В Год экологии прокуратура выявила свыше 1 тыс. нелегальных свалок в России
Сообщается также, что в прошлом году достигнуто сокращение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 145 тыс. т
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Прокуроры выявили в прошлом году свыше 1 тыс. нелегальных свалок мусора в России. Об этом сообщил на открытом интерактивном форуме Генеральной прокуратуры "Надзор в экологической сфере" начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.
По его словам, в минувшем году прокуроры более активно занялись проблемами экологии, которые "копились десятилетиями". "Речь идет о так называемом накопленном ущербе. Главным вызовом Российской Федерации являются накопленные токсичные отходы, уничтожающие слои почвы", - подчеркнул он.
"В нашей стране ежегодно образуется около 5 млрд т отходов, перерабатывается лишь 15%. Всего в стране размещено свыше 30 млрд т отходов, которые выводят из оборота ежегодно десятки тысяч гектаров почв", - отметил Паламарчук.
"В Год экологии (2017 год) совместно с экологами и активистами была развернута огромная работа по выявлению стихийных и нелегальных свалок. Ее итогом стало обнаружение и закрытие более 1 тыс. таких объектов", - сообщил представитель Генпрокуратуры. По его словам, решением проблемы могли бы стать территориальные схемы обращения с отходами, закон о которых был принят еще в сентябре 2016 года. Между тем, "в ряде регионов они остаются не принятыми, а в подавляющем большинстве регионов идет согласование с Росприроднадзором", добавил представитель ГП.
ГЛОНАСС для мониторинга полигонов
Генеральная прокуратура России предлагает применять ГЛОНАСС для мониторинга полигонов размещения отходов. Такое предложение озвучил на открытом форуме Генеральной прокуратуры "Надзор в экологической сфере" начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин.
"Настало время организовать систему мониторинга (площадок для размещения полигонов отходов промышленности, производства, потребления, в том числе скотомогильники - прим. ТАСС) с использованием в том числе системы ГЛОНАСС", - заявил Надыршин. Система круглосуточного государственного дистанционного мониторинга должна охватывать и санитарные зоны вокруг полигонов отходов, поскольку они примыкают к населенным пунктам.
Кроме того, считает он, в качестве лицензионного условия для деятельности по содержанию и переработке отходов необходимо включить установку датчиков, подключенных к системе ГЛОНАСС.
Загрязнение воздуха
Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается в 20 российских городах, в том числе Красноярске, Братске, Челябинске, Норильске, Благовещенске, Магнитогорске, Чите. Об этом сообщил начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.
"Зачастую выбросы в атмосферный воздух осуществляются предприятиями без разрешений или с превышением установленных лимитов. Нередко очистное оборудование не работает, а планы по его замене предприятиями не исполняются", - отметил Паламарчук. Только в минувшем году, подчеркнул он, потребовалось вмешательство прокуратуры для прекращения деятельности загрязняющих атмосферу предприятий в Пермском крае, Амурской и Челябинской областях и в других регионах.
В свою очередь начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Ольга Шамшина привела цифры, согласно которым в России ежегодно в результате деятельности предприятий и транспорта "в атмосферу выбрасывается более 30 млн т загрязняющих веществ, в том числе бензопропилена, аммиака, сероводорода".
При этом, по оценке Генпрокуратуры, уровень оценки загрязнения воздуха недостаточен. "А в восьми регионах страны федеральная система мониторинга воздуха отсутствует, в 45 городах с населением более 100 тыс. жителей наблюдение не ведется", - отметила Шамшина.
По ее словам, буквально на днях Генпрокуратура направила указание региональным и природоохранным прокурорам с требованием усилить надзор в этой сфере.
Снижение количества выбросов загрязняющих веществ
Количество выбросов загрязняющих веществ в воздух и негативное воздействие отходов значительно сократилось в 2017 году, который был объявлен в РФ Годом экологии, благодаря работе прокуроров, сообщил Анатолий Паламарчук.
"По данным Минприроды России и экспертного сообщества, в Год экологии достигнуто сокращение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 145 тыс. т, уменьшился объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты на 183 млн куб. м, снизилось негативное воздействие отходов производства и потребления на 565 тыс. т", - сказал он.
Паламарчук напомнил, что ранее в своем послании президент России поручал решить проблему загрязненных территорий, ликвидировать свалки, снизить негативное воздействие и сохранить уникальные природные комплексы. "Поставленные задачи во многом были выполнены", - отметил представитель ГП.
Всего в России функционируют 82 специализированные природоохранные прокуратуры.
Заготовка древесины
Половина случаев незаконной рубки леса совершается неустановленными лицами. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин на открытом интерактивном форуме Генпрокуратуры РФ "Надзор в экологической сфере".
"Из зафиксированных лесными инспекторами в 2017 году случаев незаконной заготовки древесины 49% совершены неустановленными лицами. По поручению президента РФ Генеральная прокуратура держит данный вопрос на постоянном контроле", - сказал он.
По его словам, в 2017 году по материалам прокурорских проверок возбуждено более 1,2 тыс. уголовных дел. Суды в прошлом году удовлетворили около 3 тыс. заявлений органов прокуратуры в сфере лесопользования на сумму свыше 4,8 млрд рублей.
Всего в прошедшем году прокуроры выявили почти 39 тыс. нарушений лесного законодательства, в суды направлено около 4 тыс. заявлений на 1,2 млрд рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 9 тыс. лиц, должностным лицам объявлено 3 тыс. предостережений.