1 МАР, 17:02

Эксперт: сохранить Байкал поможет четкое управление проектами и научный мониторинг

В последние годы озеро, по оценкам ученых, находится в серьезной экологической опасности

УЛАН-УДЭ, 1 марта. /ТАСС/. Экологический мониторинг, стратегическое планирование управления водными ресурсами в регионах Байкальской природной территории и соблюдение международных норм помогут сохранить озеро Байкал, экология которого находится под угрозой из-за влияния человека. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

В послании к Федеральному собранию в четверг президент РФ Владимир Путин упомянул необходимость поддержания экологии бассейна Волги, Телецкого озера и Байкала. Это, по его словам, положительно повлияет на качество жизни почти половины населения России.

"Все имеющиеся проблемы Байкала, которые на сегодня нужно решать, лежат в основном в сфере управления и научных разработок", - сказал Шапхаев.

По его мнению, первое, чего необходимо добиться, - чтобы при использовании ресурсов Байкальской природной территории выполнялся приоритет сохранения экосистемы Байкала. "Это является международным обязательством России, но, к сожалению, данный принцип у нас постоянно нарушается. Байкал используется для выработки электроэнергии, для судоходства, для рыболовства, туризма и так далее. И главное - сохранение биоразнообразия озера Байкала - приоритетом не является", - считает эколог.

Второй проблемой Байкала, по мнению Шапхаева, является плохо развитое стратегическое планирование на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, и, как следствие, нерациональное использование федеральных средств, которые выделяются на охрану озера.

"Из-за отсутствия такого комплексного планирования деньги иногда тратятся не на приоритетные вещи, а на второстепенные. Грубо говоря, их просто закапывают в землю. Из-за этого у нас деньги на очистные сооружения выделяются, но при этом ни один такой объект не построен, либо строительство затягивается", - отметил он.

Координация с соседями и мониторинг

Шапхаев подчеркнул, что для более эффективного расходования средств необходимо проводить стратегическое планирование деятельности на озере. Еще один важный момент в деле сохранения Байкала, считает эколог, - сотрудничество с Монголией, так как практически половина водосборной части бассейна озера находится на территории соседнего государства.

"Упомянутую стратегическую экологическую оценку планов управления ресурсами и проектами на Байкале нужно провести не только на своей территории, но и на территории Монголии, совместно. Без этого деньги все время будут лететь на ветер, а ситуация - ухудшаться", - пояснил эксперт.

Кроме того, озеру необходим постоянный экологический мониторинг, потому что в текущей ситуации непонятно, приводят ли те или иные меры к улучшению ситуации. "Нет четких критериев, потому что не выстроена система мониторинга, а без этого невозможно отслеживать обстановку", - уточнил Шапхаев.

В качестве примера он назвал ситуацию с байкальской нерпой: одни ученые говорят о том, что случаи массовой гибели этих животных в конце 2017 года - признак возможной надвигающейся эпизоотии, другие не видят в обнаружении на берегу нескольких десятков трупов нерп ничего опасного. "Нет четких научно разработанных критериев для ведения мониторинга состояния Байкала. Это недостаток как наших научных учреждений, так и государства", - сказал эколог.

О Байкале

Байкал - самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина - 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна - Ангара.

В последние годы Байкал, по оценкам ученых, находится в серьезной экологической опасности. Речь о наложении ряда фактов и явлений - это маловодье, низкий уровень воды в озере, разрастание на побережье водоросли спирогиры, уменьшение популяции уникального вида рыб - омуля, массовая гибель байкальской нерпы.

Экологи бьют тревогу, видя, как сам Байкал загрязняется неочищенными сточными водами, а его берега - мусором. Кроме того, по их мнению, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО может навредить планируемый к строительству на территории Монголии каскад ГЭС на главной артерии - реке Селенге и ее притоках.

Читать на tass.ru
Теги