осаждение спиртами и получение ДНК. Процесс обработки материала до конечной стадии по времени зависит от качества пробы, но в среднем на одну выборку уходит дня два. Дальше на определенном участке гена проводят серию реакций, которые потом анализируется в генетическом анализаторе", - пояснил он.

Далее ученые получают хроматограммы, по ним смотрят наличие изменений в последовательностях, строят генетические деревья, ведут статистические расчеты и делают заключение. "Полученные данные дают основания предполагать, что когда-то давно вид был разделен на две генетически изолированные популяции на протяжении длительного времени. Вероятно, когда был ледник, киты не мигрировали, жили по разные стороны и не скрещивались между собой, но сейчас мы обнаружили, что они легко и просто скрещиваются между собой", - уточнил Брыков.

Анализ выявил, что киты, питающиеся у берегов Сахалина, происходят от многочисленных особей, а не от небольшого числа родителей. На основании полученных данных можно предположить, что в разные годы на нагул в этот район приходят особи из разных мест размножения, связанных родственными связями, или же что эти группировки приходят на нагул в один и тот же год, но в разное время.

"Вот тигры, которые живут в Приморье и в Хабаровском крае, - это единая популяция, они скрещиваются между собой. В район их обитания никто со стороны не приходит, и никто не уходит. А здесь получается, что киты прибывают из разных мест и поэтому в биологическом смысле это не популяция, а нагульное стадо, которое собирается на кормежку на северо-востоке Сахалина", - добавил Брыков.

Он отметил, что сделанные учеными выводы ставят под сомнения краснокнижный статус серых китов. "Понятно, что это ценная, нужная популяция, но не краснокнижная. Говорить, что здесь нельзя вести какие-либо работы, потому что здесь киты живут, тоже нельзя", - сказал профессор.

О серых китах

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих - возраст вида насчитывает около 30 млн лет. Длина тела взрослых серых китов: у самок 12-15 метров, у самцов 11-14,6 метров. Масса - 15-35 тонн. Серые киты занесены в Красную Книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Исследования серых китов, обитающих у берегов Сахалина, ведутся с 1997 года при софинансировании компаниями "Эксон нефтегаз лимитед" и "Сахалин энерджи". В начале 2000-х годов была разработана "Программа мониторинга серого кита у северо-восточного побережья острова Сахалин", которая предусматривает широкий спектр исследований: фотоидентификацию, распределение китов, их поведение, кормовые ресурсы, изучение акустической среды и генетические исследования.

19 февраля - Всемирный день китов. Именно в этот день в 1986 году вступил в силу запрет коммерческой добычи китов, введенный Международной китовой комиссией.

Читать на tass.ru
Теги