13 ДЕК, 10:36

Свердловский Минздрав отрицает вину врачей в смерти трехлетнего ребенка

Причиной его гибели стало неправильное лечение на дому, сообщили в областном министерстве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Причиной смерти трехлетнего ребенка в нижнетагильской инфекционной детской городской больнице Свердловской области стало неправильное лечение на дому. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

"Малыш умер из-за комбинированной патологии легких и тяжелого поражения печени. Острый гепатит у ребенка был вызван не вирусом, а токсическим воздействием парацетамола, который применялся во время самолечения ребенка. Поэтому в стационаре смерть мальчика была непредотвратима, - сказали в пресс-службе. - Несомненно, важную роль в гибели малыша сыграло несвоевременное обращение его родителей за медицинской помощью, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней. Анализ медицинской документации показал, что нарушений со стороны медицинских работников нет".

В ведомстве также подчеркнули, что члены медицинских комиссий рекомендуют организовать транспортировку детей, состояние которых расценивается как тяжелое, силами специализированных бригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием.

В Нижнем Тагиле в ночь с 1 на 2 ноября скончался трехлетний ребенок, пока его возили по больницам. Сначала мальчика госпитализировали в детскую инфекционную нижнетагильскую больницу с диагнозом скарлатина. Примерно через час дежурный хирург принял решение перевести его в детскую городскую больницу номер 3. Ребенку лучше не становилось. Ему сделали рентген брюшной полости и грудной клетки. После чего врачами детской городской больницы мальчику был поставлен диагноз "пневмония" и он вновь был госпитализирован в детскую инфекционную больницу, где спустя несколько часов умер.

По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Читать на tass.ru