9 МАЯ, 18:26

Акция "Бессмертный полк" прошла в Архангельске

Люди с портретами родных прошли по Троицкому проспекту города

АРХАНГЕЛЬСК, 9 мая. /ТАСС/. Жители Архангельска почтили память родных, а также отдали дань памяти медикам Великой Отечественной войны и участникам северных конвоев. В ходе акции "Бессмертный полк" горожане пронесли портреты том числе ветеранов войны из Великобритании, откуда 31 августа 1941 года в Архангельск пришел первый союзный конвой, позднее получивший название "Дервиш".

Солнечный День Победы

Колонны в Архангельске начали формироваться почти за два часа до начала шествия "Бессмертного полка". Люди с портретами родных шли на Троицкий - центральный проспект города - с семьями и друзьями. В Архангельске с утра ясно и солнечно. Солнечную погоду на 9 мая обещали синоптики, но накануне, когда шел дождь и дул пронизывающий северный ветер, в это особо не верилось.

"Я несу портрет отца, Даниила Ермолина, - рассказал ТАСС преподаватель Арктического морского института Юрий Ермолин. - Он воевал на Карельском фронте, был четырежды ранен, и на этом же фронте он потерял четырех братьев, они погибли. Он вернулся, дожил до 76 лет с одним легким, а все его дети стали моряками".

"У нас портреты деда супруги и моего деда - они оба воевали, прошли всю войну, - Александр Фролов пришел на шествие со всей семьей. - Мой дед был преподавателем в школе на Соловках, и в 1941 году там родилась моя мама".

"Бессмертный экипаж"

Более тысячи человек собрала в Архангельске колонна "Бессмертного экипажа северных конвоев". Ее участники несли портреты своих родных - моряков полярных конвоев, а еще - портреты союзников из Великобритании. Как рассказал ТАСС координатор акции "Бессмертный экипаж " Георгий Гудим-Левкович, как и в прошлом году, от британского клуба "Русский конвой" пришло официальное письмо. "У нас пришло официальное подтверждение из Великобритании, что ветераны и их потомки будут счастливы, что проводится такая акция", - сказал собеседник агентства.

Георгий несет два портрета - своего деда, тоже Георгия, и Фрэнка Бонда - участника полярных конвоев из Великобритании. "В Великобритании распространилась информация о нашей акции, и однажды у меня раздался звонок. Звонила женщина из Британии, дочь участника конвоев, и, как получилось, что я его - Фрэнка Бонда - знал лично, в 2010 году он был в Архангельске и рассказывал мне свою историю. Он говорил, что конвои приходили в Мурманск, там были страшные бомбежки, корабли тонули прямо в Кольском заливе, а Архангельск они называли second port, русский аналог - это "второй дом", Архангельск был для них вторым домом. - рассказал Георгий. - Его дочь сказала, что отец умер в 2015 году".

На фотографии совсем юный веселый парень, такой же юный, как и дед Георгия на снимке. Он оборонял Ленинград. "Воспоминания о союзниках у него остались самые благодарные. Я думаю, мой дед меня бы понял, хотя они с Фрэнком друг друга не знали. Победа одна на всех - и это главное", - сказал Георгий.

Шестикласснику Льву Юрьеву в первом ряду колонны "Бессмертного экипажа" доверили нести портрет первого директора школы юнг на Соловках. "Герман Васильевич Беркуль был первым директором школы соловецких юнг, а в 1944 году он был капитаном небольшого теплохода "Диксон", и на нем он провез танки в Мурманск", - немного волнуясь рассказал кадет.

В годы войны и сразу после нее совсем молодые ребята становились капитанами, как отец Марины Коковиной Валерий Коковин. "Здесь он в капитанской фуражке, он в 25 лет стал капитаном. А во время войны он участвовал в конвойных операциях, будучи пятнадцатилетним. Ему "исправили" возраст, и он был на "Свияге" - торговом судне - заряжающим", - рассказала, показывая портрет отца, Марина Валерьевна.

Медицинская колонна

Студентам Северного государственного медицинского университета доверили в этом году закрывать шествие Бессмертного полка. До его начала в вузе открыли выставку, посвященную детям блокадного Ленинграда, и возложили цветы к памятному знаку "Медикам военных лет" во дворе университета. К студентам присоединились врачи и медсестры больниц Архангельска и представители Красного Креста. "Я несу портрет Изиды Даниловны Муратовой, - рассказала медсестра Архангельской психиатрической больницы Елена Котова. - Она основоположник психиатрической науки в Архангельске, она из детей, опаленных войной, мы ее очень уважали и любили".

Медицинская колонна выделяется из всех. Обязательное требование к участникам - наличие белого халата. Для тех, кто не захватил, халаты подготовили в университетском музее. Медикам пришлось проявить стойкость - они стояли на ветру в тени и ждали, когда пройдут остальные колонны.

Студенты медуниверситета собирали и до сих пор собирают информацию о выпускниках вуза военных лет, о медиках, которые ушли из института на фронт и о тех, кто спасал раненых в Архангельске. "На севере страны ведь было много эвакогоспиталей, и в Архангельске в частности. Сюда шел поток раненых, и возврат в строй был очень велик. По разным данным - до 50%, и это тоже помогло Победе. И институт работал в военном режиме, были ускоренные программы подготовки", - рассказала ТАСС ректор СГМУ Любовь Горбатова.

В этом году университет подготовил более 600 портретов. Студентка третьего курса Ксения Балаклейская рассказала, что порой было сложно найти фотографии, отреставрировать их. Ксению впечатлила история Фаины Шараповой, выпускницы Архангельского мединститута, которая была начальником отдела эвакогоспиталя. "Я еще в 11 классе разговаривала с ее дочкой для школьного эссе. Представляете, она как-то умудрялась уделять внимание и своим детям, несмотря на то, что почти все время была в госпитале", - поделилась воспоминаниями собеседница агентства.

Память о войне

Прадед студента Никиты Митькина Клавдий Владимирович был ранен пять раз. "Он был скромным, говорил, что воевал как все. В Польше ему в шинель попала шальная пуля и там застряла, он ее всю жизнь берег. Сейчас она хранится у моего отца".

"Я несу портрет своего товарища, с которым познакомился, когда в 1949 году поступил в мединститут. Он был из тех, от кого "пахло войной", он пришел с фронта", - показывает портрет доцент кафедры хирургии Виктор Рехачев. "Виктор Павлович скромничает, - говорит стоящая рядом коллега. - Смотрите, сколько у него наград". Виктор Рехачев свою трудовую биографию начал с началом войны, хотя ему было всего 10 лет. "Пришла бригадир, сказала маме: некому работать, смотри, у тебя сын, пусть садится на лошадь. Так я и работал в колхозе, делал все, что приходилось. В 1942 году впервые увидел немецкий самолет - в конце лета начались бомбежки Архангельска. Я поле боронил, а самолет спустился низко-низко. Было очень страшно. А День Победы я запомнил, он был такой же солнечный, как сегодня", - поделился воспоминаниями Виктор Павлович.

У его коллеги по кафедре Зинаиды Облицовой мама в годы войны была медсестрой. Зинаида Георгиевна показала одну из медалей на портрете. "Это высшая награда Красного Креста - памяти Флорес Найтингейл. Ею награждали только медсестер, в СССР было только 42 награжденных. В грамоте к медали указано, что она выдается за милосердие".

Шествие роты СГМУ "Бессмертного полка" в Архангельске завершилось у монумента Победы акцией "Свеча Памяти". Во время акции на плитах у было выложено число 1418 (по количеству дней войны) и объявлена минута молчания. Шествие "Бессмертного полка" в Архангельской области собрало более 52 тыс. человек, из них 18,5 тыс. прошли по улицам и Набережной Архангельска.

Читать на tass.ru
Теги